Le coureur kenyan Eliud Kipchoge remporte le marathon de Berlin et établit un nouveau record du monde

Le double vainqueur olympique, le Kenyan Eliud Kipchoge, a battu son record personnel et établi un nouveau record du monde lors du marathon de Berlin dimanche.

En franchissant la ligne en seulement deux heures, une minute et neuf secondes, il a réduit de 30 secondes son record précédent et après la course, il a déclaré qu’il était là pour gagner.

“Je prévoyais d’aller au 60.50, 60.40, mais dans l’ensemble, mes jambes couraient très vite et je me suis dit : ‘Oh, laissez-moi juste essayer de courir deux heures d’affilée.’ Mais dans l’ensemble, je suis satisfait de la performance”, a-t-il déclaré.

Le joueur de 37 ans du comté de Nandi au Kenya a couru la première moitié de la course en 59 minutes et 51 secondes, ce qui laisse supposer qu’il pourrait être la première personne à franchir officiellement la barrière des deux heures.

Dans une interview, il a déclaré: “Il y a encore plus dans mes jambes, il y a encore plus, et j’espère que l’avenir est encore grand.”

Lorsqu’on lui a demandé s’il se sentait encore jeune, il a répondu: “Absolument, mon esprit est toujours ok en ce qui concerne la réflexion. Toujours en mouvement, le corps va bien, absorbant toujours l’entraînement et la course.”

Les conditions dans la capitale allemande étaient idéales pour une course rapide avec des températures d’environ 11 degrés Celsius et sans pluie ni vent.

Le Kenyan Mark Korir est arrivé deuxième, à près de cinq minutes de retard.

Ils ont été suivis par le coureur éthiopien Tadu Abate.

L’Éthiopienne Tigist Assefa a remporté la course féminine en deux heures, quinze minutes et trente-sept secondes.