L’Atletico Madrid bat Dortmund 2-1 à domicile lors du match aller des quarts de finale de la Ligue des Champions

2024-04-11 06:21:36

MADRID (AP) – L’Atletico Madrid s’est rapproché d’un retour aux demi-finales de la Ligue des champions avec une victoire 2-1 contre le Borussia Dortmund lors du match aller des quarts de finale mercredi.

L’Atletico a pris l’avantage en première mi-temps grâce aux buts de Rodrigo De Paul et Samuel Lino et a dominé Dortmund pendant la majeure partie du match, mais l’équipe allemande est restée en vie grâce à un but tardif du remplaçant Sébastien Haller.

Dortmund a finalement menacé et a touché deux fois les montants dans les dernières minutes.

Le match retour se jouera mardi prochain en Allemagne.

“Nous serons prêts et j’espère que nous pourrons remettre l’Atletico en demi-finale de la Ligue des champions”, a déclaré De Paul. “Nous ferons tout ce que nous pouvons pour que cela se produise, mais nous savons que cela va être compliqué.”

Dans l’autre quart de finale mercredi, Barcelone s’est imposé 3-2 au Paris Saint-Germain lors de son match aller.

L’Atletico n’a pas atteint les quatre derniers depuis 2017, lorsqu’il a perdu contre son rival, le Real Madrid. Le club espagnol a remporté trois de ses six derniers quarts de finale.

Dortmund, champion d’Europe 1997, cherche à revenir en demi-finale pour la première fois depuis 2012-13, lorsqu’il avait perdu la finale face à son compatriote allemand du Bayern Munich.

“Nous devons vivre avec ce résultat aujourd’hui”, a déclaré le capitaine de Dortmund, Emre Can. « Ce n’est pas facile de jouer au football ici car ils défendent très bien. Il y a eu des phases où ils nous ont complètement dominés dans les duels. Nous prendrons donc le 2-1 et tout est ouvert pour la semaine prochaine.

L’Atletico n’a eu besoin que de quatre minutes pour ouvrir le score au stade Metropolitano, De Paul profitant d’une erreur de la défense de Dortmund pour voler la possession et trouver le chemin des filets depuis l’intérieur de la surface.

Lino a doublé la mise à la 32e après une passe décisive d’Antoine Griezmann, qui a de nouveau été tenu sans but mais a été nommé homme du match.

“Je ne suis pas sûr qu’on puisse dire que nous étions supérieurs parce qu’en seconde période, ils avaient le ballon et nous ont repoussés”, a déclaré Griezmann. “Il y a eu des moments où nous aurions pu marquer un troisième mais la vérité est que nous avons beaucoup souffert en seconde période.”

Dortmund s’est un peu amélioré en seconde période et a dominé la possession du ballon, mais il a eu du mal à créer de nombreuses occasions de marquer contre le solide système défensif de l’Atletico.

Les hôtes ont eu quelques bonnes occasions d’accroître leur avance en première mi-temps, mais n’ont pas réussi à les exploiter, puis ont vu Haller – qui a joué quelques minutes en Ligue des champions cette saison en raison d’une blessure – rapprocher Dortmund d’un tir de l’intérieur. zone dans le 81e. C’était son premier but en Ligue des champions avec le club allemand.

“Nous avons commis trop d’erreurs, mais le plus important pour moi est la réaction que nous avons montrée”, a déclaré l’entraîneur de Dortmund, Edin Terzic. « Au final, un match nul n’aurait pas été immérité. Tout reste ouvert.

Dortmund a touché la barre transversale avec un tir à longue portée de Jamie Bynoe-Gittens à la 87e et une tête de Julian Brandt au plus profond du temps additionnel.

“Quand vous menez 2-0, il est normal que l’autre équipe commence à mieux jouer”, a déclaré De Paul. « Nous avons également eu nos chances de marquer plus de buts. Toute victoire est toujours positive.

L’Atletico a remporté 29 de ses 32 derniers matchs à domicile, tous tournois confondus. C’était la 50e victoire de Simeone en Ligue des champions.

Ce résultat a permis à l’Atletico de rester invaincu en 18 matches à élimination directe à domicile en Ligue des champions – sa dernière défaite étant survenue contre l’Ajax en quarts de finale en 1997.

Dortmund n’a remporté qu’un seul de ses 11 derniers matches à l’extérieur en huitièmes de finale de Ligue des champions.

Mats Hummels a fait sa 500e apparition avec Dortmund.

___

Football AP :

#LAtletico #Madrid #bat #Dortmund #domicile #lors #match #aller #des #quarts #finale #Ligue #des #Champions