Lara Gut-Behrami accroît son avance au classement général de la Coupe du monde de ski

2024-03-03 17:30:00

La météo est restée le thème dominant du week-end de courses de ski à Kvitfjell. Gut-Behrami accroît son avance dans deux classements avant le retour de sa concurrente Shiffrin.

Prend 180 points sur 200 possibles du week-end : Lara Gut-Behrami.

Alexis Boichard/Getty

(sda) Lara Gut-Behrami quitte la Norvège satisfaite. Elle accroît encore son avance au classement général et en Coupe du monde de Super-G. La Tessinoise arrive deuxième du deuxième Super-G à Kvitfjell en 24 heures – derrière Federica Brignone, mais loin devant Cornelia Hütter.

Gut-Behrami a dû s’inquiéter à plusieurs reprises dimanche pour sa 2e place – non pas parce que ses concurrents se rapprochaient dangereusement d’elle, mais parce que d’épais bancs de brouillard ont forcé à plusieurs reprises des interruptions et qu’une annulation de course ne semblait pas hors de question en raison des prévisions pessimistes. . Finalement, en raison de la tombée de la nuit, la course s’est terminée après seulement 41 coureurs sur 48, mais la course a été comptée, comme d’habitude, selon la loi non écrite, après le départ de 30 athlètes.

«Ce n’était pas une journée facile. De telles interruptions sont difficiles pour tout le monde, pour les athlètes mais aussi pour la FIS, car la sécurité doit primer avant tout», a déclaré Gut-Behrami, qui a dû attendre plus longtemps que d’habitude avec le départ numéro 15 avant de pouvoir prendre le départ. Elle voulait atteindre la ligne d’arrivée en bonne santé et aussi être rapide, et elle a réussi, a déclaré la pilote automobile de l’heure, qui est encore en bonne voie vers trois petites et une grande boule de cristal.

Brignone, troisième au classement de la discipline et désormais deuxième au classement général de la Coupe du Monde, a été clairement la plus rapide lors de ce dimanche épuisant malgré des volutes de brouillard particulièrement épaisses lors de sa course. La Milanaise désormais 25 fois championne du monde s’est imposée avec 61 centièmes d’avance sur Gut-Behrami et 79 centièmes devant la Tchèque Ester Ledecka. Cornelia Hütter, première poursuivante de Gut-Behrami dans la Coupe du monde de Super-G, n’a pas dépassé la 7e place, à 1,27 seconde.

La pluie de balles se rapproche

Cela signifie que Gut-Behrami est encore plus proche de remporter la Coupe du monde pour la deuxième fois de sa carrière après 2016. Avec six courses encore à disputer, l’avantage sur sa nouvelle poursuivante Brignone est de 326 points. Mikaela Shiffrin, qui souhaite faire son grand retour dans les courses techniques à Are le week-end prochain, est à 385 points. Une marge à laquelle Gut-Behrami ne pourra guère renoncer, même sans la forme impressionnante des dernières semaines et mois. La joueuse de 32 ans n’a pas seulement remporté 8 des 24 courses auxquelles elle a participé cet hiver. Elle a terminé dans le top 3 en 15 et dans le top 6 en 20.

La cinquième victoire disciplinaire de Gut-Behrami en Super-G après 2014, 2016, 2021 et 2023 est également difficile à remporter. Le Suisse abordera la course finale le 22 mars à Saalbach avec respectivement 69 et 74 points de retard sur Hütter et Brignone.

Billet final pour Jasmina Suter

Comme samedi, lorsque Gut-Behrami a triomphé devant Hütter et Mirjam Puchner et que Delia Durrer était la meilleure coéquipière de l’octuple vainqueur de la saison à la 21e place, les autres Suissesses n’ont pas atteint les premières places. Certains d’entre eux ont montré une tendance à la hausse : Michelle Gisin est arrivée quatorzième, Jasmina Suter a terminé la course 16ème, Delia Durrer 20ème et Priska Nufer 23ème.

Jasmina Suter, tout comme Gut-Behrami et Gisin ainsi que le trio suisse blessé Corinne Suter, Jasmine Flury et Joana Hählen, sont qualifiées pour la finale de la Coupe du monde. Contrairement à Corinne Suter, Flury et Hählen pourraient être de nouveau aptes au combat le 22 mars.