La Vuelta 2023 – Étape 01 [FULL STAGE – Team Time Trial] – Tiz-Cyclisme

2023-08-27 05:25:49

26 août 2023

La Vuelta 2023 ???????? – Étape 1 TTT – Barcelone – Barcelone : 14,8 km

En tant que dernier Grand Tour de l’année, la Vuelta a España est considérée par beaucoup comme le salon de la dernière chance pour les coureurs qui n’ont pas atteint leurs objectifs saisonniers. En réalité, la course est bien plus que cela, dépassant souvent les deux autres courses de trois semaines en termes d’action et de divertissement à couper le souffle. Il s’agit d’une course avec les arrivées au sommet les plus raides du cyclisme professionnel, les étapes de transition où tout peut arriver, les victoires d’échappée les plus improbables et les batailles GC les plus féroces jamais vues dans le calendrier des courses. Hormis une arrivée au sommet du Col du Tourmalet en France, le parcours de cette année est très typique de La Vuelta, avec des étapes montagneuses dans les Pyrénées espagnoles et un retour au tristement célèbre Altu de l’Angliru. Tous les regards seront tournés vers Evenepoel alors qu’il tentera de conserver son titre et de remporter un deuxième Grand Tour, mais cela ne sera pas une tâche facile pour le prodige belge. Avec le champion du Tour de France Jonas Vingegaard, Primož Roglič, Enric Mas et Geraint Thomas également au départ, nous nous attendons à un spectacle incroyable entre les meilleurs coureurs de la planète.

L’équipe dsm-firmenich a réalisé une course sans erreur pour remporter le contre-la-montre par équipe d’ouverture de la Vuelta a España, dans des conditions dangereuses. Deuxième équipe à prendre le départ, elle a terminé le parcours de 14,8 km en 17h30, remportant la victoire de l’étape 1 devant Movistar et EF Education-EasyPost. Cette victoire a permis à Lorenzo Milesi de porter le premier maillot de leader de la course de cette année après avoir franchi la ligne d’arrivée devant ses coéquipiers du Team dsm-firmenich.

En lice pour la victoire d’étape, Movistar roulait sur les routes nationales dans le noir absolu et a réalisé le même temps que dsm-firmenich au checkpoint. Les cinq coureurs restants de l’équipe espagnole n’ont pas réussi à se serrer les coudes sur la ligne et ont finalement terminé à moins d’une seconde.

Avec une longueur d’étape mesurant 9 km plus courte que les 23 km TTT de l’étape 1 de l’année dernière, les écarts de temps devaient être plus petits, mais les conditions difficiles, humides et sombres, sur le parcours technique avec 22 virages ont causé des ravages pour de nombreuses équipes.

Parti à mi-chemin sur la liste de départ, Bahrain Victorious a terminé septième, 10 secondes plus tard, tandis que les équipes qui ont commencé plus tard ont également dû faire face à une obscurité totale en plus des routes mouillées. Soudal-QuickStep du champion en titre Remco Evenepoel a terminé quatrième, à égalité avec EF Education-EasyPost, à six secondes de retard.

Ineos Grenadiers a perdu un pilote tôt dans une chute et s’est classé huitième, en baisse de 11 secondes. Jonas Vingegaard a subi une crevaison sur le parcours et son équipe a dû attendre qu’il termine finalement 11ème, à 32 secondes du retard.

Milesi était encore un peu sous le choc après l’arrivée et même si lui et son équipe ont eu beaucoup de temps pour réfléchir alors qu’ils étaient assis sur la sellette, ce fut quand même une victoire surprise.

« C’est une sensation incroyable. Cette victoire avec toute l’équipe était tellement amusante et tellement agréable, c’était vraiment émouvant », a déclaré Milesi.

« En fait, nous avons pris des risques, nous avions de bonnes jambes et un bon plan de puissance avec l’équipe. Nous nous sommes tenus à cela et je pense que cela a très bien fonctionné, donc nous sommes heureux.

Le chef d’équipe Romain Bardet a qualifié cette journée de « vraiment belle », faisant référence aux résultats et non à la météo.

« C’est un début de rêve pour nous, pour être honnête. Nous avons fait un bel entraînement mercredi ici ensemble. L’objectif de la Vuelta dit toujours la même chose ; nous le prendrons au jour le jour. Nous voulons nous assurer que nos jeunes puissent apprendre autant et acquérir autant d’expérience que possible. Nous avons bien fait aujourd’hui », a déclaré Bardet.

« C’était une expérience amusante de rouler avec les gars à la limite à chaque virage, mais aussi de se soucier de la façon dont les gars vous suivaient. Je suis fier de tout le monde, c’est une très belle journée.