Le PSG gâche sa chance de remporter le titre de Ligue 1 avec un nul au Havre

Paris (AFP) – Le Paris Saint-Germain a gâché l’occasion de remporter un autre titre de Ligue 1 samedi après avoir disputé un match nul 3-3 à domicile contre Le Havre en difficulté lors de son dernier match avant d’affronter le Borussia Dortmund en demi-finale de la Ligue des champions.

Publié le: Modifié:

3 minutes

Le PSG aurait été officiellement confirmé champion de France pour la 12e fois, un record de France, et une 10e en 12 saisons, avec une victoire contre une équipe qui a débuté la journée en barrage de relégation.

Cependant, ils ont finalement eu besoin d’un but de Goncalo Ramos à la 95e minute pour sauver un match nul après s’être retrouvés menés 3-1 en seconde période – bien qu’il n’y ait effectivement aucune chance qu’ils soient rattrapés en haut du tableau maintenant. .

Bradley Barcola avait égalisé pour le PSG en première mi-temps, annulant l’ouverture du score de Christopher Operi, mais la star ghanéenne Andre Ayew a rapidement redonné l’avance aux Havrais et Abdoulaye Touré a ensuite converti un penalty juste après l’heure de jeu pour les visiteurs.

Il semblait que le PSG se dirigeait vers sa deuxième défaite en Ligue 1 de toute la campagne, mais Achraf Hakimi a retiré un but avant que le remplaçant Ramos ne se dirige vers lui pour prolonger son invincibilité en championnat à 26 matchs depuis septembre.

L’équipe de Luis Enrique, en route vers un éventuel triplé, compte 12 points d’avance en tête du classement sur Monaco, qui n’a plus que quatre matches – et 12 points – à jouer.

Paris pourrait donc encore être sacré dimanche, si Monaco ne parvient pas à remporter son match à Lyon.

Dans tous les cas, leur différence de buts est actuellement 29 meilleure que celle de Monaco, ce qui signifie que même si les équipes terminaient à égalité de points, le PSG serait sûrement toujours en tête.

“Ce soir, nous avons gagné le championnat sans aucun doute. Nous serons champions, compte tenu de l’avantage de la différence de buts”, a déclaré Luis Enrique, avant d’envisager le match contre Dortmund.

“Je pense que nous sommes dans la meilleure forme de toute la saison. Je suis convaincu que nous allons nous battre et que l’objectif est d’être en finale.”

Mbappé s’est reposé

Le PSG se rendra en Allemagne pour le match aller de son match aller contre Dortmund mercredi et Luis Enrique a récemment fait tourner son équipe en pensant à l’Europe.

L’entraîneur du PSG, Luis Enrique, est confiant quant aux chances de son équipe face au Borussia Dortmund en demi-finale de la Ligue des champions. © FRANCK FIFE / AFP

Ici, il a apporté 10 changements à l’équipe qui a débuté la victoire 4-1 à Lorient en milieu de semaine, seul Ousmane Dembele gardant sa place dans l’alignement et Kylian Mbappe parmi ceux qui se reposaient.

Le Havre, qui n’avait remporté qu’un seul de ses 12 derniers matches de Ligue 1, a surpris son public lors d’une soirée pluvieuse en ouvrant l’avantage dès la 19e minute.

C’était un superbe but d’équipe, issu d’un mouvement qui a commencé avec Ayew produisant une passe audacieuse en talon arrière près de la ligne de touche droite et se terminant avec Operi perçant un premier tir du bas gauche dans le coin le plus éloigné.

L’équipe locale a rétabli la parité juste avant la demi-heure lorsque Barcola est arrivé au deuxième poteau pour balayer un ballon bas devant le but de Warren Zaire-Emery.

Le jeune milieu de terrain français Zaïre-Emery a été présenté au public avant le coup d’envoi après que le PSG a annoncé qu’il avait conclu un nouveau contrat jusqu’en 2029.

Le Havre reprenait l’avantage sept minutes avant la pause alors que Loïc Nego donnait le coup d’envoi à Ayew, l’ancien joueur marseillais contrôlant avant de décocher un tir à ras de terre devant Keylor Navas et dans le filet.

Mbappe est entré en jeu dans l’un des trois changements à la mi-temps pour le PSG, mais Le Havre a prolongé son avance lorsque Touré a converti un coup de pied accordé pour une faute de Danilo Pereira sur Nego qui a été détecté après un examen du VAR.

L’attaquant portugais Ramos a ensuite remplacé Randal Kolo Muani et a délivré une belle passe décisive à Hakimi pour réduire le déficit à la 78e minute.

Ramos a ensuite été repoussé par un superbe arrêt du gardien Arthur Desmas, mais l’attaquant a égalisé de la tête dans les arrêts de jeu sur un centre de Lee Kang-in.

C’est un coup de poing dans le ventre pour Le Havre, même si ce match nul les fait sortir des trois derniers, au moins jusqu’aux matches de dimanche.

“Nous devons être ennuyés car nous ne sommes pas venus ici en touristes. Je pense que les joueurs s’en veulent vraiment”, a déclaré leur entraîneur Luka Elsner.