Le Canada bat la Suède en demi-finale du Championnat du monde de hockey U18 et affrontera les États-Unis pour l’or

2024-05-04 23:25:04

ESPOO, Finlande — Ryder Ritchie et Taj Iginla ont tous deux récolté un but et une aide alors que le Canada a tenu bon pour vaincre la Suède 5-4 en demi-finale samedi au tournoi mondial de hockey masculin des moins de 18 ans.

Le Canada affrontera les États-Unis en finale dimanche. Les Américains se sont qualifiés avec une victoire de 7-2 en demi-finale contre la Slovaquie plus tôt samedi.

Le Canada visera l’or en tournoi pour la première fois depuis 2021.

Liam Greentree, Gavin McKenna et Henry Mews ont inscrit les autres buts du Canada. Le gardien George Carter a réalisé 31 arrêts alors que la Suède a dominé les Canadiens 35-26 au chapitre des tirs.

Le Canada a amorcé la ronde préliminaire avec une victoire de 6-3 contre la Suède. Et les Canadiens n’ont pas perdu de temps pour prendre le contrôle tôt samedi, prenant une avance de 4-0 après la première période.

Lire aussi  REGARDER LE MATCH BESIKTAS STRASBOURG EN DIRECT | Quand, à quelle heure et sur quelle chaîne sera diffusé en direct le match amical du Besiktas Strasbourg ?

Greentree, McKenna, Iginla et Ritchie ont marqué les buts du Canada en première période.

Le Canada a pris un avantage de 5-2 en troisième période, mais a été dominé 2-0 au cours de la période. Cependant, les Canadiens ont réussi à tuer un avantage numérique suédois avec 4:47 à jouer au temps réglementaire et à conserver l’avantage d’un but.

“C’était un début incroyable pour le groupe et nous cherchions à nous séparer en deuxième période”, a déclaré l’entraîneur-chef canadien Gardiner MacDougall. “George a encore une fois réalisé un certain nombre d’arrêts énormes pour nous et (il y a eu) un excellent travail de nos tireurs de pénalité.

“Parfois, on dit qu’une bonne frayeur vaut mieux qu’une mauvaise défaite, alors nous allons prendre la victoire d’un but et passer à dimanche. Nous avons été confrontés à de nouvelles situations en troisième, mais j’ai trouvé que notre groupe était incroyable sur le banc. Nous avons eu des changements clés de la part de différents gars et il s’agissait de trouver un moyen d’être meilleur d’un but.”

Porter Martone a ajouté deux passes décisives, lui donnant 22 points pour un nouveau record en carrière d’un Canadien, surpassant Connor Bedard. Matthew Schaefer a également enregistré deux passes décisives.

George n’a pas été gêné de voir un match que le Canada semblait contrôler totalement se transformer en un match d’un seul but.

“J’aime relever les défis et cela me maintient engagé”, a-t-il déclaré. “Nous avons fait une excellente première période, mais nous savions aussi qu’ils reviendraient vers nous dans une situation de mort ou de mort.

“Nous étions prêts et dans l’ensemble, je pensais que c’était un bel effort de la part de notre équipe.”

Même si une médaille d’or sera en jeu dimanche, Schaefer a déclaré qu’il est important pour les Canadiens de garder du recul.

“C’est un grand match, mais nous ne pouvons pas le voir différemment”, a-t-il déclaré. “Nous devons aborder le match avec le même plan de jeu que celui que nous avons eu tout au long du tournoi.

“Nous devons jouer dur pendant 60 minutes complètes. Nous avons un bon groupe, nous avons affronté de nombreuses situations différentes et nous allons essayer d’en gagner une de plus.”

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 4 mai 2024.

#Canada #bat #Suède #demifinale #Championnat #monde #hockey #U18 #affrontera #les #ÉtatsUnis #pour #lor