L’Atalanta bat Leverkusen grâce à trois buts de Lookman

2024-05-23 00:02:14

Le champion d’Allemagne du Bayer Leverkusen a perdu son premier match de la saison en finale à Dublin – et clairement. L’Atalanta Bergame remporte le premier titre européen de l’histoire du club après un convaincant 3-0.

Un but plus beau que l’autre : le triple buteur Ademola Lookman (au centre) est le vainqueur du match de l’Atalanta à Dublin.

Tolga Akmen / EPA

(dpa) Le triplé est terminé, la série historique a été brisée en finale sur la grande scène européenne : le Bayer Leverkusen a perdu la finale de la Ligue Europa et a subi sa première défaite lors du 52e match de compétition de la saison. Le trouble-fête pour les champions d’Allemagne lors du 0:3 (0:2) contre l’Atalanta Bergame à Dublin a été l’excellent ancien joueur de Leipzig Ademola Lookman, qui a marqué trois buts (12e, 26e et 75e) contre une équipe du Bayer inhabituellement nerveuse et erratique. Minute). Lors de la finale de la Coupe DFB samedi contre le 1. FC Kaiserslautern, le Bayer joue le doublé.

Lors de sa troisième finale européenne après avoir remporté la Coupe UEFA en 1988 et perdu en Ligue des champions en 2002, Leverkusen a subi sa deuxième défaite. Bergame, en revanche, a remporté son premier titre international lors de la première finale et est le premier vainqueur italien de la Ligue Europa, introduite en 2011.

Surpris par l’adversaire

Les supporters du Bayer qui étaient venus après la fête de la coupe du championnat ont accueilli leurs joueurs dans une ambiance chaleureuse, sous le meilleur temps du football. A Leverkusen, près de 10 000 personnes ont également regardé le match lors de la projection publique. Mais dès le début, cela ne ressemblait pas du tout à une autre soirée pour le titre. Avant même d’encaisser le premier but, le Bayer a commis un nombre inhabituellement élevé d’erreurs simples lors de la préparation du match et a semblé surpris par ses adversaires attaquants.

Lookman a profité d’une erreur d’Exequiel Palacios suite à un corner. L’entraîneur Xabi Alonso a accepté le but sans grande émotion. Après tout, son équipe est revenue au score à de nombreuses reprises cette saison. Mais seules de timides tentatives offensives ont suivi. Le gardien de l’Atalanta Juan Musso a facilement intercepté un tir inoffensif de Josip Stanisic (18e). Quelques minutes plus tard, Lookman a fait bien mieux de l’autre côté : le joueur de 26 ans n’a laissé aucune chance au gardien de la Leverkusen’s Cup Matej Kovar avec son tir bien placé.

Et maintenant? Même un 0:2 temporaire ces derniers mois ne signifie pas que Leverkusen va perdre. Rien qu’en Ligue Europa, le Bayer avait encaissé deux buts à trois reprises puis était revenu. Mais l’Atalanta, qui a perdu de peu la finale de la Coupe d’Italie la semaine dernière, s’est révélée être l’adversaire coriace attendu. Avant le match, même l’entraîneur vedette Pep Guardiola avait mis en garde contre le club italien.

Adli seul conseil

Leverkusen n’a eu aucune occasion prometteuse avant la mi-temps et a dû être bien éveillé pour éviter d’encaisser son troisième but. Alonso a envoyé Amine Adli, 24 ans, comme seul leader, mais comme le reste de l’équipe, il a eu de gros problèmes pour retrouver sa forme habituelle. L’entraîneur a réagi à la pause, mais n’a dans un premier temps fait venir que l’attaquant Victor Boniface à la place de Stanisic.

Le Bayer n’a toujours pas affronté Sturm und Drang en début de seconde période. L’Atalanta a continué à trouver facile de retirer le ballon à Leverkusen et de se diriger rapidement vers le but. L’un des problèmes des champions d’Allemagne était que le joueur national Florian Wirtz, remis en forme à temps, n’était pas en mesure de donner une impulsion.

Après une bonne heure, au moins un peu de dynamique changée, la finale se déroulait désormais plus souvent et plus longtemps autour de la surface de réparation de l’Atalanta. Mais Leverkusen a manqué de temps, Alonso a fait appel au milieu de terrain Robert Andrich et à l’attaquant Adam Hlozek (68e/69e). Avec l’avantage derrière eux, l’Atalanta reculait de plus en plus, mais restait dangereuse : Lookman marquait son troisième but d’un puissant tir du pied gauche. La finale était décidée.