Jürgen Klopp fait mouiller le Bayern

Ancelotti : “Nous devons changer d’attitude”

Jürgen Klopp et son équipe de Premier League ont mouillé le record des champions d’Allemagne devant 57 500 spectateurs dans l’Allianz Arena. En finale de la prestigieuse Audi Cup, Liverpool rencontre l’Atlético Madrid mercredi soir (20h30).

Le top club espagnol a battu le SSC Napoli 2-1 (0-0) lors de la première demi-finale mardi après deux buts en retard. Mercredi après-midi (17h45) dans son propre stade, le Bayern n’a que le match pour la troisième place en guise de répétition générale pour la confrontation nationale en Supercoupe contre le Borussia Dortmund, vainqueur de la Coupe DFB.

“0:3 se sent rarement bien. C’était tout sauf idéal. Nous n’avons pas réussi à paraître compacts en tant qu’unité. Liverpool nous a trompés. La piqûre est profonde. Nous devons montrer une réaction”, a déclaré le champion du monde Thomas Müller sur ARD et le PDG Karl-Heinz Rummenigge a ajouté : “Liverpool avait un ou deux parcours de plus que nous. Il y avait plus de vivacité, plus de vitesse. Nous avons joué cinq matchs, perdu quatre. Nous devons tourner le coin rapidement.”

Emre Can, de Liverpool, a quant à lui rendu le match “très amusant” et son coéquipier Joel Matip a souligné : “Nous ne voulons pas exagérer, mais vous aimez gagner contre le Bayern.” Malgré la nette victoire, l’entraîneur-chef Klopp était prudent. “Je ne suis pas mécontent, mais nous avons encore beaucoup à faire. Nous devons être encore plus dominants”, a déclaré Klopp.

Les attaquants Sadio Mané (7e minute) et Mohamed Salah (34e) ainsi que le meilleur attaquant remplaçant Daniel Sturridge (83e) ont fait célébrer leurs buts à Klopp sur la touche. Son équipe, qui a agi beaucoup plus vite que ses adversaires, a fait preuve d’un football de haut niveau. Le jeu de commutation ultra-rapide du personnage de Klopp a submergé le Bayern, les buts sont venus après de grandes contre-attaques de Liverpool.

Le premier test du Bayern après le voyage en Asie avec trois défaites en quatre matchs a donné à réfléchir. L’équipe de l’entraîneur Carlo Ancelotti a agi sans aucune structure reconnaissable. La nouvelle signature James Rodríguez manquait largement de lien. Pourtant, sa capacité fulgurait d’une frappe de 20 mètres (59e). Peu de temps après, le Colombien a apparemment quitté le terrain avec des problèmes musculaires. Achat record Corentin Tolisso n’a pas eu de chance au milieu de terrain et a perdu le ballon avant le 0: 1. De plus, Thiago a dû quitter le terrain tôt.

Sven Ulreich, qui remplaçait dans les buts Manuel Neuer pas encore en forme, a su parer avec brio un coup franc d’Alberto Moreno. Sinon, ça aurait été 0:3 à la pause. L’offensive du Bayern, qui comprenait une équipe de premier ordre composée de Lewandowski, Müller, Ribéry et James, n’a eu aucune chance de marquer jusqu’à la pause. En deuxième mi-temps, le Bayern a fait un effort, mais a manqué d’idées et d’affirmation physique face à des “Reds” robustes en défense.

L’Atlético Madrid a transformé le match contre Naples avec deux buts en retard de l’attaquant Fernando Torres (72e) et Luciano Vietto (81e). Les Italiens prenaient l’avantage sur une belle volée de José Callejón (56e). L’Atlético a en partie exagéré l’effort. Le défenseur Diego Godín a vu le carton jaune-rouge peu avant le coup de sifflet final pour jeu déloyal répété. Le gardien Jan Oblak a sauvé un penalty de l’attaquant napolitain Arkadiusz Milik (34e).