Le Danemark célèbre la fin, l’Angleterre lutte contre Haïti

2023-07-22 17:30:44

ZAu début de sa première Coupe du monde en 16 ans, l’équipe de football danoise a battu la Chine 1-0 (0-0) avec un but à la dernière minute. Amalie Vangsgaard (89e) a fait célébrer le Danemark en retard après un corner de l’attaquante vedette Pernille Harder au HBF Park de Perth.

L’équipe de Harder, qui jouera pour les champions d’Allemagne du Bayern Munich la saison prochaine, a eu du mal à entrer dans le match. La Chine était initialement la meilleure équipe, mais peu à peu le Danemark, légèrement favorisé, a pris le contrôle du match.

Une image similaire a émergé dans la seconde moitié. Les Chinois ont commencé plus fort, mais le Danemark a repris l’avantage au fil du temps et de la courte victoire d’ouverture grâce au but tardif.

L’Angleterre lutte contre Haïti

L’Angleterre, championne d’Europe, avait déjà commencé la Coupe du monde avec une victoire difficile contre le nouveau venu Haïti. Grâce à un penalty de la main transformé par Georgia Stanway (29e minute) du FC Bayern Munich à la deuxième tentative, l’équipe entraînée par Sarina Wiegman s’est imposée face à l’outsider 1-0 (1-0) à Brisbane samedi.

La première tentative de la milieu de terrain a été sauvée par la gardienne haïtienne Kerly Theus, mais elle a quitté la ligne de but trop tôt, forçant le penalty à être repris.

En phase finale, la gardienne anglaise Mary Earps a empêché l’éventuelle égalisation de Roseline Eloissaint (81e) et donc un faux départ dans le groupe D avec une parade à voir devant 44 369 spectateurs.

ne pas ralentir le Japon

Les footballeurs japonais ont commencé par une nette victoire sur la débutante zambienne. Alors que l’équipe nationale allemande s’est inclinée 3-2 contre la Zambie en préparation de la Coupe du monde, l’équipe de Barbra Banda n’a causé aucun problème aux Japonais à Hamilton, en Nouvelle-Zélande. Au final, c’est un 5-0 (1-0) mérité pour le tenant du titre 2011 – sans tir zambien au but.

Dans la première moitié du match, le Japon a dominé ce qui se passait au Waikato Stadium. Après que le supposé 1-0 pour le Japon ait été retiré à la 21e minute pour hors-jeu de la VAR, les “Nadeshiko” ont trouvé la solution contre le rempart zambien peu avant la pause. Hinata Miyazawa (43e) a utilisé un centre bas du droit pour prendre les devants 1-0 à la mi-temps.

Jaune-rouge dans les arrêts de jeu

Ce concept s’est également avéré couronné de succès en seconde période. Mino Tanaka (55e) et encore Miyazawa (62e) ont porté le score à 3-0 après des centres bas, tandis que l’offensive zambienne a également manqué de danger en seconde période. Jun Endo (71e) a marqué la décision préliminaire avec le troisième but en six minutes.

Dans le temps additionnel, la gardienne zambienne Catherine Musonda (90+7) a écopé d’un carton jaune-rouge après une faute dans la surface de réparation. Riko Ueki (90+11) a converti le penalty suivant lors de la deuxième tentative pour porter le score à 5-0. Ueki a d’abord échoué, mais le penalty a dû être répété car la gardienne remplaçante Eunice Sakala a quitté la ligne trop tôt.

Alors que le Japon aborde avec confiance le deuxième match de groupe mercredi (7h00 CEST dans le live ticker FAZ pour la Coupe du monde de football féminin et sur ZDF) contre le Costa Rica, la Zambie est déjà sous pression face aux Espagnols autour de la double footballeuse mondiale Alexia Putellas mercredi (9h30 CEST dans le live ticker FAZ pour la Coupe du monde de football féminin et sur ZDF).

Les États-Unis battent le Vietnam

Au petit matin, heure allemande, les footballeurs américains avaient commencé leur mission de défendre leur titre par une victoire souveraine. Au début du groupe E à Auckland, en Nouvelle-Zélande, les grands favoris ont réussi à s’imposer 3-0 (2-0) contre le Vietnam, un débutant du tournoi.

Avec ses deux buts, la meilleure buteuse Sophia Smith (14e/45e +7 selon la preuve vidéo) a fait applaudir la championne du monde record devant 41 107 fans à Eden Park. L’attaquant vedette Alex Morgan (44e) a échoué sur penalty après une preuve vidéo du gardien vietnamien Thi Kim Thanh Tran. Le capitaine Lindsey Horan (77e) a augmenté.

Comme prévu, les Américains ont dominé l’action contre l’outsider destructeur. Le deuxième but a été déclaré hors-jeu par l’arbitre Bouchra Karboubi (Maroc), mais le but a compté après un contrôle VAR. La superstar Megan Rapinoe a été utilisée comme joker dès la 62e minute.

Les États-Unis affronteront ensuite les Pays-Bas lors de la nouvelle édition de la finale de la Coupe du monde 2019 jeudi (3h00 CEST dans le live ticker FAZ pour la Coupe du monde de football féminin et sur ZDF).