Katie Ledecky dépasse Michael Phelps pour la plupart des médailles d’or individuelles aux championnats du monde

L’Américaine Katie Ledecky participe à la finale du 800 m nage libre féminin aux Championnats du monde de natation à Fukuoka, au Japon, samedi.

Lee Jin-man/AP

masquer la légende

basculer la légende

FUKUOKA, Japon — Voici pourquoi Katie Ledecky est l’une des plus grandes nageuses de style libre de l’histoire de ce sport : elle n’est jamais tout à fait satisfaite.

L’Américain de 26 ans a remporté le 800 mètres nage libre samedi aux championnats du monde pour devenir le premier nageur à remporter six médailles d’or dans la même épreuve aux championnats du monde. C’était aussi son 16e titre mondial individuel, brisant une égalité avec Michael Phelps pour le plus grand nombre de médailles d’or aux championnats du monde.

Elle est également sept fois médaillée d’or olympique et détentrice des records du monde du 800 m et du 1500 m.

Mais ce temps gagnant – 8 minutes, 8,87 secondes, qui est le septième plus rapide qu’elle ait jamais nagé – n’était pas tout à fait suffisant dans son épreuve préférée.

“J’essaie toujours de penser à de nouvelles façons de m’améliorer. Je veux dire, j’ai déjà tout dans ma tête en ce moment. Je voulais en quelque sorte être meilleure que je ne l’étais ce soir”, a-t-elle déclaré en faisant tournoyer sa main droite. à côté de son oreille droite, essayant de remuer des idées.

“Je suis assez dure avec moi-même”, a-t-elle déclaré. “Mais je pense que j’ai trouvé l’équilibre entre être dur avec moi-même mais aussi avoir cette grâce.”

Le 800 m était la deuxième médaille d’or individuelle de Ledecky après sa victoire au 1500 m libre mardi. Elle a également remporté l’argent au 400 m libre. Li Bingjie, de Chine, a remporté la médaille d’argent en 8:13,31 et Ariarne Titmus, d’Australie, celle de bronze en 8:13,59.

“C’est amusant de quitter une rencontre avec votre événement préféré, et je voulais juste tout laisser dans la piscine”, a déclaré Ledecky.

Ce n’était que la quatrième médaille d’or pour les États-Unis lors de la septième de huit journées dans la poule. Pendant ce temps, l’Australie a accumulé 13 médailles d’or, égalant son meilleur aux championnats du monde. L’Australie a remporté trois autres médailles d’or samedi.

Les Américains sont en tête du classement général avec 31 médailles (16 d’argent), l’Australie en a 20 et la Chine 13.

Kaylee McKeown, d’Australie, est entrée dans l’histoire avec la médaille d’or au 200 m dos féminin. La victoire de McKeown lui a donné un balayage des trois épreuves de dos après des victoires antérieures aux 50 et 100 m. Elle est devenue la première nageuse à balayer les trois épreuves de dos aux championnats du monde.

Tout cela a compensé sa disqualification plus tôt dans le 200 QNI.

“Vous ne pouvez pas changer les règles”, a-t-elle déclaré. “J’ai été exclu. Ce sont juste les cartes qui m’ont été distribuées et je ne pouvais pas faire grand-chose de plus. Je devais donc me comporter du mieux que je pouvais et canaliser toute ma colère et transformer un énorme négatif en positif. “

Regan Smith, des États-Unis, a décroché la médaille d’argent en 2:04,94, tandis que Peng Xuwei, de Chine, a obtenu la médaille de bronze en 2:06,74.

Sarah Sjöström, de Suède, a poursuivi sa domination avec la médaille d’or au 50 m papillon. L’athlète de 29 ans a gagné en 24,77 secondes et a maintenant remporté l’épreuve cinq fois de suite aux championnats du monde. Cette victoire a porté le nombre de médailles individuelles de Sjöström aux championnats du monde à 20, égalant la marque de Phelps.

Sjöström a également battu son propre record au 50 libre, en 23,61 en demi-finale. Son ancienne marque était de 23,67 établie en 2017.

“Il n’y a pas trop de secrets”, a déclaré Sjöström à propos de sa longévité. “Faites simplement le travail tous les jours, allez vous entraîner et restez humble.”

Zhang Yufei, de Chine, qui a remporté la médaille d’or au 100 m papillon, a remporté la médaille d’argent en 25,05, tandis que l’Américaine Gretchen Walsh a obtenu la médaille de bronze en 25,46.

La favorite des fans japonais, Rikako Ikee, a terminé septième (25,78) du 50 papillon, mais a été chaleureusement accueillie par le public local.

Ikee, 23 ans, a remporté six médailles d’or aux Jeux asiatiques de 2018 et devait être l’un des favoris des Jeux olympiques de Tokyo. Mais elle a reçu un diagnostic de leucémie en février 2019. Son retour continue de résonner à la fois auprès du public japonais et de ses collègues concurrents.

Cameron McEvoy, d’Australie, a mené jusqu’au bout pour remporter la médaille d’or au 50 libre en 21.06. C’était sa première médaille d’or individuelle aux championnats du monde ou aux Jeux olympiques.

L’Américain Jack Alexy a décroché sa deuxième médaille d’argent des championnats du monde en 21,57 pour accompagner sa médaille d’argent au 100 m libre. Benjamin Proud, de Britian, champion du monde de l’an dernier, a décroché la médaille de bronze en 21,58.

Caeleb Dressel a remporté l’épreuve aux Jeux olympiques mais ne s’est pas qualifié pour l’équipe américaine. Le temps de McEvoy a été plus rapide que celui de Dressel à Tokyo – 21.07.

Maxime Grousset, de France, a remporté la médaille d’or au 100 m papillon en 50,14. Le joueur de 24 ans a pris les devants et a tenu le coup. Josh Liendo, du Canada, a décroché la médaille d’argent en 50,34, tandis que l’Américaine Dare Rose est montée sur le podium avec la médaille de bronze (50,46).

Ruta Meilutyte, de Lituanie, a égalé le record du monde de 29,30 dans sa demi-finale du 50 m brasse.

L’Australie a remporté le relais 4×100 libre mixte avec un record du monde de 3:18.83. Les Américains ont remporté la médaille d’argent en 3:20.82, tandis que la Grande-Bretagne a obtenu la médaille de bronze en 3:21.68. Le relais n’est pas une épreuve olympique.