Italie ko, Angleterre va 2-1 à Maradona

AGI – Le parcours de qualification pour les Championnats d’Europe 2024 pour l’Italie commence en montée, battu en match d’ouverture du Groupe C par l’Angleterre. Au stade Diego Armando Maradona de Naples, ça se termine 2-1 pour la sélection de l’entraîneur Gareth Southgate (à dix dès la 80e minute pour l’expulsion de Shaw), qui il s’impose grâce aux réseaux de Rice et Kane en première mi-temps, alors qu’aux hommes de Roberto Mancini le but de l’Italien-Argentin Retegui lors de ses débuts avec l’Italie ne sert à rien.

Les Azzurri sont donc immédiatement appelés à réagir à partir de dimanche soir, lorsque le deuxième match contre Malte sera programmé. Le début des Azzurri est intense et fait de beaucoup d’agressivité, mais ce n’est qu’un petit feu de paille.

De fait, les Anglais prennent le contrôle des opérations et à la 13e minute débloquent le jeu : la signature est celle de Rice qui, dans la mêlée suite à l’élaboration d’un corner, fait 1-0 aux visiteurs à quelques pas de distance. L’équipe de Southgate continue de dominer, celui de Mancini ne parvient pas à réagir et près de l’intervalle est obligé de recueillir le doublage.

Sur un autre corner, Di Lorenzo touche son bras dans la surface, l’arbitre est rappelé par le Var à l’examen sur terrain et assigne le penalty à l’Angleterre : Kane passe de 11 mètres, déplace Donnarumma et signe le 2-0.

Au retour des vestiaires, l’Italie a pris le terrain avec une attitude différente et à la 56e minute s’est remise sur les rails avec un but de Retegui, qu’il a reçu de Pellegrini et a choisi Pickford avec son pied droit, ravivant la foule de Maradona.

L’équipe de Mancini continue d’appuyer à la recherche d’un égaliseur, mais les Azzurri ne créent pas d’autres grandes occasions de but. Lors de la finale, Shaw a été expulsé pour un double carton jaune dans les rangs anglais, mais l’équipe nationale des Three Lions s’est défendue bec et ongles en mettant un lourd résultat dans sa poche.