L’Afrique du Sud remporte son quatrième titre contre la Nouvelle-Zélande

2023-10-29 00:30:26

Dank Handré Pollard, l’Afrique du Sud est le seul champion du monde record de rugby. L’équipe de l’entraîneur sortant Jacques Nienaber a remporté samedi le duel passionnant entre les deux triples champions contre la Nouvelle-Zélande avec 12:11 (12:6). Il s’agit du quatrième triomphe du champion en titre après 1995, 2007 et 2019. Le joueur marquant du Stade de France à Paris a été le connecteur Pollard, qui a marqué tous les points pour les Springboks. L’Afrique du Sud avait déjà gagné d’un point en quarts et demi-finales. Le capitaine néo-zélandais Sam Cane a reçu un carton rouge à la 27e minute.

Après seulement deux minutes, la Nouvelle-Zélande a dû accepter un carton jaune contre Shannon Frizzell, et la joueuse de 29 ans est restée sur le banc pendant dix minutes. L’Afrique du Sud a également été durement touchée puisque le frappeur de classe mondiale Bongi Mbonambi a dû être remplacé après la faute de Frizzell. Pollard a profité du penalty pour prendre l’avantage et a ajouté neuf points avant la pause.

Première expulsion en finale de Coupe du monde pour Cane

Les All Blacks sont entrés au tableau d’affichage grâce à deux tirs au but réussis de Richie Mo’unga. Cependant, le match s’est terminé prématurément pour Cane après une faute grossière. Le carton jaune contre le joueur de 31 ans a été amélioré sur la base de preuves vidéo. C’était la première expulsion lors d’une finale de Coupe du monde.

Handre Pollard (à gauche, Afrique du Sud) et Rieko Loane (Nouvelle-Zélande) en action lors du dernier match de la Coupe du Monde
:

Image : EPA

Après la pause, les Springboks ont voulu forcer le premier essai de la finale, mais au terme de cette période de pression il y a eu un affaiblissement. Le capitaine Siya Kolisi (46e) a reçu un carton jaune après un plaquage interdit et a dû quitter le terrain pendant dix minutes.

Match intense entre les grandes puissances du rugby

La Nouvelle-Zélande a profité du rapport de force rétabli au pied levé pour une tentative d’Aaron Smith (54e), qui a toutefois été reprise selon des preuves vidéo. Quatre minutes plus tard, Beauden Barret marquait, mais Mo’unga manquait la première avance des All Blacks avec ce raté.

Après un carton jaune contre Cheslin Kolbe, l’Afrique du Sud a elle aussi dû se contenter de 14 joueurs pour les six dernières minutes de la rencontre. Cependant, Jordi Barrett a raté la dernière chance de donner l’avantage à la Nouvelle-Zélande avec un penalty.