La décision du VAR annule un but dans le match Équateur-Qatar

Eh bien, cela n’a pas pris longtemps.

Le match d’ouverture de dimanche de la Coupe du monde 2022 a connu un début controversé lorsque l’attaquant équatorien Enner Valencia a semblé marquer un but précoce contre le pays hôte, le Qatar, mais il a ensuite été jugé hors-jeu par VAR, ou l’arbitre assistant vidéo, et refusé.

Dans un graphique publié en ligne, l’attaquant équatorien Michael Estrada a été considéré comme hors-jeu dans la préparation du but, par Joe Prince-Wright de NBC Sports.

Sans surprise, la décision a provoqué un tollé sur Twitter quelques instants plus tard.

“Oui, ce n’est pas un hors-jeu. 5 minutes après le début de la Coupe du monde, vous plaisantez ? un utilisateur a écrittandis que un autre a tweeté“Je veux dire que les images globales ne montrent même pas le hors-jeu… VAR.”

Selon les Lois du Jeu de la FIFA, un “joueur est en position de hors-jeu s’il (n’importe quelle partie de la tête, des pieds ou du corps) est plus proche de la ligne de but de l’adversaire que l’avant-dernier défenseur et le ballon – et il est dans le la moitié de terrain de l’adversaire.

Enner Valencia de l’Équateur (13) marque un but lors du match du Groupe A – Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022 entre le Qatar et l’Équateur le 20 novembre 2022.
Getty Images
L'Équateur a battu le Qatar lors du match d'ouverture de la Coupe du monde 2022, 2-0.
L’Équateur a battu le Qatar lors du match d’ouverture de la Coupe du monde 2022, 2-0.

Suivez toute l’action de la Coupe du monde 2022 avec plus du New York Post

L’Équateur a finalement rebondi, Valence frappant un penalty après 16 minutes de jeu. L’athlète de 33 ans a de nouveau marqué peu de temps après pour donner à l’Équateur une avance de 2-0.

L’Equateur gagnerait le match et affronterait les Pays-Bas vendredi.