Juve et Bologne en Ligue des Champions

2024-05-12 23:41:00

L’Atalanta bat la Roma 2-1 lors de la 36e journée de Serie A, envoyant la Juventus et Bologne en Ligue des champions. L’équipe de Bergame, vainqueur grâce au doublé de De Ketelaere, remonte à 63 points et devance la Roma, qui n’était pas satisfaite du penalty de Pellegrini. L’équipe de De Rossi reste bloquée à 60. Les Nerazzurri, seulement à la cinquième place, comptent un match de moins que les Gialorossi et sont donc en dernière position pour la qualification pour la Ligue des Champions. La Juve et Bologne sont sur le ticket, à égalité avec 67 points et ne peuvent plus être rejoints par la Roma.

Le match

L’Atalanta, la meilleure équipe de Serie A du moment, commence à tirer et met la Roma en corner. L’équipe de Gasperini a martelé sans relâche dès le coup d’envoi et a percé à la 18e minute. Scamacca, dans le rôle de souffleur, déclenche De Ketelaere qui déplace le ballon vers la droite dans la surface et troue Svilar : 1-0. Le Belge met 100 secondes pour concéder un rappel. Koopmeiners parle à Scamacca et lui offre un ballon qu’il suffit de pousser dans les filets : De Ketelaere exécute, 2-0 à la 20e minute. Le match a été un monologue pour les hôtes, qui ont créé au moins 4 occasions de but supplémentaires avant la pause. En particulier, les poteaux touchés par De Ketelaere possédé à la 37e minute et par Koopmeiners sur coup franc à la 43e minute se démarquent.

Le scénario ne semble pas changer en ce début de seconde période : l’Atalanta toujours à l’attaque et d’autres occasions pour le trio. A la 59e minute Lookman tire du bord et frôle le poteau, à la 60e minute De Roon tente une sortie offensive, son but est légèrement raté. Dans le spectacle Nerazzurri, du coup, voici le but de la Roma. Les Giallorossi apparaissent dans la surface adverse et la glissade de De Roon sur Abraham est jugée comme une faute. Penalty, Pellegrini transforme : 2-1 à la 66e minute.

Le but fait peur à l’Atalanta et la donne change dans le dernier quart-temps. Roma essaie de piquer, mais ne se crée qu’une seule occasion. Angelino centre, Pellegrini entre mais Carnesecchi ne surprend pas à la 77e minute. Le forçage de la Roma ne décolle pas, les hôtes contrôlent la finale et remportent 3 points en or pour la Ligue des Champions.