L’Atalanta remporte la Ligue Europa, Lookman bat le Bayer Leverkusen 3-0

2024-05-22 23:52:38

L’Atalanta bat le Bayer Leverkusen 3-0 en finale de la Ligue Europa, triomphe à Dublin et remporte le trophée. L’équipe de Bergame, qui remporte son premier titre international, domine avec le triplé de Lookman : l’attaquant nigérian sort de l’impasse à la 12e minute, double la mise à la 26e minute et ferme le score à la 76e minute.

Deuxième titre en 117 ans d’histoire pour le club d’Orobic, après la Coupe d’Italie 1963. Premier trophée en carrière pour l’entraîneur des Nerazzurri Gasperini, peut-être à l’occasion de ses adieux, qui met le point d’exclamation sur huit années extraordinaires à Bergame.

La Déesse impose la première défaite de la saison à Leverkusen, champion d’Allemagne, soulève le trophée et obtient la qualification pour la prochaine Ligue des Champions, où la Roma pourrait également débarquer. Si les Nerazzurri terminaient le championnat à la cinquième place, la sixième position suffirait aux Giallorossi pour se qualifier.

Le match

Le premier frisson du match arrive à la 5ème minute : lancement soudain vers Wirtz, qui coupe au centre, s’insérant de manière dangereuse et sans que personne ne le suive, Musso sort avec ses poings et l’anticipe. A la 8ème minute, la Dea a répondu, un centre de la gauche avec Ruggeri, Scamacca s’est inséré et a cherché une tête, l’ancien joueur de West Ham a touché le ballon mais n’a pas pu le dévier vers le but. L’Atalanta a pris l’avantage dès la 12e minute avec Lookman.

L’équipe de Gasperini manœuvre bien sur la droite et finit par libérer Zappacosta qui frappe un ballon bas qui traverse la surface horizontalement. Personne ne passe devant le but mais Lookman apparaît au deuxième poteau, échappé par Palacios, qui marque dans un filet vide. A la 19e minute, les Allemands étaient dangereux, Frimpong s’enfuit vers la droite et le met au milieu, cherchant un coéquipier à sa suite. Grimaldo est bien placé mais bute sur le ballon, l’action continue et débouche sur une frappe de Stanisic, stoppée par Musso.

A la 22ème minute, Djimsiti écope d’un carton jaune pour une faute sur Palacios. L’Atalanta a encore doublé son avance à la 26e minute Lookman le grand protagoniste de la soirée qui a marqué un but d’une rare beauté. A la limite de la surface, Xhaka saute avec un tunnel, puis regarde le but et le ballon est placé dans le coin à gauche du gardien, d’une frappe du pied droit. Peu après la demi-heure, Koopmeiners passe dans la surface à Zappacosta qui avait coupé vers le centre, la défense repousse mais ne dégage pas et le ballon va à Scamacca qui cherche le tir, mais trop faible.

A la 35e minute, belle occasion pour les Allemands, Grimaldo se lance vers le but, avec Musso qui rate la sortie en lui donnant la possibilité d’un lob, mais il échoue : le ballon est dans les bras du gardien, presque incrédule. A la 36ème minute, carton jaune pour Scamacca, qui frappe violemment Grimaldo. Wirtz arrive et proteste de manière exagérée et l’arbitre lui donne également un carton jaune. A la 43e minute, Scamacca aperçoit De Ketelaere sur l’aile opposée au milieu de terrain gauche et le trouve d’une frappe extérieure précise. Le Belge peut cibler son adversaire aidé par Zappacosta qui se superpose et en enlève un autre, se centre et tire du bord : Kovar sauve.

En début de seconde période Xabi Alonso joue la carte Boniface, Stanisic sort. Gasperini change également avec Scalvini remplaçant Kolasinac. A la 4e minute, il y avait une opportunité de triplé : le ballon a été récupéré au milieu de terrain par Koopmeiners de Wirtz et une relance immédiate a été effectuée, Lookman est arrivé sur le centre visé au milieu depuis la gauche, De Ketelaere devant le le but a été anticipé par une moustache de Hincapie qui a sauvé dans le coin. A la 12ème minute, De Ketelaere sort et Pasalic entre en jeu. Koopmeiners demande à Gasperini s’il doit avancer mais l’entraîneur lui dit non. Le Néerlandais reste au milieu, le Croate plus avancé.

Au quart d’heure sur un centre du gauche légèrement touché par Musso, Frimpong peut chercher une volée au but mais la conclusion est large. Une minute passe et Zappacosta reçoit un carton jaune pour une faute sur Adli. A la 23ème minute, double remplacement de “l’aspirine” par Andrich et Hlozek pour Palacios et Grimaldo. À la 25e minute, Koopmeiners a reçu un carton jaune pour avoir arrêté Wirtz au milieu de terrain.

A la 31ème minute, la Déesse réussit un triplé et clôture le match avec une reprise parfaite: Scamacca déclenche Lookman, le Nigérian saute Tapsoba d’un double pas puis, juste à l’intérieur de la surface, il décoche un centre du pied gauche très fort et imparable pour Kovar. A la 36ème minute, Xabi Alonso n’a plus de remplaçants : Schick et Tella entrent, Wirtz et Frimpong sortent. À la 38e minute, le match entre Scamacca et Zappacosta se termine, avec l’entrée d’El Bilal Touré et Hateboer. Dans les dernières minutes, l’Atalanta s’est défendue avec ordre et après 4 minutes du temps additionnel, Gasperini et ses hommes ont pu lever les bras vers le ciel de Dublin et célébrer le triomphe mérité avec les 8 000 joueurs de Bergame présents au stade Aviva.