L’Allemagne déçue du match anniversaire contre l’Ukraine

2023-06-12 22:26:00

Au: 12/06/2023 21:26

L’équipe nationale allemande de football a dû se contenter d’un match nul flatteur lors de son 1 000e match international contre l’Ukraine – et a de nouveau révélé des faiblesses défensives.

Viktor Tsygankov (18e minute/56e) et Antonio Rüdiger (but contre son camp, 23e) ont marqué les buts de l’Ukraine lors du 3:3 au Weserstadion de Brême, qui a fait salle comble avec 35 975 fans. Niclas Füllkrug (6e), Kai Havertz (83e) et Joshua Kimmich (90e+1) ont inscrit des penaltys pour l’équipe du sélectionneur national Hansi Flick. Environ un an avant le début des Championnats d’Europe à domicile, Flick a encore beaucoup de travail à faire. L’Allemagne reste invaincue lors de son neuvième match international contre l’Ukraine.

• Au téléscripteur en direct : l’Allemagne contre l’Ukraine
    flèche vers la droite

Kimmich : “Deux buts stupides encaissés”

Le sélectionneur national Flick et ses joueurs ont alors convenu dans l’analyse qu’ils étaient soucieux d’encaisser des buts qui auraient pu être évités. “Nous avons rendu trop facile pour l’adversaire de marquer des buts”a déclaré Flick à propos de l’émission sportive. “Nous faisons trop d’erreurs simples”dit Kimmich. Et Antonio Rüdiger a dit : “Nous donnons les buts à l’adversaire.”

La DFB reverse les bénéfices

Le fait que l’équipe allemande ait affronté l’Ukraine lors du match anniversaire était hautement symbolique en raison de la guerre d’agression russe contre le pays. Le président fédéral Frank-Walter Steinmeier et l’ambassadeur d’Ukraine Oleksii Makeiev étaient les invités d’honneur de la soirée-bénéfice. L’Association allemande de football fait don des revenus du contrat de télévision et de la vente des billets aux personnes touchées par la guerre par le biais de sa fondation.

Kevin Trapp de Francfort a pu faire ses preuves dans le but allemand pour la première fois en 15 mois. En défense, Flick a fait confiance à trois arrières avec Rüdiger, Matthias Ginter et Nico Schlotterbeck. Les flancs sont occupés par Marius Wolf et David Raum. Kimmich en tant que capitaine et son coéquipier munichois Leon Goretzka ont également joué au milieu de terrain, tout comme Leroy Sané et Julian Brandt. Les deux forces offensives étaient absentes des premiers matchs de l’année en mars. Füllkrug a joué en tant qu’avant-centre, c’était un match à domicile pour l’homme du Werder Brême.

Le pichet de remplissage se réunit à la maison

Et après seulement 90 secondes, Füllkrug aurait dû prendre la tête. Mykhaylo Mudryk a joué une passe en retrait dans la direction du but droit sur le joueur de Brême, mais il a tiré le tir sans encombre à droite du but d’Anatoliy Trubin. Wolf a fait mieux à la 6e minute. Après une balle de puce de Kimmich au milieu, le Dortmunder s’est bien passé et a tiré le ballon au but à bout portant, et Füllkrug a dévié d’une manière intenable. Les Allemands sont restés. A la 11e minute, après une belle passe de Brandt, Raum ne touche que le filet latéral.

Ce n’est qu’après presque 15 minutes que les Ukrainiens sont passés à l’offensive pour la première fois. Taras Stepanenko a raté de peu le centre de Tsygankov sur coup franc. Cela a donné un coup de pouce aux invités et ils ont rapidement égalisé à la 18e minute. Tsygankov a complété une contre-attaque impeccable avec un tir dans le coin le plus éloigné. L’arbitre grec Anasthasios Sidiropoulos a d’abord déclaré hors-jeu, mais l’arbitre vidéo l’a corrigé.

Décalage classique

L’équipe Flick a alors perdu le fil. À la 24e minute, Raum n’a pas réussi à construire le jeu alors que l’adversaire pressait fort, puis les choses se sont à nouveau accélérées. Schlotterbeck avait l’air mauvais dans le duel de course avec Oleksandr Tymchyk, Mudryk a mis sa passe de la ligne de fond dans la zone arrière au but, Rüdiger a dévié.

L’Allemagne a répondu et s’est retrouvée coincée en Ukraine à la mi-temps avant la pause. Il y avait beaucoup de possession de balle, mais il n’y avait pas plus que quelques demi-occasions. C’était presque 3-1 juste avant la pause : Andrey Yarmolenko et Tymchyk tournoyaient dans la surface de réparation, ce dernier ne touchant que le filet latéral. Signe d’espoir pour les Allemands peu avant le coup de sifflet de la mi-temps : Sané a touché la barre d’un coup franc des 18 mètres.

Tsygankov utilise froidement les bévues de Ginter

A la 56e minute, l’espoir naissant a été déçu après un début de deuxième mi-temps poussif. Ginter n’a pas pu contrôler une passe arrière à mi-hauteur de Brandt. Artem Dovbyk a attrapé le ballon, l’a envoyé à Tsygankov et il ne l’a pas lâché.

Cela a d’abord mis fin aux efforts offensifs allemands. La nervosité s’est répandue, le public de Brême est devenu agité. Les Allemands avaient peur de se heurter à tout moment à la prochaine contre-attaque des Ukrainiens.

Havertz crée le tournant

À la 74e minute, une autre occasion pour le DFB-Elf, mais Rüdiger a mis le ballon à côté du but à 14 mètres après que les Ukrainiens aient dégagé trop brièvement. Un peu plus tard, Sané décochait un tir du gauche à côté du poteau.

Le but de Havertz après une belle performance individuelle est sorti de nulle part. C’est Havertz qui a pris le penalty dans le temps d’arrêt, que Kimmich a utilisé pour porter le score à 3-3. A un an des Championnats d’Europe à domicile, l’Allemagne est loin de la forme de titre espérée. L’équipe a de nouveau révélé d’énormes lacunes, l’expérience avec une triple chaîne et un double plomb n’a pas fonctionné et a été annulée. Il manquait des choses de base, notamment le physique, la netteté des passes, la concentration – mais au moins le moral était au rendez-vous.

L’équipe d’Allemagne continue vendredi (16 juin 2023) avec un autre match test. Ensuite, la Pologne est l’adversaire à Varsovie.