Le but du dernier soupir est écœurant pour les Shamrock Rovers lors de la défaite de la Ligue des champions face au chic Ludogorets

Ludogorets 3

Shamrock Rovers 0

C’ÉTAIT TOUTES sortes d’agonies pour Shamrock Rovers.

Ils se sont relevés du bord d’une première mi-temps torride avec une performance courageuse et confiante après la mi-temps, pour tout gâcher en concédant avec le dernier acte du match. 2-0 retour à un match retour à Tallaght offrait de l’espoir… 3-0 n’offre rien. Ce but a été dévié par Sean Hoare et il a capturé l’ambiance en déchirant sa chemise de colère alors qu’il marchait, les veines saillantes, depuis le terrain.

Arriver à la mi-temps à 2-0 était une sorte de victoire, car Ludogorets était brillant. Il y a eu des moments au cours de la première mi-temps où les nombreuses tribulations des Rovers en voyageant à Razgrad ont pâli en comparaison avec le problème d’être là.

Les Ludogorets sont des vétérans de la phase de groupes, ont remporté les 11 derniers titres bulgares sur le spin, sont parsemés d’internationaux, soutenus par un magnat pharmaceutique milliardaire… et ont tout montré en première mi-temps. Le fait que la saison de la ligue bulgare ait déjà commencé a anéanti tous les espoirs des Rovers qu’ils pourraient attraper le, insuffisamment cuit, et les espoirs que leurs adversaires pourraient être complaisants ne se sont pas attardés longtemps après le coup d’envoi.

Ludogorets a pressé les Rovers avec une intensité à laquelle une équipe irlandaise est rarement exposée, et les Rovers ne pouvaient pas du tout jouer le ballon au milieu de terrain. Cela aurait pu être différent si Jack Byrne avait été choisi dès le départ – il était sur le banc après avoir joué toutes les 20 minutes de football au cours des six dernières semaines – cependant, étant donné la supériorité totale de Ludogorets en première mi-temps, cela n’aurait peut-être pas fait aucune différence du tout.

Incapables de jouer les tiers, les Rovers ont plutôt opté pour Rory Gaffney dont la ténacité et le rythme de travail frôlent l’héroïque. Il a réussi à viser le but au début de la première mi-temps, dépassant l’arrière droit Cicinho jusqu’à la ligne de fond, mais il a mal chronométré sa réduction dans la surface et il a roulé derrière Richie Towell.

Rory Gaffney se bat avec Rick.

Source : Kostadin Andonov/INPHO

Ludogorets, cependant, tournoyait dans des schémas lisses, l’attaquant international ghanéen Bernard Tekpetey trouvant constamment des espaces entre Lee Grace et Andy Lyons sur le côté gauche de la défense des Rovers. Il a fourni le premier éclair de la menace de rapière de Ludogorets, sprintant jusqu’à la ligne de fond et lançant une passe à travers la surface qui, heureusement pour les Rovers, a raté tout le monde.

Le positionnement étroit de Tekpetey n’inquiétait pas seulement les Rovers dans la surface : il a également créé de l’espace pour que l’arrière droit de Cicinho gambade sur le flanc et que le meneur de jeu Cauly dérive derrière le milieu de terrain des Rovers.

Les trois se sont combinés pour le premier but juste après le point médian de la première mi-temps: Cicinho est descendu sur l’aile droite, a renvoyé le ballon à Cauly, qui a fouetté un ballon pour la première fois dans la surface a été dirigé au-delà d’Alan Mannus par l’attaquant international chypriote Pieros Sotiriou, qui a volé une course à travers Sean Hoare.

Le deuxième but est arrivé 10 minutes plus tard. Le vif-argent Cauly a laissé tomber une épaule, a tourné et a laissé Gary O’Neill pour mort dans la surface de réparation, avant que son recul ne soit rencontré par un coup d’air frais de Tekpetey. Le ballon a couru sur l’ailier brésilien Rick, dont le tir à distance a été piraté hors de la ligne par une Grace en rétropédalage, dont le rebond est tombé cruellement sur Sotiriou, qui a claqué le ballon à travers la ligne.

Les rovers ont alors été menacés d’être complètement submergés. Soitiriou avait le ballon dans le filet dès le coup d’envoi mais a été signalé hors-jeu, et cinq minutes plus tard, il a vu une tête de contre-poste rebondir sur le pied du poteau, arguant en vain qu’il avait été détourné en cours de route par la main de Roberto Lopes.

Mannus a dû prendre son envol pour refuser à Cauly un but mérité juste avant la pause, se jetant à travers son but pour pousser un tir vicieux et plongeant au-dessus de la barre transversale.

La seconde mi-temps a apporté un répit aux Rovers alors qu’ils ont finalement obtenu une certaine possession dans la mi-temps des Ludogorets, mais ont été honnêtes sur le contre : la superbe tête défensive de Hoare refusant un triplé à Sotiriou : l’attaquant aurait autrement hoché la tête du fabuleux centre de Cauly dans le filet .

Stephen Bradley a présenté Graham Burke à l’heure de jeu alors que les Rovers continuaient de prendre pied dans le match. Son arrivée coïncide avec l’épanouissement d’Andy Lyons : d’abord il fonce pour gagner un corner, puis il voit sa passe astucieuse pour Gaffney interceptée par Igor Plastun. Cela aussi s’est terminé par un corner, et cela s’est terminé par la meilleure chance des Rovers: le corner de Burke est tombé sur Hoare dans la surface de réparation, mais, peut-être par surprise, a dévié une volée inoffensive.

stephen-bradley-à-la-mi-temps

Les Rovers, cependant, n’ont pas reculé et ont joué avec une conviction qui leur manquait en première mi-temps. Burke était au cœur de tout cela et a presque conjuré un but alors que le match entrait dans ses dernières minutes, déguisant un tir de l’aile gauche en croix et forçant Sergio Padt à franchir sa ligne de but et à effectuer le premier arrêt de la nuit.

L’équipe de Bradley a continué à pousser : un autre remplaçant, Sean Kavanagh, a vu son centre échapper de peu à Burke dans la surface.

Ludogorets a sans aucun doute été secoué par tout cela, la passe carrée de Caufmana a trouvé Chris McCann plutôt que sa cible prévue, Cicinho, qui s’est précipité sur McCann et a ramassé un jaune. Burke a vu son coup franc frôler le mur et voler large.

Les rovers ont alors été confrontés au cauchemar qui les a ensuite frappés. Burke a donné le ballon dans sa propre moitié de terrain dans l’avant-dernière minute du temps d’arrêt, Mannus repoussant le tir de Santana.

Cette leçon n’a pas été entendue. Dans la dernière minute, Grace a laissé une passe sur l’aile gauche pour le short de Lyon, qui a été attrapé par Cicinho et transmis au remplaçant Despadov. Il a réalisé un superbe centre à l’extérieur de la botte vers le poteau arrière pour un autre remplaçant, Delev, dont le tir a été bloqué par un Mannus évasé.

Mais les pauses sont à nouveau allées contre les Rovers: le ballon est revenu à Igor Thiago, dont le tir a touché Lopes puis Hoare pour voler au-delà de Lopes et tuer l’égalité.

Les rovers ont les filets de sécurité des qualifiés garantis dans les ligues Europa et Conférence, mais ils n’auront pas envie de s’y accrocher pendant le long voyage de retour.

Ludogorets : Sergio Padt ; Cicinho, Oliver Verdon, Igor Plastun, Anton Nedyalkov (capitaine); Alex Santana, Manuel Caufman; Rick (Spas Delev, 77′), Cauly (Igor Thiago, 89′), Bernard Tekpetey (Kiril Despadov, 70′); Pieros Sotiriou (Mattias Tissera, 89′)

Shamrock Rovers : Alan Mannus ; Sean Hoare, Roberto Lopes, Lee Grace; Ronan Finn (capitaine) (Sean Gannon, 75′), Dylan Watts, (Graham Burke, 60′), Chris McCann, Gary O’Neill; Andy Lyon; Richie Towell (Sean Kavanagh, 77′) Rory Gaffney

Arbitre: João Pinheiro (POR)