Le Borussia Dortmund n’arrête pas le VfB Stuttgart en Bundesliga

2024-04-06 21:39:28

UNcoup d’État à Munich, défaite à domicile contre Stuttgart – à Dortmund, la désillusion est de retour une semaine seulement après la victoire déclarée contre le FC Bayern. Avec le 0-1 (0-0) samedi, l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a subi sa troisième défaite contre le VfB cette saison et a subi un amer revers dans la lutte pour la qualification pour la Ligue des Champions.

Après que Serhou Guirassy ait encaissé un but (64e) devant 81 365 spectateurs, le BVB a glissé à la cinquième place. Cela n’encourage pas beaucoup pour le quart de finale aller de la première catégorie européenne, mercredi à l’Atlético Madrid.

En revanche, les invités ont fait un nouveau grand pas vers la Ligue des Champions. Grâce notamment à la cinquième victoire consécutive à l’extérieur en Bundesliga (record du club), l’avance entre la troisième et la cinquième place du classement est déjà de sept points. Les Souabes ont égalisé le FC Bayern aux points.

Il y avait une super ambiance avant le coup d’envoi. Les supporters ont célébré le 50e anniversaire du stade de Dortmund avec une chorégraphie impressionnante, une représentation de la Philharmonie de Dortmund et de nombreuses autres activités.

Dortmund plus actif

Un peu plus tard, il n’y avait rien de comparable à voir sur le terrain. Les deux équipes se traitaient avec beaucoup de respect et évitaient de prendre des risques. Seul un tir lointain du capitaine du BVB Emre Can, paré par le gardien du VfB Alexander Nübel, risquait de marquer (14e).

Comparé aux deux mauvaises performances contre le VfB jusqu’à présent cette saison, le BVB a été cette fois nettement plus actif. Néanmoins, pendant longtemps, les idées brillantes ont manqué pour ébranler la défense stable de Stuttgart. L’attentisme des visiteurs fut presque récompensé dès le début : après un centre de Chris Führig, l’attaquant Guirassy était proche du score de 1-0 de la tête, mais ne tirait pas correctement le ballon (25e).

Cependant, la plus grande occasion de Dortmund est venue lorsque Mats Hummels a servi le rapide Karim Adeyemi (31e). Mais l’attaquant, qui s’était récemment amélioré, n’a pas réussi à marquer contre Nübel.

Cependant, ce n’est qu’à la mi-temps que les spectateurs ont assisté à un match animé et de haut niveau avec de nombreuses scènes de surface de but. Jusque-là, le duel entre voisins de table vivait de tactique et de bagarre, plutôt que de finesse ludique.

Même après le redémarrage, la retenue a prévalu. Bien que le BVB ait augmenté la pression sur le but adverse, malgré tout son engagement, il n’a trouvé aucune lacune. De plus en plus, les deux équipes semblaient attendre que l’autre commette une erreur gagnante.

Au moins pour le VfB, cette approche a porté ses fruits. L’équipe de l’entraîneur Sebastian Hoeneß a profité d’une mauvaise passe de Can pour lancer une contre-attaque exemplaire et a habilement dominé la défense du BVB, auparavant stable. Une nouvelle fois, on a pu compter sur l’attaquant Guirassy, ​​qui a tiré froidement après un centre à ras de terre de Jamie Leweling. Avec son 24e but de la saison, Guirassy a égalisé le précédent record du VfB détenu par Mario Gomez lors de la saison 2008/2009.

Ce déficit a eu un effet sur Dortmund. Ils ont tenté de renverser la situation avec des attaques furieuses. Cela aurait pu être un succès si Nico Schlotterbeck n’avait pas lancé le ballon au-dessus du but des trois mètres (80e).