L’Argentine bat la Croatie 3-0 et se qualifie pour la finale de la Coupe du monde

Lionel Messi a marqué un but et en a inscrit deux autres mardi, menant l’Argentine à une victoire 3-0 sur la Croatie en demi-finale de la Coupe du monde, poursuivant sa quête pour remporter le seul trophée qui lui a échappé au cours d’une brillante carrière.

L’Argentine affrontera le vainqueur de la demi-finale de mercredi entre le Maroc et la France, championne en titre, lors de la finale de dimanche.

Messi a mis l’Argentine en tête pour rester avec un penalty en 34e minute.

L’attaquant argentin Julián Álvarez a tiré la faute qui a envoyé le penalty, chargeant dans la surface de réparation à quelques pas du milieu de terrain croate Mateo Kovacic, forçant le gardien croate Dominik Livakovic à sortir de sa ligne. Lorsque le défi maladroit de Livakovic a fait tomber Álvarez, l’arbitre italien Daniele Orsato a immédiatement pointé l’endroit.

À l’autre bout du terrain, le gardien argentin Emiliano Martínez a tourné le dos et a regardé de l’autre côté, incapable de regarder Messi enfoncer son tir du pied gauche dans le coin supérieur droit. La réaction de la foule a dit à Martínez que Messi avait marqué, lui donnant un record argentin de 11 buts en Coupe du monde et cinq dans ce tournoi, égalant le Français Kylian Mbappe pour la tête du score.

Ce ne serait pas la dernière fois qu’Álvarez et Messi, qui jouaient dans son 25e Le match de Coupe du monde, égalant le record de l’Allemand Lothar Matthaus, se réunirait.

Álvarez a lui-même inscrit le but suivant cinq minutes plus tard, doublant l’avance de l’Argentine grâce à un brillant effort individuel. Sorti par Messi à la ligne médiane, Álvarez a chargé le centre du terrain, se frayant un chemin à travers la défense croate. Dans la surface, il contourna le défenseur Josip Juranovic et s’éloigna de Borna Sosa, obtint l’aide d’une déviation chanceuse, puis enfonça le ballon avec son avant droit à bout portant.

Le but a donné à Álvarez, 22 ans, six buts en huit départs pour l’Argentine toutes compétitions confondues. C’était également la première fois en 29 matchs de Coupe du monde que la Croatie était menée par deux buts à l’entracte. L’Argentine, quant à elle, a eu une histoire de son côté puisqu’elle n’a jamais perdu en demi-finale.

Messi et Álvarez se sont rencontrés dans le 69e minute, cette fois avec Messi faisant la majeure partie du travail, serrant la ligne de touche alors qu’il combattait Josko Gvardiol sur l’aile droite avant de se diriger vers la surface de réparation et de livrer un beau ballon à Álvarez au centre de la surface.

Les joueurs argentins célèbrent après avoir pris une avance de 3-0 en seconde période.

(Petr David Josek / Associated Press)

La finition facile a donné un doublé à Álvarez et a fait de Messi le premier joueur depuis 1966 à marquer un but et à participer à trois matchs au cours de la même Coupe du monde, un exploit qu’il a célébré avec les supporters argentins, se précipitant au bord des tribunes derrière le but pour boire. les applaudissements.

Avec cinq buts et trois passes décisives, il a participé à huit des 12 buts de l’Argentine au Qatar. Les trois buts de mardi ont été les plus marqués par l’Argentine dans un match de Coupe du monde depuis une défaite 4-3 contre la France en huitièmes de finale en 2018.

Pour la Croatie, deuxième il y a quatre ans, la défaite n’était que sa deuxième en 13 matches de Coupe du monde depuis 2014, mais quatre de ses matches au Qatar se sont soldés par des nuls. Il affrontera le perdant Maroc-France lors du match pour la troisième place samedi.

La présence de 88 966 personnes mardi au stade Lusail a égalé le match de groupe de l’Argentine contre le Mexique dans le même stade. Le dernier match de Coupe du monde disputé devant un plus grand public a été la finale de 1994 au Rose Bowl.