la Viola gagne à la dernière minute, à 90’+5′

Au Bozsik Stadion de Budapest sur terrain neutre, Maccabi Haïfa-Fiorentina 3-4 pour le match aller des huitièmes de finale de la Conference League. Le match retour, programmé au Franchi, pourrait se jouer à huis clos.

La Viola a très bien débuté, marquant dès la 2ème minute avec Nzola, et a été rejointe par les verts et blancs de Haïfa à la 13ème minute grâce au but de Sek. Les Israéliens persistent, les hommes d’Italiano peinent à construire des actions dangereuses et à la 29ème minute ils encaissent le deuxième but du Maccabi avec Kinda. S’en suit une phase de jeu confuse avec un rythme plus lent mais avec des Israéliens toujours plus dangereux sous le but de Terracciano. À la fin de la première mi-temps, la Fiorentina a tenté d’accélérer le rythme mais ses tirs ont été rapidement neutralisés par la défense adverse.

La Fiorentina s’est montrée plus agressive au début de la seconde période et à la 58e minute la Viola a égalisé avec Beltran qui a bien fait de profiter d’un rebond chanceux dans la surface. Les Israéliens ont toujours été dangereux à la reprise et à la 67e minute, ils ont trouvé un nouvel avantage avec Khalaili qui a dribblé Viola Biraghi depuis les trois quarts et a tiré un tir au deuxième poteau. Le jeu reprend du rythme. Viola n’a pas abandonné et à la 73e minute, avec Mandragora, ils sont revenus à égalité. Dès la 80ème minute, les Israéliens étaient réduits à 10 en raison de l’expulsion de Show pour un double carton jaune. La Fiorentina persiste dans les dernières minutes et presse en quête de victoire. A 90′ + 5′ le but final était 3-4 pour l’équipe italienne avec Barak

Après la déception de l’année dernière, l’équipe de Vincenzo Italiano est toujours invaincue, avec quatre victoires et trois nuls à son actif.

Pour accéder aux huitièmes de finale, le club de Tel Aviv avait éliminé La Gantoise en Playoffs, mais a dû “vivre” avec la tragique situation géopolitique, le match s’est donc joué à Budapest, sur un terrain neutre.

A domicile, le Maccabi est actuellement premier du championnat, où il n’a plus perdu depuis 8 matchs.

Les formations

Maccabi Haïfa (3-4-2-1) : Kaiouf ; Simic, Seck, Gershon ; Bougie, Mohammed, Cafumana, Cornud ; Un peu, Khalaili ; Pierrot. Tous. Message de Dégu

Fiorentine (4-2-3-1) : Terracciano; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi ; Duncan, Mandragore ; Gonzalez, Beltràn, Ikonè; Nzola. Tous. Italien

L’arbitre est le Lituanien Donatas Rumsas, assisté d’Aleksandr Radius et Dovydas Suziedel. Le quatrième arbitre était Robertas Valikonis, al Var et Avar et les anglais David Coote et Stuart Attwell.

ap

Maccabi vs -Fiorentina – but à Sek

Le match

Départ ultra-rapide de l’équipe de Vincenzo Italiano. Dès la deuxième minute, Viola prenait l’avantage avec Nzola. Les Gigliati récupèrent le ballon en attaque, Ikoné sert Kayode sur la droite, qui centre doucement dans la surface, qui est dirigé par Nzola, qui le dirige en corner.

Le Maccabi tente réagir et adopter un pressing haut sur les porteurs du ballon adverses.

La Fiorentina essaie également de déplacer le centre de gravité de son jeu le plus haut possible.

A la 13ème minute les Israéliens égalisent. Suite à l’élaboration d’un corner, Seck trouve le rebond gagnant à quelques encablures de Terracciano après quelques passes au premier poteau.

Retour à l’équilibre Pendant le match, la Fiorentina a commis de nombreuses erreurs lors de la mise en place du jeu.

25′ se sont écoulées le rythme du match devient plus lent mais le Maccabi se montre toujours traître dans ses incursions rapides dans la zone de la Viola.

A 27′ encore les dangereux Israéliens : ballon volé dans la moitié de terrain adverse, verticalisation pour Pierrot, qui entre dans la surface et termine sur Terracciano qui le dévie en corner.

Deux minutes plus tard, Maccabi Haïfa en tête. Premier triangle avec Pierrot qui donne une belle passe en profondeur dans la surface pour Kinda qui devant Terracciano ne se trompe pas et envoie le ballon au second poteau.

Après un peu plus après une demi-heure de jeu, les verts et blancs du Maccabi continuent d’avancer, se battant au centre du terrain pour chaque ballon et défiant Terracciano à plusieurs reprises.

Dans les dernières minutes de la première moitié du match la Viola tente de pousser mais les conclusions sont toujours neutralisées par la défense israélienne très attentive.

La première moitié se termine avec Maccabi menant 2-1.

Je commence à reprendre La Fiorentina démarre avec plus d’énergie offensive mais le Maccabi se montre immédiatement dangereux à la 49e minute avec une contre-attaque rapide. Pierrot reçoit le ballon au centre et tente une frappe depuis l’entrée de la surface avec le ballon qui passe juste à côté.

À la 57e minute Viola est proche d’égaliser : Beltran subtilise le ballon et sert Ikoné qui centre ensuite au centre de la surface, Nzola arrive et rate le cadre mais obtient le corner. Il bat Biraghi du drapeau.

Une minute plus tard, il y avait un match nul de la Fiorentine. Centre de la gauche par Biraghi, le ballon touche Nzola dans la surface et finit par devenir une pointe pour Beltran, le numéro neuf de la Viola entre dans la surface et frappe le ballon au deuxième poteau.

Pas même le temps pour réaliser le nul retrouvé que les verts et blancs reprennent la tête. À la 67e minute, Khalaili dribble Viola Biraghi depuis les trois quarts et tire en courant vers le deuxième poteau.

Le jeu devient déroutantnombreux avertissements : carton jaune également pour l’entraîneur du Maccabi.

À 73′ Mandragore ramène la Fiorentina à égalité. Biraghi gagne le dos, passe au milieu pour l’insertion de Mandragora qui en première intention place le ballon derrière Kaiuf.

Dans le dernier quart d’heure le rythme du jeu redevient intense et à la 80e minute Show est expulsé pour un deuxième carton jaune. L’attaquant vert et blanc est anticipé par Bonaventura et lui donne un coup de pied par derrière entre les jambes.

La Fiorentina insiste dans les dernières minutes et presse en quête de victoire. À 90’+5′, le but portait le score à 3-4 pour l’équipe italienne avec Barak.