L’Atletico bat le Real Madrid 4-2 en prolongation pour atteindre les quarts de finale de la Copa, une semaine après la défaite en Super Coupe.

MADRID (AP) — L’Atletico Madrid a pris le dessus sur le Real Madrid cette fois, battant son rival de Crosstown 4-2 en prolongation jeudi pour atteindre les quarts de finale de la Copa del Rey.

Antoine Griezmann et Rodrigo Riquelme ont marqué après un match nul 2-2 en temps réglementaire pour propulser l’Atletico en huitièmes de finale moins d’une semaine après sa défaite contre Madrid en demi-finale de la Supercoupe d’Espagne en Arabie Saoudite.

L’Atletico a de nouveau prospéré à domicile, où il a également battu Madrid lors du premier derby du championnat espagnol de la saison en septembre, ce qui avait été la seule défaite de son rival cette saison. L’Atletico est invaincu depuis 25 matches consécutifs dans son stade Metropolitano toutes compétitions confondues, avec deux nuls depuis une défaite 1-0 en championnat contre Barcelone en janvier 2023.

Le champion en titre Madrid a éliminé l’Atletico en quarts de finale de la Copa la saison dernière, s’imposant 3-1 en prolongation à domicile. Les rivaux de la ville joueront à nouveau le 4 février – la troisième rencontre en moins d’un mois – en championnat espagnol au stade Santiago Bernabeu. Madrid a gagné 5-3 en prolongation en demi-finale de la Super Coupe mercredi dernier.

Griezmann a assuré la victoire de l’Atletico cette fois avec un beau but après avoir effectué une course sur le côté droit de la surface. L’international français, meilleur buteur de tous les temps de l’Atletico avec 175 buts, a dépassé l’attaquant madrilène Vinícius Júnior avant de trouver la lucarne sous un angle fermé.

“C’était un but incroyable, probablement l’un de ses meilleurs”, a déclaré l’entraîneur madrilène Diego Simeone. « Nous avons joué un très bon match et les joueurs ont tout donné contre un adversaire de premier plan. C’était un grand match.

Riquelme a scellé la victoire de l’Atletico depuis l’intérieur de la surface lors d’une échappée à la 119e après une passe décisive de Memphis Depay.

L’Atletico avait ouvert le score avec un but à bout portant de Samuel Lino après que le défenseur madrilène Antonio Rüdiger ait dévié le ballon vers l’arrière dans la surface à la 39e. Madrid a égalisé après une rare erreur du gardien de l’Atletico Jan Oblak, qui a envoyé le ballon dans son propre filet alors qu’il tentait de dégager un centre.

Álvaro Morata a de nouveau donné l’avantage à l’Atletico à bout portant à la 57e après que le gardien madrilène Andriy Lunin n’ait pas réussi à dégager complètement un centre. Le ballon a rebondi sur Rüdiger et s’est dirigé vers Morata devant un filet ouvert.

L’attaquant Joselu, qui a remplacé Rodrygo à la 80e, a égalisé de la tête à la 82e après un centre de Jude Bellingham. Morata avait raté une occasion claire dans une situation en tête-à-tête avec Lunin quelques instants plus tôt.

Brahim Díaz pensait avoir égalisé en fin de prolongation, mais le but a été refusé en raison d’un hors-jeu de Bellingham.

Bellingham a touché la barre transversale au début de la première mi-temps et Rodrygo a frappé les boiseries en seconde.

Madrid a remporté la Super Coupe d’Espagne 4-1 en finale contre Barcelone dimanche, mais il y a eu pas de garde d’honneur par l’Atletico avant le match au Metropolitano.

The Athletic et certains médias espagnols ont rapporté que certains fans de l’Atletico avaient traité Vinícius de singe avant le match. L’international brésilien avait été victime d’insultes racistes de la part des supporters de l’Atletico avant d’autres derbies, notamment par certains qui ont pendu une effigie du joueur. sur un pont routier l’année dernière.

Simeone a échangé quelques mots passionnés avec Vinícius après la fin du règlement. L’entraîneur semblait en colère contre Vinícius à cause de sa célébration après le but de Joselu. Vinícius s’est apparemment également disputé avec l’un des ramasseurs de balles du Metropolitano.

“C’était un match très compétitif, il a été impliqué dans de nombreux duels, et parfois on n’arrive pas à garder son sang-froid”, a déclaré l’entraîneur madrilène Carlo Ancelotti à propos de Vinícius. “Je pense que c’est compréhensible.”

Le Madrid d’Ancelotti était entré dans le match sur une série de 21 matches sans défaite toutes compétitions confondues, avec 17 victoires et quatre nuls.

BARCELONE AVANCE

Barcelone a accéléré le rythme en seconde période pour battre le club de troisième division des Unionistas 3-1 lors de son huitième de finale.

Ce sera la deuxième participation consécutive aux huitièmes de finale pour le club catalan, arrivé sous pression après avoir perdu la finale de la Super Coupe d’Espagne contre Madrid.

Après avoir été tenu en échec 1-1 à la mi-temps, Barcelone s’est amélioré en seconde période pour assurer la victoire grâce aux buts de Jules Koundé et Alejandro Balde.

Les hôtes avaient pris l’avantage grâce à un magnifique tir sur réception d’Álvaro Gómez à la 31e minute avant que Ferran Torres n’égalise pour Barcelone lors d’une échappée à la 45e. Koundé a marqué d’un tir lointain à la 69e et Balde a scellé la victoire d’une frappe sous un angle fermé à la 73e.

“Après une dure défaite en Super Coupe, nous avions besoin de rebondir”, a déclaré Koundé. “Ce n’était pas facile, ils ont une bonne équipe et étaient très motivés.”

Les Unionistas ont eu quelques occasions de se rapprocher vers la fin, mais le gardien de Barcelone Iñaki Peña a réalisé de bons arrêts pour conserver une avance confortable dans le stade Reina Sofia, d’une capacité de 5 000 places.

Le défenseur barcelonais Pau Cubarsí, 16 ans, a fait ses débuts en équipe première en entrant en jeu après la mi-temps pour remplacer Andreas Christensen.