L’Atletico bat l’Inter aux tirs au but pour atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions. Oblak réalise deux arrêts

L’Atletico bat l’Inter aux tirs au but pour atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions.  Oblak réalise deux arrêts

MADRID (AP) — Les larmes aux yeux, Diego Simeone a regardé les supporters de l’Atletico Madrid célébrer dans les tribunes du stade Metropolitano.

Quelques minutes plus tôt, l’entraîneur faisait les cent pas sur la touche, incapable d’assister à la séance de tirs au but tendue qui s’est terminée par la victoire de l’Atletico sur l’Inter Milan et sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des Champions.

Jan Oblak a effectué deux arrêts et Lautaro Martínez a envoyé son tir au-dessus de la barre transversale alors que l’Atletico battait l’Inter 3-2 aux tirs au but après avoir marqué un but vainqueur tardif en temps réglementaire mercredi.

“C’était émouvant”, a déclaré Simeone. « Je suis heureux pour les joueurs et pour les fans. Nous faisons à nouveau partie des huit meilleures équipes d’Europe. Cela en dit long sur ce club.

Oblak a stoppé les penaltys d’Alexis Sánchez et Davy Klaassen avant que Martínez ne rate le dernier tir du vice-champion d’Europe de l’année dernière.

“En fin de compte, c’est un peu une question de chance en tirs de barrage”, a déclaré Oblak. « Parce qu’il faut choisir le bon côté et qu’il faut s’arrêter. Si le joueur prend parfaitement le coup de pied, il est impossible de l’arrêter. Heureusement, j’ai pu réaliser les arrêts. Ce qui compte, c’est la victoire et que nous ayons atteint les quarts de finale.

Memphis Depay, Rodrigo Riquelme et Ángel Correa ont converti leurs penaltys pour l’Atletico, Saúl Ñíguez voyant son tir stoppé par le gardien de l’Inter Yann Sommer. Hakan Calhanoglu et Francesco Acerbi ont marqué pour les visiteurs lors des tirs de barrage.

L’Atletico a annulé la défaite 1-0 au match aller après que Depay ait marqué un but à la 87e minute qui a donné à l’équipe de Simeone une victoire 2-1 en temps réglementaire.

L’Atletico n’a pas dépassé la phase de groupes la saison dernière et a été éliminé par Manchester City lors des huitièmes de finale en 2021-22.

L’Inter, qui a perdu la finale de l’année dernière contre Man City, était arrivé au stade Metropolitano avec une séquence de 13 victoires consécutives. Il n’avait plus perdu depuis 15 matchs consécutifs toutes compétitions confondues et avait remporté tous ses matches en 2024.

“Nous devons être fiers de ce que nous avons fait dans cette Ligue des champions”, a déclaré l’entraîneur de l’Inter Simone Inzaghi. « En seconde période, nous aurions dû faire mieux. Dans la prolongation, nous avions plus d’énergie mais malheureusement nous avons commis trop d’erreurs.

L’Inter a ouvert le score en temps réglementaire avec Federico Dimarco à la 33e, mais l’Atletico a égalisé deux minutes plus tard avec Antoine Griezmann au retour de blessure.

Lors de l’autre match de Ligue des champions mercredi, le Borussia Dortmund a battu le PSV Eindhoven 2-0 à domicile pour avancer 3-1 au total.

Les huit équipes retenues pour les quarts de finale sont l’Atletico, Dortmund, le Bayern Munich, le Paris Saint-Germain, le Real Madrid, Manchester City, Arsenal et Barcelone.

C’était un match ouvert au stade Metropolitano, avec l’Atletico pressant dès le début et l’Inter menaçant lors des contre-attaques.

Les hôtes ont dominé la dernière partie du match et se sont créés plusieurs occasions jusqu’à ce que Depay perce avec le vainqueur tardif avec un tir bas de l’intérieur de la surface après une belle mise en place du milieu de terrain Koke Resurrección.

L’Inter avait accru son avance au match aller avec Dimarco marquant d’un tir bas depuis le milieu de la surface après une passe de Nicolo Barella suite à une échappée à la 33e.

Mais l’Atletico n’a pas tardé à répondre, égalisant quelques minutes plus tard grâce à un but de Griezmann après avoir récupéré un ballon perdu dans la surface.

Griezmann faisait son retour à l’action après s’être foulé la cheville lors du match aller en Italie il y a trois semaines. L’attaquant français a été clé pour l’Atletico cette saison mais n’a pas marqué lors de huit matches consécutifs toutes compétitions confondues.

Barella a eu l’occasion d’ajouter le deuxième but de l’Inter lors d’une échappée à la 82e, mais il a réussi un tir faible dans une situation en tête-à-tête avec Oblak. Depay avait touché le poteau à la 85e, quelques minutes après être sorti du banc pour remplacer Álvaro Morata.

Riquelme a failli sceller le triomphe de l’Atletico dès la troisième minute des arrêts de jeu du temps réglementaire, mais son tir près du point de penalty a raté la barre transversale. Simeone est tombé au sol après que le ballon ait traversé le filet.

L’Atletico est arrivé avec un excellent bilan à domicile mais n’a remporté que deux de ses neuf derniers matches toutes compétitions confondues.

La Ligue des Champions représente la dernière chance réaliste de l’Atletico de remporter un titre cette saison. Il a été éliminé en demi-finale de la Copa del Rey et occupe la quatrième place du championnat espagnol, à 14 points du leader, le Real Madrid.