La championne olympique Kelsey Mitchell remporte l’or du keirin en photo-finish à l’UCI Track Champions League

Une semaine après avoir décroché l’argent lors de la première manche de la saison de la Ligue des champions sur piste UCI, la championne olympique canadienne Kelsey Mitchell est revenue sur la plus haute marche du podium samedi.

Dans la finale féminine de keirin, Mitchell a devancé la Colombienne Martha Bayona par 0,001 seconde pour remporter l’or après une photo-finish à Berlin, en Allemagne.

Le natif de Sherwood, Park., Alta., a terminé deuxième derrière Bayona au premier tour de la saison de la Ligue des champions à Majorque, en Espagne.

“Chaque course, j’apprends et c’est une excellente compétition”, a déclaré Mitchell après la course. “Vous devez l’apporter tous les jours. C’est un mois difficile [of competition] mais c’est une tonne de plaisir, la foule est géniale – c’est une course de qualité, donc c’est génial.”

Cela a été une ascension rapide au sommet du circuit de cyclisme sur piste pour Mitchell, qui a participé à sa première course de cyclisme sur piste en février 2018 et qui a remporté trois médailles aux Championnats canadiens plus tard cette année-là, dont le titre national de sprint féminin.

Mitchell, 28 ans, a remporté l’or dans l’épreuve de sprint lors de ses débuts olympiques l’an dernier à Tokyo. Ce n’était que la deuxième médaille d’or olympique jamais remportée par un cycliste sur piste canadien.

Lors de la saison inaugurale de la Ligue des champions l’an dernier, Mitchell a terminé troisième du classement général du sprint féminin derrière l’Allemande Lea Freidrich, deuxième, et Emma Hinze, qui a remporté le titre.

Aux Jeux du Commonwealth de 2022 à Birmingham, en Angleterre, l’été dernier, Mitchell a récolté quatre médailles dans quatre épreuves, dont trois d’argent et une de bronze.

Après avoir été éliminé de la course scratch masculine, le Canadien Dylan Bibic a rebondi avec une victoire dans la course à élimination.

Le joueur de 19 ans a été rejoint sur le podium aux côtés de son compatriote Mathias Guillemette, qui a remporté le bronze derrière le Britannique William Perrett.

Après sa victoire la semaine dernière en Espagne, Guillemette est en tête de la catégorie endurance masculine après deux manches.

Regardez la couverture en direct de la prochaine manche de la saison de la Ligue des champions sur piste UCI à Saint-Quentin-en-Yvelines, en France, samedi prochain à 13 h HE sur CBCSports.ca, CBC Gem et l’application CBC Sports pour iOS et Android.