Lazio-Juve 2-1, Zaccagni prolonge les bianconeri

La Lazio a battu la Juventus 2-1 à l’Olimpico lors du match de la 29e journée de Serie A 2022-2023, remportant trois points importants dans la course à la Ligue des champions qui les projetait à 58 points : les capitolini consolident la deuxième place. L’équipe d’Allegri, en revanche, fraîchement sortie de trois victoires consécutives en championnat, reste ferme à 44 points (-15 en cas de plus-values).

LE MATCH – Pour le grand match à l’Olimpico, Sarri choisit Immobile pour mener l’attaque avec Felipe Anderson et Zaccagni à ses côtés. Alors qu’Allegri (influencé, adjoint Landucci sur le banc) l’attaquant opte pour le couple Vlahovic-Di Maria avec Kostic et Cuadrado à l’extérieur, une défense à trois avec Alex Sandro, Bremer et Gatti.

Le premier anneau arrive à la 10e minute et il vient de la Lazio avec Luis Alberto servant Milinkovic Savic mais la tête est inexacte. Peu de temps après, le même couple emballe une occasion similaire mais le ballon se retrouve au-dessus de la barre transversale. La Lazio est plus entreprenante et à la 29e minute, Felipe Anderson joue dans la surface pour la volée d’Immobile, mais Szczesny est prêt. À la 38e minute, la Lazio a pris les devants : le centre de Zaccagni pour Milinkovic-Savic a contrôlé le ballon avec sa poitrine et a battu Szczesny à bout portant d’un tir du pied gauche. Belles protestations de la Juventus pour une poussée nette du Serbe vers Alex Sandro avant le but mais le Var n’intervient pas. La réaction des Noirs et Blancs est rageuse et immédiate et à la 42ème minute l’égalisation arrive : corner de Di Maria, Provedel sauve sur une tête de Bremer, puis Rabiot frappe trois fois et de la tête au final pour le 1-1.

Lazio-Juventus 2-1, les buts (Vidéo)

Le début de seconde mi-temps était encore l’apanage de l’équipe de Sarri : à la 53e minute, un centre bas de Felipe Anderson, la talonnade de Luis Alberto pour libérer Zaccagni qui dans la seule surface d’un tir précis du pied droit a dépassé Szczesny pour le 2- 1. Zaccagni lui-même l’a répété à la 56e minute avec une passe décisive de Milinkovic-Savic mais cette fois le but a été refusé pour hors-jeu. La Juve tente de réagir et à la 63e minute sur une passe décisive d’Alex Sandro Vlahovic se démarque et manque de marquer de la tête. La Juve change et insère Milik, Chiesa et Paredes avec Sarri qui fait entrer Pedro à la place d’Immobile.

La Juve pousse à la recherche d’un égaliseur et à la 79e minute Fagioli charge du pied droit mais est repoussé par Romagnoli. Peu de temps après, le milieu de terrain de la Juventus était le protagoniste, sur un centre de Chiesa Fagioli, il a tiré une volée mais le ballon est allé juste au-dessus. La Juve force toujours vers l’avant, à la 88e minute Di Maria se retourne et frappe dans la surface, mais intervient providentiellement dans la glissade Milinkovic-Savic. La Lazio tient également la reprise et peut célébrer le succès.