Le but de Pulisic fait avancer les États-Unis en Coupe du monde avec une victoire 1-0 contre l’Iran

DOHA, Qatar – Christian Pulisic a botté le ballon, a marqué le but et s’est écrasé sur le gardien de but, une collision qui a envoyé la star américaine à l’hôpital et les États-Unis au deuxième tour de la Coupe du monde.

Plus d’une heure plus tard, il a contacté ses coéquipiers par FaceTime pour se joindre à la célébration.

Le but de Pulisic à la 38e minute avait résisté et les États-Unis avaient battu l’Iran 1-0 mardi soir lors de leur match revanche politiquement chargé pour se qualifier pour la phase à élimination directe de la Coupe du monde.

“Chaque joueur est prêt à mettre son corps en jeu pour assurer le succès de cette équipe”, a déclaré le milieu de terrain Weston McKennie.

Après avoir terminé deuxième du groupe B avec cinq points, soit deux derrière l’Angleterre, les États-Unis affrontent les Pays-Bas samedi avec la possibilité d’atteindre les quarts de finale pour la première fois depuis 2002.

“Je dis toujours que c’est nous contre le monde”, a déclaré l’ailier Tim Weah, “parce que personne ne croyait que les États-Unis pouvaient jouer un bon football.”

De retour en Coupe du monde après avoir raté le tournoi de 2018, les États-Unis avaient besoin d’une victoire pour atteindre les huitièmes de finale. L’Iran a terminé troisième du groupe avec trois points et n’a pas progressé en six matches de Coupe du monde.

“Le rêve est terminé”, a déclaré l’entraîneur iranien Carlos Queiroz.

McKennie a commencé le jeu pour le but quand il a lancé le ballon juste après le cercle central à Sergiño Dest au bord de la surface de réparation. Dest a dirigé le ballon devant le filet sur un rebond alors que Pulisic chargeait le centre du terrain devant Ramin Rezaeian et Majid Hosseini.

Tordant son corps, Pulisic a redirigé le ballon avec son pied droit pour son 22e but international et le premier en Coupe du monde. Son élan l’a porté au gardien de but Alireza Beiranvand.

“Christian fait ces courses. C’est ce qu’il fait. C’est la qualité spéciale qu’il a”, a déclaré l’entraîneur américain Gregg Berhalter. “Dès que le ballon est large, il entre avec intensité dans la surface de réparation et de bonnes choses se produisent.”

Pulisic a été étendu sur le terrain et pendant environ trois minutes pendant qu’il recevait un traitement. Il a essayé de continuer à jouer mais a été remplacé au début de la seconde mi-temps et emmené par l’entraîneur sportif Harris Patel pour des scans abdominaux à l’hôpital général Hamad, où Pulisic a suivi le match sur des applications téléphoniques. La Fédération américaine de football a déclaré que Pulisic avait reçu un diagnostic de contusion pelvienne, était retourné à l’hôtel de l’équipe et était au jour le jour.

“Je lui ai envoyé un SMS et je l’ai vérifié, et il a dit:” Je ferais mieux de croire que je serai prêt samedi “”, a déclaré McKennie.

Weah a presque doublé l’avance à la septième minute du temps d’arrêt de la première mi-temps, mais a été déclaré hors-jeu.

Des supporters iraniens bruyants avec des cornes et des tambours dans la foule de 42 127 personnes ont rempli le bol inférieur derrière un but au stade Al Thumama, une salle circulaire en forme de gahfiya, un chapeau traditionnel.

Alors que les États-Unis ont battu l’Iran 9-0 en première mi-temps, l’Iran avait un avantage de 4-3 en seconde, sachant qu’il n’avait besoin que d’un match nul pour avancer. Berhalter a inséré Walker Zimmerman à la 82e minute et est passé à une défense à cinq.

Neuf minutes de temps additionnel ont été annoncées. La tête plongeante de Morteza Pouraliganji à la troisième minute est passée juste à côté. À la huitième minute, Cameron Carter-Vickers avait une main sur l’épaule de Mehdi Taremi alors que l’attaquant glissait dans Matt Turner, et le ballon traversait le gardien de but uniquement pour que Zimmerman le dégage. L’arbitre espagnol Antonio Mateu a rejeté l’appel de l’Iran pour un examen vidéo, et le coup de sifflet final a retenti après la 10e minute supplémentaire.

“J’espère que nos fans et notre peuple en Iran nous pardonneront”, a déclaré Taremi.

Turner a donné aux États-Unis des blanchissages consécutifs en Coupe du monde pour la première fois depuis 1930. À l’intérieur du vestiaire, ses coéquipiers ont tenté de parler à Pulisic.

“Tout le monde criait, donc nous ne pouvions pas vraiment entendre trop, trop”, a déclaré Turner. “Il a tout laissé, a tout mis en jeu là-bas et a réussi à faire passer le ballon de l’autre côté de la ligne.”

CALENDRIER

Carter-Vickers, un fils de l’ancien joueur de la NBA Howard Carter, a fait ses débuts en Coupe du monde à la place de Zimmerman et a donné aux États-Unis une formation entièrement basée en Europe pour la deuxième fois dans un match de compétition depuis le début de la Major League Soccer en 1996, le premier depuis la Gold Cup de la CONCACAF 2011 contre la Jamaïque.

CHAMBRE DU FORMATEUR

Josh Sargent s’est blessé à la cheville droite lors d’un défi lancé à la 74e minute par Hosseini et est parti trois minutes plus tard.