La Suisse s’incline face à la Finlande lors de la 3e étape de l’Euro Hockey Tour

La 3ème étape de l’Euro Hockey Tour n’a pas bien commencé pour la Suisse. En Suède, l’équipe de Patrick Fischer a perdu 4-2 contre la Finlande, enregistrant ainsi sa 7ème défaite en 7 matches.

Malgré le premier but de Thierry Bader (Berne) après seulement 86 secondes de jeu sur une passe du nouveau venu Théo Rochette, l’équipe de Patrick Fischer n’a pas réussi à échapper à ses récents déboires. Pourtant, il y avait de l’espace pour remporter la victoire face à des adversaires également très jeunes.

Cependant, le manque d’efficacité dans le dernier geste, ainsi que les hésitations du gardien Joren van Pottelberghe ont pesé lourd. Titularisé alors qu’il n’est plus titulaire dans son club, le Biennois n’a pas été irréprochable sur les deux derniers buts finlandais.

La Finlande a réussi à égaliser juste avant la mi-temps sur un but d’Eemil Erholtz, avant de prendre l’avantage grâce à des buts marqués par Juha Jääskä à la 48ème minute et par Oliwer Kaski à la 53ème minute. Le deuxième but suisse, marqué par Marc Marchon (Kloten), n’a pas suffi pour changer le cours du match en faveur de la Finlande.

La Suisse affrontera la Suède samedi. Battue 4-0 à Tampere en novembre et 4-3 en prolongation en décembre à Zurich, la Suisse a subi une 3ème défaite face à la Finlande. On espère que Patrick Fischer saura trouver les mots justes pour remotiver ses joueurs samedi contre la Suède (match à suivre à partir de 15h55 sur RTS 2) et dimanche contre la République tchèque.

Cependant, pour une équipe qui compte 5 nouveaux venus et seulement 7 joueurs ayant déjà disputé un Championnat du monde, la recherche de résultats n’est peut-être pas la priorité absolue dans ce triptyque suédois qui tombe juste avant la fin de la saison régulière du championnat.