LE BALLON – Les Dragons parlent d’une “distorsion du classement” et se jettent sur la VAR du match Benfica (FC Porto)

Le FC Porto s’est incliné face à Gil Vicente, par 1-2, dimanche soir, lors de la 22e journée de championnat, après avoir terminé la rencontre avec deux joueurs en moins, en raison des expulsions de João Mário (35′) et Uribe (52′) . La newsletter du club, Dragões Diário, pointe du doigt une « distorsion du classement du championnat », se jetant dans l’arbitrage du match entre Vizela et Benfica, que les aigles ont remporté (2-0).

« Comment falsifier le classement d’un championnat ? Il existe de nombreuses réponses possibles, mais peu sont aussi claires que de se référer à ce qui s’est passé lors du 22e tour de l’édition 2022/23 de la Ligue portugaise. Deux équipes en compétition pour le même poste sont en jeu. En une journée, l’un d’eux, selon la plupart des spécialistes, doit voir un joueur expulsé et un penalty accordé. L’arbitre vidéo n’intervient pas. Et avec cela, sauve cette équipe d’une défaite probable. Le lendemain, l’équipe qui court après le bénéficiaire de la veille est la cible d’une expulsion et d’un penalty contre. Dans les deux cas, les enchères sont signalées suite à l’intervention de l’arbitre vidéo. Et, avec ça, cette équipe est pratiquement vouée à la défaite», peut-on lire.

Les bleu et blanc disent qu’ils n’ont pas encore marqué deux pénalités en leur faveur.

«Indépendamment des analyses qui sont effectuées sur les candidatures du FC Porto-Gil Vicente, il est un fait que dans ce match, il y a eu deux interventions de l’arbitre vidéo qui ont eu un impact direct sur un résultat négatif pour le FC Porto. Et c’est un fait que la veille il y a eu deux non-interventions de l’arbitre vidéo qui ont eu un impact direct sur un résultat positif pour Benfica. Cela fausse le classement du championnat. Le résultat du match a été une victoire 2-1 pour Gil Vicente. Le but du FC Porto a été marqué par Taremi à la quatrième minute, avant que les champions nationaux ne jouent pendant 22 minutes avec dix et 44 avec seulement neuf. Entre les deux, il y a eu l’expulsion de João Mário – déjà considéré comme erroné par les spécialistes de l’arbitrage -, le penalty accordé en faveur de Gil et deux offres à l’intérieur de la surface qui n’ont pas été signalées et pourraient entraîner deux pénalités : un écrasement du pied par Taremi et une main sur le ballon de Rúben Fernandes», ont-ils tiré.