Le poids réel des buts de Musa à Benfica et le mythe selon lequel ce n’était pas le cas

Un an et demi après avoir été signé en provenance de Boavista, Petar Musa a quitté Benfica pour rejoindre le Dallas FC, en MLS. Avec un aigle sur la poitrine, l’attaquant croate était rarement la première option – il était titulaire en seulement 15 jeux sur 66 auquel il a participé – mais s’est néanmoins distingué par sa capacité à marquer dans le peu de temps de jeu dont il disposait habituellement.

En une saison et demie, Musa a ajouté 17 buts en 2 008 minutes au totalce qui donne une moyenne de un tir précis toutes les 118 minutes: meilleur bilan, à l’exception de Marcos Leonardo récemment signé, que celui de tout autre attaquant des Reds.

Mais quelle a été l’importance réelle des buts de l’attaquant de 25 ans dans les résultats de Benfica ?

Dans la Ligue portugaise, par exemple, Musa a marqué 12 buts. Parmi ceux-ci, seulement deux Ils sont arrivés à un moment où l’équipe de Roger Schmidt n’avait pas d’avantage : lors d’une de ses rares titularisations la saison dernière, contre Estoril à Amoreira, en ouvrant le score à la 25e minute lors d’une victoire 5-1. Et lors du déplacement à Vizela, lorsqu’il a ouvert le score lors d’une difficile victoire 2-1. Mais jamais (lire les matchs de championnat) un but de Musa n’a empêché une défaite ou donné un triomphe aux Reds.

En outre, Benfica était déjà en tête à toutes les autres occasions où l’attaquant est entré dans la liste des buteurs, mais cela ne veut pas dire que le sort des matchs était déjà fixé. C’était presque toujours comme ça, mais pas toujours. À Vizela, sans le premier but de Musa, l’épilogue aurait pu être différent ou, quelques semaines plus tôt, le but de Musa, qui portait le score à 3-1 dans le temps additionnel, a pris une plus grande importance car juste après Gil Vicente a réduit le score à 3-2.

Les chiffres de Petar Musa dans la Ligue portugaise (SofaScore)

Si l’on prend en compte d’autres compétitions, l’importance de l’attaquant des Balkans augmente. Il a ouvert le score lors d’une victoire serrée 3-2 contre Estrela en Coupe de la Ligue la saison dernière ; lors de la confrontation de Coupe avec Caldas (également en 2022/23), au cours de laquelle il a marqué le seul but de Benfica, qui n’a éliminé l’équipe de la région Ouest que lors des tirs au but ; lors de la défaite 6-1 du Maccabi Haïfa (un but, qui sera marqué par João Mário, a fait la différence pour que les Reds passent la première place du groupe devant le PSG) ; et lors du match nul 3-3 contre l’Inter (match retour des quarts de finale de la Ligue des Champions en 2022/23), au cours duquel il a marqué le but qui n’a rien changé au match nul, mais qui a permis à l’équipe de Schmidt d’arracher le match nul à la Giuseppe Meazza.

Mieux vaut que la muse quitte le banc ?

C’est une affirmation souvent répétée par les partisans et les analystes du phénomène. Et en fait, les chiffres le confirment.

Les 2 008 minutes du Croate à Benfica se répartissent comme suit : 943 minutes dans les jeux en tant que titulaire ; 1,065 sauter du banc. S’il y a ici presque un « nul technique », lorsqu’il s’agit de buts, le Le remplaçant Musa bat le principal Musa par KO: ils sont 13 buts (un but toutes les 82 minutes) confronté à juste quatre (un but toutes les 236 minutes) dans les matchs dans lesquels l’attaquant a débuté.

Plusieurs facteurs peuvent justifier la disparité des effectifs : le contexte des matchs, dont la plupart sont déjà résolus, ou les adversaires devant prendre plus de risques dans la recherche du résultat auront été favorables aux caractéristiques de Musa, habitué à faire beaucoup de choses en peu de temps, d’un jeu qui était du temps avec un aigle sur la poitrine.