Le FC Séville s’impose face à l’AS Rome

2023-06-01 01:17:28

UNAinsi, José Mourinho n’a pas pu arrêter le triomphe impressionnant du Sevilla FC dans le grand thriller de la Ligue Europa. L’entraîneur vedette et l’AS Roma ont perdu la finale houleuse de mercredi à Budapest aux tirs au but 4-1 (1-1, 1-1, 1-0). Pour le recordman de Séville, il s’agissait du septième succès de la septième finale de la deuxième plus grande compétition de football interclubs européen – et cela depuis 2006. Après cinq victoires, Mourinho a perdu une finale de Coupe d’Europe pour la première fois en tant qu’entraîneur. Un autre triomphe aurait fait de lui le seul détenteur du record.

Le champion du monde argentin Paulo Dybala (35e minute), dont le onze de départ était discutable après un problème à la cheville, a remis Rome en tête, tandis que Gianluca Mancini (55e) a marqué l’égalisation d’un but contre son camp. Dans la seule seconde moitié des prolongations, l’arbitre Anthony Taylor a ajouté plus de dix minutes de temps additionnel.

Gonzalo Montiel a converti le penalty décisif pour les Andalous, qui se sont qualifiés pour la Ligue des champions avec la victoire. L’année dernière, l’Eintracht Francfort a célébré avec la grande coupe d’argent.

Truc psychopathe du maître de la tactique

Mercredi soir, des milliers de fans d’Espagne et d’Italie ont assuré l’ambiance de la finale dans la chic Puskas Arena. Mourinho se tenait presque exclusivement au bord de sa zone d’entraînement dans une chemise sombre et a crié des instructions sur le terrain.

Sa Roma, qui a éliminé le Bayer Leverkusen en demi-finale, a eu besoin de quelques minutes pour se remettre dans le match. Leonardo Spinazzola a testé le gardien sévillan Yassine Bounou à la 12e minute. Le gabarit est venu de Dybala, pour qui Mourinho avait effectivement annoncé que plus de “20, 30 minutes” de temps de jeu n’étaient pas possibles. Avec le recul, c’était probablement une petite astuce psychologique du maître tactique.

Les émotions de Mourinho

Les pros de Séville, qui avaient salué avant le coup d’envoi leur ancien gardien de but gravement blessé Sergio Rico, ont d’abord trouvé le jeu agressif de la Roma difficile à gérer. L’équipe de l’entraîneur José Luis Mendilibar a tenté, voire pas du tout, de passer le flanc droit du capitaine Jesús Navas, 37 ans, près de la surface de réparation adverse.

Au moment où le match semblait dans l’impasse, Mancini a percuté la défense de Séville avec une passe puissante, Dybala ne laissant aucune chance à Bounou. Les Romains dans l’arène ont applaudi bruyamment, et Mourinho a également permis de grandes émotions pendant un moment. Le joueur de 60 ans a mené Rome à la victoire dans la ligue inférieure de la Conference League l’année dernière – il a remporté le pot de la Ligue des champions en 2003 avec Porto et en 2010 avec l’Inter Milan.

Et Séville ? Le recordman de la compétition, qui avait déjà remporté deux fois la Coupe UEFA, n’a trouvé aucune solution même après avoir pris du retard. Ce n’est que dans le long temps d’arrêt de la première mi-temps que l’ancien professionnel de Schalke Bundesliga Ivan Rakitić a eu une chance d’égaliser, mais il a frappé le poteau.

Mais la seconde mi-temps commençait à mesurer pour le club espagnol. La Roma a reculé – comme elle l’a fait lors du match retour contre Leverkusen – et a tenté de gérer l’avance. Le but contre son camp de Mancini, forcé par un centre pointu de Navas, a finalement ramené Séville dans le match.

De l’autre côté, Bounou a empêché Tammy Abraham de retomber derrière (67e). Le remplaçant Andrea Belotti a également raté de peu le deuxième but des Romains (83e) – le jeu a dû entrer dans le temps supplémentaire, qui a été affecté par des blessures et les deux équipes ont clairement joué au point de rupture.