L’Athletic Bilbao met fin à la séquence de 28 matches sans défaite de l’Atletico Madrid à domicile lors du match aller de la demi-finale de la Copa

MADRID — L’Athletic Bilbao a mis fin à la séquence de 28 matches sans défaite de l’Atletico Madrid à domicile avec une victoire 1-0 lors du match aller des demi-finales de la Copa del Rey mercredi.

Álex Berenguer a converti un penalty en première mi-temps pour donner à l’Athletic la victoire serrée au stade Metropolitano.

L’Atletico n’avait plus perdu au Metropolitano depuis une défaite 1-0 contre Barcelone en janvier de l’année dernière en championnat espagnol. L’équipe de Diego Simeone n’a enregistré que deux nuls depuis, tous deux contre Getafe en championnat espagnol.

“C’est toujours difficile de gagner dans ce stade, ils poussent toujours en avant et vous mettent sur la défensive”, a déclaré l’entraîneur de l’Athletic Ernesto Valverde. “C’était un match typique de la Copa et nous avons fini par nous en sortir.”

L’Atletico pensait avoir une chance d’égaliser tardivement lorsque l’arbitre a ordonné un penalty sur Álvaro Morata dans le temps additionnel, mais l’examen vidéo a déterminé que l’attaquant de l’Atletico était hors-jeu et a annulé l’appel.

Les hôtes avaient presque égalisé à la 85e lorsque le tir d’Ángel Correa a été bloqué par le défenseur de l’Athletic Íñigo Lekue sur la ligne de but.

Berenguer a marqué le but vainqueur en convertissant un penalty à la 25e minute après un tacle glissant du défenseur de l’Atletico Reinildo sur le milieu de terrain de l’Athletic Beñat Prados.

“Nous avons bien fait beaucoup de choses pour gagner le match, mais le ballon ne voulait pas entrer”, a déclaré le milieu de terrain de l’Atletico Koke Resurrección. “Ils ont eu leur chance sur penalty et ont ensuite bien défendu.”

Le match retour aura lieu le 29 février au stade San Mames de l’Athletic. L’Athletic a battu l’Atletico 2-0 lors d’un match de championnat en décembre.

“Ils ont obtenu un très bon résultat et nous devrons essayer de trouver un moyen de le surmonter pour avancer”, a déclaré Simeone. « Ce sera difficile, il faudra marquer deux buts et ce n’est pas facile. Ils ont un avantage significatif.

L’Athletic a éliminé Barcelone en quarts de finale pour atteindre les quatre derniers pour la cinquième saison consécutive. L’équipe du Pays Basque a été finaliste de la Copa en 2019-20 et 2020-21. Il a remporté le concours pour la dernière fois en 1984.

L’Athletic est le deuxième club le plus titré de la Copa avec 23 titres, soit huit de moins que Barcelone.

L’Atletico dispute le dernier carré de la Copa pour la première fois depuis sept saisons et vise son premier titre depuis 2013. Il compte 10 trophées de la Copa.

Mardi, Majorque et la Real Sociedad ont fait match nul 0-0 lors du match aller de l’autre demi-finale. Le match retour aura lieu le 27 février au stade de la Sociedad.

Majorque n’avait pas atteint la finale depuis qu’elle avait remporté la Copa en 2003. La Sociedad a battu son rival du Pays basque, l’Athletic, en finale de la saison 2019-20.

Les demi-finales sont la seule étape de la Copa à se jouer en matches aller-retour.

La finale aura lieu en avril au stade La Cartuja, dans la ville méridionale de Séville.