Le Borussia Dortmund n’a fait match nul que contre le FSV Mayence 05 en Bundesliga

2023-12-20 00:49:17

DLe FSV Mayence 05 a raté sa deuxième victoire de cette saison de Bundesliga, mais a obtenu son septième point lors de son septième match sous la direction de Jan Siewert. Le grand coup n’a pas été le match nul 1-1 contre le Borussia Dortmund mardi soir, mais le match nul à l’occasion du 114e anniversaire du BVB s’est définitivement bien passé.

L’entraîneur Siewert a fait passer son équipe d’une équipe de quatre à une équipe de cinq et a remplacé quatre joueurs. Stefan Bell, Jae-sung Lee et Karim Onisiwo sont passés du banc à la formation de départ, tandis que le capitaine Silvan Widmer, malade samedi contre le 1.FC Heidenheim, a été ajouté. Ce quatuor devrait permettre de « profiter de l’occasion pour laisser les conneries derrière nous », a estimé le sélectionneur. La merde et, si possible, les places de relégation avant Noël.

Cependant, après quelques minutes sous la pluie constante à Dortmund, les choses ne ressemblaient plus à ça. Lors d’une contre-attaque du BVB via Marcel Sabitzer et Niclas Füllkrug, que Jamie Bynoe-Gittens a terminée à 16 mètres, la barre transversale a empêché le FSV de prendre du retard (8e) et après une demi-heure, Marcel Sabitzer a également tiré le ballon sur l’aluminium.

Brandt marque sur coup franc

Et puis Daniel Batz était toujours au centre de l’attention. Le gardien de Mayence a repoussé les tirs à ras de terre de Sabitzer et Donyell Malen et a réagi assez rapidement à une passe en retrait bâclée de Sepp van den Berg pour se dégager devant Malen. Et Batz repoussait d’autres tirs à longue distance de Füllkrug et Sabitzer. Également à la 29e minute, le remplaçant de Robin Zentner, blessé au doigt, a touché le ballon d’une seule main – mais le coup franc de Julian Brandt par-dessus le mur depuis la droite avait trop de force et d’effet pour que Batz puisse le faire. empêcher le score de porter le score à 0-1.

Sous la pression constante du Borussia, les 05ers ont parfois réussi à prendre pied dans les passes au milieu de terrain. Cependant, ils ne savaient pas quoi faire pour récupérer le ballon ; ils n’étaient pas capables d’exercer un contrôle ; après deux ou trois arrêts, c’était généralement l’inverse. Leur premier tir n’en était qu’un pour les statistiques : après un centre de la gauche de Dominik Kohr, Brajan Gruda a sauté plus haut que Ramy Bensebaini, mais n’a subi aucune pression derrière la tête pour mettre Gregor Kobel en difficulté.

On peut également voir le désespoir de l’entraîneur Edin Terzic.
:

Image : EPA

Au fur et à mesure que le match avançait, il y avait des tentatives pour se placer dangereusement devant le but de Dortmund, mais la mise en œuvre était insuffisante. Les efforts pour utiliser des passes courtes et se passer des passes dans la surface de réparation ont systématiquement échoué, et Mayence n’a pas voulu l’essayer depuis la deuxième ligne. Marco Richter, spécialiste de telles situations, a raté deux bonnes occasions. Lorsqu’il a profité de la troisième, Kobel a dû s’étirer pour diriger le tir bas vers le coin.

Et cela a étonnamment abouti à l’égalisation : le centre de Richter depuis la droite est allé beaucoup trop loin, mais Phillipp Mwene a récupéré le ballon à gauche, a centré très haut jusqu’au deuxième poteau, et la tête de van den Berg d’un mètre et demi n’a été que repoussé par Kobel alors que la technique de la ligne de but avait déjà frappé. A la mi-temps, c’était 1:1. Avec 14:3 tirs au but pour le Borussia. Jusque-là, l’équipe de Mayence n’avait pas à déplorer son manque d’efficacité.

L’égalisation semblait avoir un impact des deux côtés au-delà de la pause. Au début de la seconde période, les Rheinhessen sont apparus offensivement, mais la défense du BVB a révélé quelques insécurités. Enfin, Niklas Süle, qui venait de remplacer Mats Hummels, laissait Mwene glisser dans l’espace lors de sa première attaque rapide ; Cependant, l’international autrichien n’a pas profité suffisamment de l’occasion de but qui en résultait.

L’avant-dernière équipe a tenu bon, ne se limitant plus à une défense passionnée, mais jouant désormais au football de manière plus précise et plus rapide qu’auparavant. Une contre-attaque via Onisiwo, Papela et Burkardt aurait pu porter le score à 2-1, mais en retour, Reyna a dirigé le ballon dans le but, mais était hors-jeu. À la cinquième minute du temps additionnel, Batz parait un tir dangereux de Malen. Ensuite, le nul mérité a été parfait.