Le Los Angeles FC élimine l’Union de Philadelphie

LOS ANGELES – Il y avait une sensation familière mardi soir.

L’Union et les Phillies jouaient des matchs importants, sinon tout à fait les matchs de championnat qui liaient les équipes dans l’infamie. Cette fois, au lieu d’être dos à dos, le jeu s’est déroulé simultanément, avec environ sept miles de distance (soit environ une heure de trafic à Los Angeles) entre l’Union affrontant le Los Angeles FC au BMO Stadium et Bryce Harper faisant ses débuts dans la saison en tant que Les Phillies ont affronté les Dodgers au Dodger Stadium.

La finale 3-0 combinée au match nul 1-1 lors du match aller de la série de demi-finales a donné à l’Union une défaite cumulée de 4-1 contre LAFC en demi-finale de la Ligue des champions de la Concacaf.

“Ils sont une grande équipe”, a déclaré le directeur de l’Union Jim Curtin de LAFC. « Quand on regarde l’histoire de ces deux équipes, il y a eu beaucoup de matchs serrés. Ils sont sortis vainqueurs récemment, ce qui fait mal, mais en même temps, je pense que mon groupe sait que nous croyons que nous pouvons battre n’importe qui, mais nous n’avons pas réussi ce soir.

Le capitaine de l’Union Alejandro Bedoya a écopé d’un carton jaune pour un tacle cinglant dès la deuxième minute du match, signalant l’intention de l’Union de jouer de manière agressive.

À la 13e minute, un corner de Carlos Vela a failli virer dans le but via une redirection d’Ilie Sánchez, et, bien qu’Andre Blake ait bien fait de le parer, le ballon est tombé sur Timothy Tillman dans la surface. Il l’a poussé à la maison avant que les défenseurs de l’Union ne puissent dégager.

Après avoir marqué son premier but, LAFC s’est contenté de s’asseoir et de faire travailler davantage l’Union avec le ballon. Cela signifiait que le scénario habituel de l’Union était inversé et que LAFC assumait le rôle de contre-attaque typique de l’Union. L’Union a dû passer davantage le ballon, sondant la défense du LAFC à la recherche d’opportunités.

Ils ont clairement raté le sens des passes et les tacles décisifs au milieu de terrain de José Andrés Martínez, qui était blessé aux ischio-jambiers. L’équipe était souvent réduite à passer le ballon dans son propre champ arrière aux sifflets moqueurs des spectateurs d’Angeleno.

» LIRE LA SUITE : Le nouveau directeur sportif du football américain, Matt Crocker, montre ce qu’il sait – et ce qu’il ne sait pas

Un coup franc à la 18e minute n’a rien donné. À la 24e minute, les supporters de Los Angeles derrière le but ont scandé le nom de John McCarthy alors qu’il effectuait un bon arrêt contre l’équipe de sa ville natale (et ancienne) sur un tir à longue distance.

Au moment où le coup de sifflet de la mi-temps a retenti, l’Union avait accumulé autant de cartons jaunes (à Bedoya, Mikael Uhre et Olivier Mbaizo) que de tirs, dont seulement deux cadrés et principalement de l’extérieur de la surface.

Pourtant, le score global n’était qu’un avantage de 2-1 pour LAFC, ce qui signifie qu’un seul but tirerait l’Union à égalité et pousserait le match aux tirs au but.

Peut-être que le manager de LAFC, Steve Cherundolo, a souligné cela à ses joueurs pendant la pause, car LAFC est sorti plus agressif pour commencer la seconde mi-temps. L’Union était sous pression à la 55e minute de coups francs consécutifs, puis d’un corner, avant que Blake ne s’empare finalement du ballon pour soulager le danger.

L’Union s’est retrouvée en difficulté quatre minutes plus tard, lorsqu’une passe de sortie qui a jailli de Dénis Bouanga a conduit à un deuxième tacle sur carton jaune de Mbaizo à la 59e minute mettant fin à sa soirée.

Olivier Mbaizo (à gauche) tente un tacle sur Dénis Bouanga (à droite) lors de la demi-finale de la Ligue des champions de la Concacaf de l’Union de Philadelphie. Mbaizo a écopé d’un deuxième carton jaune à la 59e minute, mettant fin à sa soirée..En savoir plusConcacaf.com

En dessous d’un homme et d’un but, les chances de l’Union semblaient sombres. Le défenseur Nathan Harriel a remplacé Uhre, laissant Julián Carranza bloqué devant. Curtin a ensuite remplacé Quinn Sullivan par Jack McGlynn à la 76e minute.

LAFC s’est de nouveau retiré dans une position plus défensive, perdant du temps à fatiguer autant que possible son ennemi à 10 hommes.

Et même le gardien de but de l’année MLS de la saison dernière n’a pas pu nier ce qui semblait inévitable, compte tenu des vagues d’attaques de Los Angeles.

Sur une passe astucieuse de Vela, qui a vu l’espace ouvert sur le côté gauche du but de l’Union, les jambes fraîches de Kwadwo Opoku ont chargé dans la surface et ont tiré dans le coin supérieur du but à la 82e minute, scellant le sort de l’Union.

» LIRE LA SUITE: Les responsables de Philly sont ravis de la candidature États-Unis-Mexique pour la Coupe du monde féminine 2027, mais il est tôt

Pour ajouter plus de sel dans la plaie, Bouanga, qui avait harcelé la ligne arrière de l’Union toute la soirée, a parfaitement chronométré sa course dans la surface pour entrer seul contre Blake et une seule fois un tir bas devant lui dans le but à la 90e minute.

« Nous avons concédé [a goal] off un redémarrage ; on a un carton rouge et ils sont trop forts [of a team] d’avoir ces petits manquements », a déclaré Curtin. “Ça fait mal, mais nous gagnons en équipe et nous perdons en équipe.”

Le LAFC accède maintenant à la finale de la Ligue des champions de la Concacaf. L’équipe MLS affrontera le vainqueur de la demi-finale entièrement mexicaine entre Tigres UANL et León en finale. Tigres a remporté son match à domicile de la série mardi dernier, 2-1, et León accueille la finale mercredi (22h, FS1, UniMás, TUDN).

Ilie Sánchez (à gauche) et John McCarthy du Los Angeles FC après avoir battu l’Union, l’équipe de la ville natale (et ancienne) de McCarthy, mardi..En savoir plusConcacaf.com