Le Lausanne-Sport subit une défaite surprenante contre Winterthour

Le Lausanne-Sport a subi une lourde défaite contre Winterthour. Le club alémanique a marqué cinq buts lors de ce match (victoire 5-2) pour la première fois depuis son retour dans l’élite. C’est une grande surprise pour le LS en ce début de championnat.

Noë Dussenne, lors d’une interview publiée ce dimanche sur notre site, avait déclaré deux choses. Le défenseur central belge, arrivé du Standard Liège cet été, estimait être à la hauteur des attentes dans son rôle défensif. Cependant, il pensait pouvoir apporter encore plus offensivement. Et lors du match contre Winterthour, il a marqué deux buts ! Pendant ce temps, la défense qu’il dirigeait en a encaissé cinq…

Le Lausanne-Sport a été complètement dépassé ce dimanche. Non pas tant à cause du score de 5-2, qui reste mineur dans les conséquences, mais plutôt parce que l’équipe semblait être prémunie contre ce genre de difficultés. Encaisser cinq buts face à Winterthour est une situation rare. Mais en encaisser cinq alors que l’équipe commençait à trouver ses certitudes de jeu, c’est encore plus déroutant.

Le match s’est déroulé au Stade de la Tuilière devant 5 106 spectateurs. Les arbitres étaient Schnyder, M. Zürcher et B. Zurich.

Les buts : dix Turcs 0-1, 53e Gantenbein 0-2, 57e Ballets 0-3, 78e Dussenne 1-3, 86e Ltaïef 1-4, 91e Dussenne 2-4, 93e Ltaïef 2-5.

Composition de Lausanne : Château ; géant (73e Grippo), Dussenne, Husic, Kablan (58e Poate) ; Garde (73e Kukuruzovic), Bernede, Sanches ; Baldé, Labeau (59e Sène), Ilie (59e Suzuki). Entraîneur : Ludovic Magnin.

Composition de Winterthour : Kuster ; Gantenbein, Lekaj, Stillhart, Diaby ; Jankewitz (88e Arnold), Zuffi ; Ballets (80e Ramizi), Di Giusto (66e Araz), Burkart (66e Ltaïef) ; Turcs (80e Buess). Entraîneur : Patrick Rahmen.

Remarques : Le LS sans Dabanli, Okuka, Spiegel, Nanizayamo (non convoqués), ni Traoré (blessé). Winterthour sans Abaz, Gelmi, Manzambi, Corbaz, Gonçalves, Chiappetta, Lüthi, Holenstein (non convoqués), Sidler (suspendu), ni Rodriguez (blessé). À la 20e minute, Di Giusto a tiré sur le poteau. À la 69e minute, Sène a touché la transversale. Avertissements : 35e Jankewitz, 40e Baldé, 76e Ballet, 79e Magnin.

Le LS, qui a adopté une attitude attentiste en première période, ne peut pas se plaindre du résultat final. En revanche, l’équipe a été beaucoup plus entreprenante en seconde mi-temps et doit se demander comment elle a pu encaisser un but presque à chaque offensive de Winterthour. “On a eu une mentalité de Romand, c’est tout. Winterthour a marqué trois fois le même but, traversant le milieu de terrain cinq fois en très peu de temps”, s’est agacé Ludovic Magnin.

La célébration revancharde d’Aldin TurkesAprès le coup de sifflet final, l’entraîneur vaudois a pris Aldin Turkes dans ses bras. Pour enterrer la hache de guerre ? L’ancien buteur du Lausanne-Sport, qui est passé à Winterthour cet été, a ouvert le score à la 10e minute. Avant de mettre un doigt devant sa bouche et de mimer une personne qui parle avec son autre main, en se tournant vers le banc lausannois. “Il y a tellement de gens qui ont cessé de croire en moi après ma blessure. Ma célébration, c’était pour eux”, a sobrement commenté le principal intéressé, de retour à la Tuilière pour la première fois.

On peut penser que l’attaquant, qui a marqué 34 buts avec le LS, était animé d’un sentiment de revanche envers son ancien club. Il n’a pas vécu la saison dernière, celle de son retour après une grave blessure, de la meilleure manière. Il n’a eu que 222 minutes de jeu à se mettre sous la dent. Ce dimanche, dix minutes lui ont suffi pour mener le Lausanne-Sport dans une après-midi étonnante.

Florian Vaney est journaliste au sein de la rédaction de Sport-Center depuis 2019. Formé dans la presse régionale, il suit de près le football suisse, des divisions inférieures à la Super League.