Le coureur danois Jonas Vingaard remporte le Tour de France pour la 2e année consécutive

2023-07-24 06:20:48

PARIS (AP) – Le coureur danois Jonas Vingaard a remporté le Tour de France pour la deuxième année consécutive alors que la course cycliste la plus légendaire s’est terminée dimanche sur les célèbres Champs-Élysées.

Avec une énorme avance accumulée sur son principal rival Tadej Pogačar, le vainqueur 2020 et 2021, Vingaard savait que la victoire était effectivement à nouveau la sienne avant l’étape en grande partie cérémonielle à la fin de la 110e édition du Tour.

Vingaard, 26 ans, a bu du champagne avec ses coéquipiers de Jumbo-Visma alors qu’ils faisaient la queue et posaient pour des photos sur le chemin de Paris.

Philippe Planet pose pour un portrait avec sa fille Laurine et son petit-fils Evan Bousset dans leur Citroën 2CV tricolore lors de la dixième étape du Tour de France cycliste sur 167 kilomètres (104 miles) avec départ à Vulcania et arrivée à Issoire, France, le mardi 11 juillet 2023. (AP Photo/Daniel Cole)

Tout va si vite.

“Ce fut un long voyage, mais il est passé si vite”, a déclaré Vingaard. “Jour après jour, c’était une course super dure avec une super belle bagarre entre moi et Tadej. J’ai apprécié chaque jour. J’espère revenir l’année prochaine et voir si je peux remporter une troisième victoire.

Cela avait été une corvée de trois semaines sur 3 405 kilomètres (2 116 miles) avec huit étapes de montagne à travers cinq chaînes de montagnes. Vingaard a pris le contrôle de la course sur deux étapes dans les Alpes.

Peu de choses avaient séparé les deux rivaux jusqu’à ce que Vingaard termine un contre-la-montre avec 1 minute et 38 secondes d’avance sur Pogačar mardialors suivi le lendemain en terminant l’étape de montagne la plus difficile de la course avec près de 6 minutes d’avance sur son rival épuisé.

“Je suis mort”, a déclaré Pogačar.

Le coureur slovène a répondu en gagner l’avant-dernière étape samedi, mais Vingaard avait toujours une avance insurmontable de 7 minutes, 29 secondes avant la dernière étape – une étape essentiellement cérémonielle qui est disputée à la fin par les sprinteurs.

“Nous devons faire attention à ne rien faire de stupide”, a averti Vingaard samedi, “mais oui, c’est incroyable de remporter ma deuxième victoire sur le Tour de France.”

Vingeard a conservé cette avance et a pu célébrer tôt dimanche alors que les organisateurs ont décidé de prendre les temps un tour avant l’arrivée lorsqu’il a commencé à pleuvoir sur les pavés des Champs-Élysées. La décision invitait les sprinteurs à se battre pour la victoire d’étape – seule incertitude restante.

Le cycliste belge Jordi Meeus s’est imposé dans une photo-finish entre quatre coureurs sur la ligne, juste devant Jasper Philipsen, Dylan Groenewegen et Mads Pedersen.

“C’était mon premier Tour. C’était déjà une très belle expérience jusqu’à présent, et remporter la victoire aujourd’hui est un sentiment indescriptible », a déclaré Meeus, qui a enregistré une vitesse de pointe de 68,8 km/h (42,8 mph) sur le dernier kilomètre.

Pogačar, qui a attaqué après seulement un tour sur huit au total sur les Champs-Élysées, portait le maillot blanc en tant que meilleur jeune coureur de la 75e journée – prolongeant ainsi un record du Tour en carrière. Le coureur slovène de 24 ans remporte chaque année le classement du meilleur jeune coureur depuis 2020.

Mais Pogačar devait à nouveau se contenter de la deuxième place du classement général.

Le coureur britannique Adam Yates, coéquipier de Pogačar, a terminé troisième au général, devant son frère jumeau Simon.

Le coureur colombien Egan Bernal, vainqueur du Tour 2019, a terminé la course en faisant son retour impressionnant après un accident mettant sa vie en danger. Le joueur de 26 ans Bernal a déclaré qu’il avait évité de justesse d’être paralysé après un accident avec un bus lors d’un entraînement en Colombie en janvier 2022.

“C’est difficile de comparer avec l’année où j’ai gagné mais c’est presque le même sentiment car pour moi c’est une grande victoire”, a déclaré Bernal. « Hier, dans la dernière ascension, j’ai eu tellement de chance d’être seul et de pouvoir profiter des derniers kilomètres. J’étais tellement émotif.

___

Sports AP : et

#coureur #danois #Jonas #Vingaard #remporte #Tour #France #pour #année #consécutive