Le Barça reprend son chemin vers l’alirón

2023-04-30 00:12:48

Les hommes de Xavi ont battu le Betis avec 10 et conservent 11 points en tête avec 18 en jeu

MADRID, 29 avr. (EUROPA PRESSE) –

Le FC Barcelone a battu le Real Betis (4-0) ce samedi lors de la 32e journée de LaLiga Santander pour rapprocher l’alirón du titre, avec 11 points de loyer sur le Real Madrid, deuxième, alors qu’il en reste 18 en jeu, une victoire en récupération efficace et punir un rival qui n’a pas bien commencé et qui n’a pas eu de chance avec l’arbitre.

L’équipe de Xavi Hernández a été contrainte de réagir après sa défaite et sa mauvaise image face au Rayo la semaine dernière et, qui plus est, avec la victoire du Real Madrid peu avant ce samedi face à Almería (4-2). Ainsi, le leader a blâmé son rival dès le départ et ainsi le 1-0 de Christensen est tombé de son propre poids au bout d’un quart d’heure.

Le Betis s’est effondré en 15 minutes, entre la blessure de Luiz Felipe et l’entrée d’un malheureux Edgar, comme l’arbitre Del Cerro Grande. L’arbitre madrilène a expulsé le défenseur central visiteur avec deux cartons jaunes en sept minutes et, dans les six suivantes, Lewandowski et Raphinha ont scellé les buts 3-0.

A l’abri du Camp Nou, les buts sont revenus, comme la pluie, à Barcelone. L’équipe culé a serré un Betis qui n’avait ni possession ni possibilité de contrer, enfermé sous la domination d’un Barça avec ce désir de réclamer plus la faim de ceux qui étaient de retour. Ainsi, Christensen est revenu après blessure d’une tête pour faire 1-0, au centre d’un Raphinha qui a récupéré sa version infatigable.

Le but a coïncidé avec le changement de la défense visiteuse, avec l’entrée d’un Edgar qui a vu un carton jaune contre le Brésilien alors qu’il avait touché le ballon en premier. Peu de temps après, le défenseur catalan a vu le deuxième en raison d’une faute sur Pedri et le Betis s’est retrouvé amèrement avec 10, sachant que la première action n’aurait pas dû être réservée.

Entre la colère, le manque de contrôle sur le terrain et un Barça impliqué dans la tâche, le match est resté sans histoire avec le but de Lewandowski, sur une attaque sur l’aile droite de Koundé, et de Raphinha, avec le suspense de la VAR, après une bonne passe de busquets L’effondrement du Betis a été total, témoin de la joie locale, avec le retour de Dembélé et les débuts de Lamine Yamal.

L’équipe de Xavi a maintenu son intensité lors de la reprise, au cas où les hommes de Manuel Pellegrini tenteraient de relever la tête. Lewandowski, avec 19 buts contre 17 pour Benzema, avait plusieurs options pour répondre au triplé du Français contre Almería. Le meneur n’en a pas eu besoin, détendu pour faire place au retour de Dembélé après trois mois de blessure, puisque Pedri a lui aussi repris du rythme et De Jong est revenu. Yamal a fait ses débuts à l’âge de 15 ans et a failli marquer.

Au final, c’est Guido qui a fait 4-0 sur son propre but, après un débordement d’Ansu Fati. Le Barça défolie la marguerite du titre tandis que le Betis voit la zone de la Ligue des champions s’éloigner lors d’une journée fatidique au Camp Nou, où Joaquín s’est également retrouvé blessé qui, après avoir été l’un des changements de Pellegrini, a laissé son équipe à neuf dans la dernière ligne droite, en recherche du record de matches d’Andoni Zubizarreta en première division avant ses adieux.

FICHE DE DONNÉES.

–RÉSULTAT : FC BARCELONE, 4 – REAL BETIS, 0. (3-0, à la mi-temps).

–ALIGNEMENTS.

FC Barcelone : Ter Stegen, Araujo, Christensen (Marcos Alonso, min.59), Balde ; Busquets, De Jong (Ansu Fati, 60 min), Pedri (Kessie, 73 min) ; Gavi (Lamine Yamal, 83e minute), Raphinha (Dembélé, 73e minute) et Lewandowski.

REAL BETIS: Rui Silva; Montoya, Pezzella, Luiz Felipe (Edgar, min.12), Miranda (Joaquín, min.64); Guido Rodriguez, William Carvalho; Luiz Henrique (Akouokou, repos), Canales (Juanmi, min.75), Ayoze (Abner, min.64); et Willian José.

–BUTS:

1 – 0, min.14, Christensen.

2 – 0, min.36, Lewandowski.

3 – 0, min.39, Raphinha.

4 – 0, min.82, Guido (but contre son camp).

–ARBITRE: Del Cerro Grande (C. Madrid). Il a réprimandé Edgar (min.24) au Betis. Il expulse Edgar pour le deuxième carton jaune (min.33).

–STADIUM : Spotify Camp Nou, 88 530 spectateurs.