Le gardien douteux de Mendy voit les Pays-Bas remporter une victoire tardive contre le Sénégal

Cody Gakpo et Edouard Mendy (Getty Images)

Les buts tardifs de Cody Gakpo et Davy Klaassen ont offert aux Pays-Bas une victoire 2-0 sur le Sénégal, champion d’Afrique, lundi, lors de leur retour sur la scène de la Coupe du monde.

Le Sénégal étant privé de Sadio Mane, blessé, et les Néerlandais privés de leur principale menace offensive, Memphis Depay, au coup d’envoi, la rencontre du Groupe A à Doha semblait sur le point de se terminer par un match nul et vierge.

Mais à seulement six minutes de la fin, l’attaquant du PSV Eindhoven Gakpo s’est levé devant le gardien sénégalais Edouard Mendy pour marquer de la tête un centre flottant de Frenkie de Jong depuis la gauche.

Le remplaçant Klaassen a ensuite remporté la victoire dans le temps additionnel, après avoir marqué après que Mendy ait sauvé Depay, qui avait également quitté le banc.

Les deux buts auraient pu être évités si Mendy avait pris de meilleures décisions de gardien de but.

Le résultat place les Pays-Bas en tête du groupe avec l’Équateur, qui a battu les hôtes du Qatar 2-0 lors du match d’ouverture du tournoi dimanche.

L’équipe de Louis van Gaal affrontera l’Équateur vendredi, tandis que le Sénégal affrontera désormais un match incontournable contre le Qatar.

Le Sénégal a vu la superstar du Bayern Munich Mane – qui a terminé deuxième du Ballon d’Or de cette année – se retirer de l’équipe avec une blessure à la jambe à la veille du tournoi.

Son absence s’est clairement fait sentir alors que la compétition au stade Al Thumama -– qui s’est déroulée sur fond de tambours et de danses incessants des supporters sénégalais, mais aussi devant un nombre considérable de sièges vides – n’a jamais été à la hauteur de ses attentes. facturation.

FT | COUPE DU MONDE DE LA FIFA – Sénégal v Pays-Bas

Le milieu de terrain d’Everton, Idrissa Gana Gueye, a été le plus proche de marquer pour le Sénégal avec une frappe sur la demi-volée du bord de la surface qui a été battue par le gardien néerlandais Andries Noppert à la 73e minute.

Noppert, le gardien géant de Heerenveen qui faisait ses débuts internationaux, a également excellé avec les arrêts de Boulaye Dia et Pape Gueye en seconde période alors que les Pays-Bas disputaient leur premier match de Coupe du monde en huit ans.

Les trois fois finalistes ont été demi-finalistes sous Van Gaal au Brésil en 2014 avant de ne pas se qualifier pour la dernière Coupe du monde en Russie en 2018.

L’équipe néerlandaise était dirigée par Virgil van Dijk, qui faisait ses débuts lors d’un grand tournoi international à l’occasion de sa 50e sélection.

Avec Matthijs de Ligt et Nathan Ake à ses côtés, ils étaient pour la plupart à l’aise à l’arrière mais avaient créé peu d’avancées avant que l’attaquant barcelonais Depay – qui a marqué 12 fois en qualifications – n’entre en jeu pour la dernière demi-heure.

Depay n’ayant pas pu commencer après avoir passé deux mois sur la touche, c’est à l’ancien attaquant de Tottenham Hotspur Vincent Janssen de diriger l’attaque des Pays-Bas, mais il n’a pas réussi à avoir un impact majeur.

Pourtant, Gakpo a finalement sorti l’impasse et, alors que le Sénégal poussait pour égaliser, Depay a joué son rôle dans le but du milieu de terrain de l’Ajax Klaassen qui a marqué les points à la neuvième minute supplémentaire.