L’Australie tire pour que Matildas se qualifie pour la Coupe du monde féminine. Un seul hôte a remporté le titre

L’Australie tire pour que Matildas se qualifie pour la Coupe du monde féminine.  Un seul hôte a remporté le titre

2023-08-11 18:29:17

AUCKLAND, Nouvelle-Zélande (AP) – L’Australie tentera d’éviter la malédiction de l’équipe hôte en évitant l’élimination en quarts de finale du Coupe du monde féminine.

Les Matildas ont co-organisé ce tournoi avec la Nouvelle-Zélande, mais les Football Ferns n’ont pas réussi à sortir du jeu de groupe. L’Australie joue toujours et affrontera la France samedi à Brisbane, en Australie, pour une place en demi-finale.

Mais les hôtes du tournoi ont toujours eu du mal à le faire passé les quarts de finaleà commencer par la Chine lors du tournoi inaugural de 1991, puis la Suède en 1995, l’Allemagne en 2011, le Canada en 2015 et enfin la France en 2019.

La France a été éliminée par les États-Unis devant 45 000 spectateurs à Paris, et l’aiguillon porté avec Les Bleus pendant un bon bout de temps. Mis à part les États-Unis, qui ont remporté le tournoi américain de 1999, tous les autres hôtes de la Coupe du monde n’ont pas dépassé les quarts de finale.

La France peut désormais expulser l’Australie de son propre tournoi, et l’entraîneur français Hervé Renard a déclaré que ses joueurs connaissent la pression à laquelle sont confrontés les Matildas.

“Nous savons exactement ce qui nous attend”, a déclaré Renard. « Le pays hôte, nous savons que cela peut être une bonne ou une mauvaise chose. C’est ce que l’équipe de France a vécu en 2019. Cela peut être extrêmement décevant comme ce fut le cas pour la France lorsqu’elle a été éliminée.

“Nous espérons faire vivre à l’Australie exactement ce que la France a vécu lorsqu’elle était le pays hôte en 2019.”

L’Australie pourrait avoir une superstar Sam Kerr à pleine puissance après avoir raté tout le jeu de groupe avec une blessure au mollet, et n’a joué que les 10 dernières minutes de la victoire de l’Australie en quart de finale sur le Danemark.

Les Matildas ont également joué devant des foules massives, dont plus de 75 000 à Sydney pour la victoire sur le Danemark.

“Je pense que Sydney a correctement accéléré les choses”, a déclaré la défenseure Alanna Kennedy. “Nous avons vraiment ressenti l’énergie de la foule.”

La défenseure de 20 ans Mary Fowler a ajouté : “C’est incroyable, surtout une fois les matchs terminés, quand vous pouvez vraiment voir la taille des foules qui sont venues vous regarder.”

L’Australie n’a jamais dépassé les quarts de finale de la Coupe du monde lors de trois tentatives précédentes, donc un début en demi-finale est en jeu. L’Australie a battu la France le mois dernier lors d’un échauffement 1-0 avant le tournoi – la seule défaite que les Blues ont subie en remportant 16 des 18 matches cette année.

La France tente d’éviter d’être éliminée en quart de finale pour la troisième Coupe du monde consécutive. La France a été éliminée par l’Allemagne en 2015 et les États-Unis il y a quatre ans. Une victoire contre l’Australie placerait la France en demi-finale pour la deuxième fois, mais la première depuis 2011.

La France a été un peu décevante lors de son match d’ouverture de la Coupe du monde, un match nul sans but contre la Jamaïque. Mais l’équipe classée cinquième au monde atteint les quarts de finale en aidant à éliminer le Brésil tout en battant ses adversaires 12-4 lors des trois derniers matchs.

ANGLETERRE-COLOMBIE

La Colombie est la plus performante de la Coupe du monde féminine et à la 25e place mondiale, c’est l’équipe la moins bien classée qui joue encore.

Mais les Superpoderosas ne sont pas un hasard et ont éliminé l’Allemagne, double championne, en groupe, puis ont battu la Jamaïque en huitièmes de finale pour se qualifier pour les quarts de finale pour la première fois de l’histoire de l’équipe.

Il y a seulement quatre ans, l’équipe colombienne n’avait pas réussi à se qualifier pour la Coupe du monde. La Colombie a également raté le tournoi en 1999, 2003 et 2007.

Pour se qualifier pour les demi-finales – ils sont déjà la seule équipe sud-américaine encore à jouer – les Colombiens doivent battre le champion d’Europe, l’Angleterre, au Stadium Australia de Sydney. Ce sera la plus grande scène internationale à ce jour pour les Colombiens, qui ont conquis leur pays d’origine.

« Ces guerriers nous font rêver. Allez la Colombie, nous sommes avec vous », la star masculine colombienne Luis Díaz posté sur les réseaux sociaux après la victoire à élimination directe des femmes.

Les Colombiens sont menés par la sensation Linda Caicedo, âgée de 18 ans, une étoile montante du Real Madrid qui a déjà lutté avec succès contre le cancer. Caicedo a reçu un diagnostic de cancer de l’ovaire à 15 ans et elle a eu des problèmes de santé dans ce tournoi : elle a été traitée pour ce que la Colombie a appelé l’épuisement au moins deux fois ce tournoi, mais a disputé l’intégralité des deux derniers matches de l’équipe.

“Ce que Linda fait pour moi et aussi pour chaque joueuse colombienne, c’est notre référence, c’est un symbole”, a déclaré Ana Maria Guzman, une autre joueuse de 18 ans de l’équipe colombienne. “C’est une joueuse qui a prouvé que les rêves peuvent être réalisés, et vous devez travailler pour cela.”

La Colombie ne sera pas un jeu d’enfant pour l’Angleterre, une équipe qui n’a pas encore trouvé de régularité dans ce tournoi mais qui reste un Favori des paris FanDuelet a remporté ses trois matches de phase de groupes.

L’Angleterre a été décevante lors d’une victoire en ouverture contre Haïti, a perdu la joueuse vedette Keira Walsh contre le Danemark, est allée dans une toute nouvelle formation contre la Chine, puis a perdu la superstar Lauren James à une suspension de deux matchs.

James a reçu un carton rouge lors de la victoire de l’Angleterre à élimination directe contre le Nigeria lorsqu’elle a violemment taclé un adversaire, puis l’a piétinée. L’action a vu James expulsé du match que l’Angleterre a remporté sur tirs au but, puis banni pour deux autres matches.

James, qui a marqué trois buts pour l’Angleterre dans le tournoi, s’est excusé.

“De toute évidence, elle est déçue de ce qui s’est passé”, a déclaré l’attaquante anglaise Beth England. “C’était une fraction de seconde, un moment émouvant qui s’est produit. Nous l’avons entourée. C’est bien qu’elle l’ait reconnu et qu’elle ait présenté ses excuses.

La vétéran anglaise Lucy Bronze a déclaré que l’équipe avait été testée de multiples façons lors de ce tournoi et avait répondu à chaque fois.

“Tout ce qui nous a été lancé, nous l’avons traité et avancé”, a-t-elle déclaré. “Je ne vois pas beaucoup d’autres équipes qui ont eu cette adversité et si elles l’ont fait, je ne pense pas qu’elles aient réussi à surmonter la façon dont nous l’avons fait. En même temps, nous ne sommes pas satisfaits de nos performances.

___

Couverture de la Coupe du monde AP :

#LAustralie #tire #pour #Matildas #qualifie #pour #Coupe #monde #féminine #seul #hôte #remporté #titre