La Nouvelle-Zélande s’impose face à la Norvège en Coupe du monde féminine

2023-07-20 13:06:08

Neuzeeland a commencé sa coupe du monde à domicile avec un succès historique. Les outsiders ont étonnamment battu les anciens champions du monde de Norvège 1-0 (0-0) lors du match d’ouverture jeudi et ont célébré leur première victoire lors de leur sixième participation à la Coupe du monde.

Devant 42 137 fans à l’Eden Park d’Auckland, qui n’était pas complet, les Néo-Zélandais ont été limités en termes de jeu, mais ils ont tout donné. Les hôtes ont remporté environ 60% de leurs duels, la Norvège a eu du mal malgré son ancienne footballeuse mondiale Ada Hegerberg comme point fixe. Les occasions de but, en particulier la Norvège, étaient rares avant la pause.

En seconde période, c’est Hannah Wilkinson (48 ans) de Melbourne City qui a alimenté l’enthousiasme pour la Coupe du monde dans le pays, qui pourrait encore être accru. Le buteur a déjà joué pour le MSV Duisburg.

La Norvège s’est ensuite efforcée d’égaliser, Tuva Hansen du Bayern Munich (81e) n’a touché que la barre transversale. Plus tard, le défenseur du Bayern Munich a reçu le ballon sur le bras dans la surface de réparation, Ria Percival (90e) a également tiré le penalty à la barre transversale. Indépendamment du sexe, le public a établi un record de football néo-zélandais.

Première pour l’explication du haut-parleur

Une extension de règle a également été créée : l’explication par haut-parleur d’une décision de preuve vidéo. L’arbitre japonais Yoshimi Yamashita a expliqué aux spectateurs d’Eden Park et aux téléspectateurs pourquoi il y avait eu un penalty à la main à la 90e minute.

Le défenseur norvégien Hansen a reçu le ballon sur le bras, Yamashita a raté la violation en temps réel. L’explication de l’arbitre par les haut-parleurs du stade n’a duré que quelques secondes. Avant même les finales en Australie et en Nouvelle-Zélande, les meilleurs arbitres de l’association mondiale FIFA étaient convaincus de l’utilité de l’explication par haut-parleur. “Nous voulons créer plus de transparence et plus de compréhension pour la décision de l’arbitre”, a déclaré le patron de l’arbitre Pierluigi Collina. On s’attend à ce que la déclaration du haut-parleur soit également utilisée dans les ligues nationales telles que la Bundesliga à moyen terme.

A quelques heures du coup d’envoi, un acte de violence a secoué la Nouvelle-Zélande. Un homme armé a ouvert le feu sur un chantier de construction sur le site du match d’ouverture, tuant au moins deux personnes. Le tireur lui-même était également mort, a rapporté jeudi la police. D’autres personnes ont été blessées. La scène du crime n’était pas loin de l’hôtel de l’équipe norvégienne.

Dans le groupe A, les deux équipes nationales rencontreront la Suisse et les Philippines lors des finales. À 12h00 CEST (ARD), l’Australie, co-organisatrice, rejoindra également le tournoi. 80 000 supporters sont attendus au stade de Sydney face à l’Irlande. L’Allemagne a son premier match contre le Maroc lundi.