Le PSG voit Marseille pour étendre son avance

Le PSG gagne facilement en Classique

Le Paris Saint-Germain a surclassé Marseille avec une confortable victoire 3-0 à l’Orange Vélodrome.

Kylian Mbappé a ouvert le score d’une superbe finition basse (25′) avant de devenir le créateur de Lionel Messi pour ajouter une seconde à bout portant quatre minutes plus tard. Mbappé a gardé le meilleur pour la fin, envoyant à la volée la passe levée de Messi pour envoyer son équipe huit points d’avance en haut du tableau.

“On a fait un très bon match”, s’est réjoui l’entraîneur du PSG Christophe Galtier. “J’ai basculé la formation vers celle que nous avons utilisée pendant les quatre premiers mois de la saison. Nous étions bien meilleurs tactiquement. C’est une victoire importante qui va redonner confiance au groupe et à nos supporters qui ont été incroyables contre Lille la semaine dernière et à la Parc des Princes pour l’entraînement libre de vendredi. Nous souhaitons dédier cette victoire à nos supporters qui n’ont pas pu se déplacer.”

Le coach marseillais Igor Tudor a déclaré : “Mbappé avait beaucoup d’espace parce que c’est un joueur d’une autre planète, tout simplement. En plus de la motivation du PSG, j’ai pu voir qu’ils étaient très concentrés. Ils ont beaucoup couru, je ne les ai pas vus faire ça depuis longtemps. C’est difficile pour tout le monde quand l’équipe adverse est aussi bonne.”

Beau galop vers la victoire du derby

Joli soufflé Monaco avec aisance dans le derby de la Côte d’Azur, remporté 3-0 au Stade Louis II.

Terem Moffi a marqué deux fois pour Les Aiglons (8′ & 26′) avant que Khéphren Thuram n’inscrive un superbe troisième à deux minutes de la pause pour offrir à Nice une sixième victoire en huit matches et un derby digne d’éloges.

Rennes voit Nantes

Un effort de Jeremy Doku en première mi-temps a permis à Rennes de s’imposer 1-0 à Nantes.

Doku a fourni le moment décisif avec un jeu de jambes soigné avant de tirer un vainqueur à la 20e minute pour donner à Rennes trois points importants dans la course à l’Europe.

Le LOSC achève son revirement tardif

La tête tardive d’Alexsandro Ribeiro a permis au LOSC de s’imposer 2-1 à domicile face à Brest.

Tiago Djalo a creusé son propre filet (8′) pour donner à Brest une avance qu’il a conservée jusqu’à la 60e minute lorsque Bafode Diakité a égalisé de la tête. Le vainqueur de Ribeiro à dix minutes de la fin offrait au LOSC un précieux trois points dans sa quête de qualification européenne.

Montpellier tient Lens

Montpellier a riposté d’un but pour arracher un match nul 1-1 à domicile contre Lens.

La finition adroite d’Angelo Fulgini a donné l’avantage à Lens (4e), mais il a été rattrapé juste avant l’heure de jeu lorsque Faitout Maouassa a égalisé de la tête à Montpellier.

Lyon ajoute aux déboires d’Angers

Les Lyonnais de Laurent Blanc renouent avec la victoire avec une victoire 3-1 sur Angers au Stade Raymond Kopa.

Un brillant Thiago Mendès un coup franc ouvre l’impasse (38e) mais l’OL doit attendre la phase finale pour achever les hôtes.

Les buts d’Amin Sarr (80e) et de Bradley Barcola (90e) de part et d’autre de la frappe d’Abdallah Sima pour Angers (87e) suffisent à infliger une deuxième défaite d’affilée aux derniers du championnat.

Reims reste invaincu

Reims a porté son invincibilité à 17 matchs avec une victoire 3-0 sur Toulouse au Stade Auguste Delaune.

Les hommes de Will Still ont fait des dégâts très tôt puisque Junya Ito (4e) et Marshall Munetsi (7e) ont marqué coup sur coup avant que Yunis Abdelhamid ne marque une troisième tête (68e).

Auxerre arrache une victoire vitale

Un but en seconde période de Rayan Raveloson a offert à Auxerre une victoire 1-0 bien méritée à Lorient.

Raveloson a converti un coup franc 12 minutes après la pause pour réclamer le maximum de points et donner à Auxerre sa deuxième victoire consécutive en championnat.

Points partagés à Clermont

Clermont et Strasbourg se sont partagé le butin lors d’un match nul 1-1 au Stade Gabriel Montpied.

Habib Diallo a tiré Strasbourg devant avec son 13e but de la saison (34e) mais les visiteurs n’ont pas pu tenir le coup quand Elbasan Rashani a égalisé pour Clermont (65e).

Retour d’étape d’Ajaccio

Ajaccio n’a pas fait de mal à ses espoirs de survie avec une victoire 2-1 sur Troyes au Stade François Coty.

Mama Baldé a inscrit son dixième but de la saison (23e) mais les Corses ont renversé la vapeur en six minutes. Youcef Belaïli a gardé son sang-froid pour marquer un penalty à la 62e minute avant que Mounaïm El Idrissy ne marque le but vainqueur (68e).