Jeux 2024 à Paris – Équipes allemandes aux JO

2023-10-08 11:00:05

À compter du : 8 octobre 2023, 10 h 00

Les basketteurs sont champions du monde, les volleyeurs sont qualifiés, les footballeurs ne le sont pas : tel est le statut des sports collectifs allemands en vue des Jeux olympiques de 2024 à Paris.

Basket-ball

Bien sûr, le champion du monde est qualifié, mais l’équipe autour du capitaine Dennis Schröder avait déjà obtenu son billet en atteignant les demi-finales de la Coupe du monde comme l’une des deux meilleures équipes européennes. C’est la deuxième participation consécutive ; en 2021, nous avions atteint les quarts de finale à Tokyo.

Les choses s’annoncent également plutôt bien chez les femmes : lors d’un tournoi de qualification à quatre en février, la troisième place pour le Championnat d’Europe, la sixième place suffit pour la première olympique.

3X3-Basketball

Tout est ouvert pour les tournois de streetball. La première des huit places de départ féminines et masculines sera attribuée sur la base du classement mondial du 1er novembre. Puis la « FIBA Tournoi olympique 1 axé sur l’universalité” a lieu, puis le ” Tournoi olympique 2 axé sur l’universalité FIBA ​​” et enfin un autre tournoi de qualification. Ensuite, il y a trois autres tickets de quota par sexe.

football

Pour les femmes, les billets ne sont plus attribués comme avant lors de la Coupe du Monde, tout se fait lors de la première de la Ligue des Nations – et la pression sur les Allemandes a été immédiatement immense après le départ bâclé au Danemark (0:2). Avec une victoire 4-0 lors du deuxième match contre l’Islande, l’Allemagne est revenue dans la lutte pour la qualification olympique. L’équipe DFB doit remporter son groupe et éventuellement atteindre la finale afin de s’assurer l’une des deux places de titulaire pour Paris 2024. Si la France, pays hôte olympique déjà qualifié, est en finale, la troisième place suffit.

Le train olympique est déjà parti pour les hommes. Depuis 1992, les Championnats d’Europe U21 sont décisifs pour la qualification ; cette année, la sélection de l’entraîneur Antonio Di Salvo pour les finales en Géorgie et en Roumanie comme tenants du titre a lamentablement échoué au tour préliminaire.

Handball

La solution la plus simple pour les deux équipes allemandes de handball ? Ils remporteront le titre lors de leurs prochains tournois majeurs – qui pour les femmes seront la Coupe du Monde en décembre et pour les hommes les Championnats d’Europe à domicile en janvier. Alternativement, il est possible de participer aux tournois de qualification au printemps.

Les hommes du sélectionneur national Alfred Gislason ont déjà assuré leur ticket en terminant cinquième lors de la dernière Coupe du monde. L’équipe féminine de Markus Gaugisch devrait terminer parmi les sept premières places lors de sa prochaine Coupe du monde pour pouvoir participer avec certitude à un tel tournoi de qualification. Quatre équipes participent à chaque tournoi, dont deux qualifiées pour Paris.

Volley-ball

Les femmes ont déjà raté leur première chance, les deux billets pour le tournoi de qualification à Lodz ont disparu. Les hommes étaient différents : ils se sont qualifiés de manière sensationnelle pour les Jeux Olympiques pour la première fois depuis 2012. Lors du tournoi de qualification au Brésil, l’Allemagne est entrée dans le tournoi en tant qu’outsider, mais avec deux victoires surprenantes contre l’Italie, championne du monde, et le pays hôte, le Brésil, elle s’est placée dans une excellente position de départ et a complété sa qualification par une victoire contre le Qatar.

Les Allemandes ont une autre chance via le classement mondial, qui attribuera cinq places de titulaire supplémentaires en 2024. Leur dernière participation aux Jeux olympiques remonte à 2004.

Le hockey

Les hockeyeurs allemands, féminin et masculin, ont raté leur première chance. Lors des Championnats d’Europe à domicile à Mönchengladbach, les deux équipes auraient pu se qualifier pour Paris en tant que championnes d’Europe, mais le titre est revenu dans chaque cas aux Pays-Bas.

Les équipes de la Fédération allemande de hockey (DHB) ont leur prochaine chance lors des tournois de qualification 2024. Là, les équipes doivent terminer parmi les trois premiers de leur groupe de huit respectif, les adversaires n’ont pas encore été déterminés.

7er-Rugby

L’ambitieuse équipe de Rugby Allemagne a commencé 2023 avec de grands objectifs. Le titre de champion d’Europe, la promotion aux World Series et également le billet pour les Jeux olympiques étaient censés être là, mais rien n’en est sorti. Aux Jeux européens de Cracovie en juin, l’équipe allemande a raté sa dernière chance d’atteindre Paris. La sélection féminine de Pologne est également repartie bredouille.

Water polo

La route vers Paris est extrêmement difficile, les chances sont très minces. Les premiers billets ont été attribués cet été lors de la Coupe du monde au Japon, où les équipes allemandes n’étaient pas présentes.

Celui qui remportera les Championnats d’Europe en Israël en janvier recevra un billet. Il y a aussi des places définitives pour les participants à la Coupe du monde en février au Qatar – quatre pour les hommes et deux pour les femmes. Pour ce faire, les Allemands devraient d’abord se qualifier pour la Coupe du monde aux Championnats d’Europe. Les hommes ont participé pour la dernière fois aux Jeux olympiques en 2008, les femmes jamais auparavant.