Investec Champions Cup : les espoirs de Leicester mis fin à Leinster, les Saracens subissent une lourde défaite face à Bordeaux-Begles

Leicester a vu ses espoirs en Investec Champions Cup mis fin par le quadruple vainqueur du Leinster au stade Aviva de Dublin samedi soir.

Les Tigers ont surpris Leinster en train de faire la sieste alors que Handre Pollard franchissait la ligne quelques minutes seulement après le début du match, avant que Jamison Gibson-Park ne réponde avec le premier de son triplé d’essais.

Le demi de mêlée a ajouté son deuxième environ 10 minutes plus tard, puis en a ajouté un troisième peu de temps après, réalisant un triplé d’essais en un peu moins de 30 minutes.

L’Irlandais James Cronin a marqué le deuxième but de Leicester pour les ramener à égalité, mais presque immédiatement Robbie Henshaw a intercepté une passe pour courir sous les poteaux sans contestation, portant l’avance à 29-15.

L’équipe de Premiership n’a pas réussi à reprendre pied dans le match, et lorsque Jack Conan a marqué à la 73e minute, cela a pratiquement confirmé la place du Leinster dans les huit derniers.

Les visiteurs ont refusé d’abandonner, trouvant un autre essai lorsque le talonneur Charlie Clare a attrapé un alignement capricieux du Leinster sur leur propre ligne de 5 m, mais le mal avait déjà été fait par les Dublinois.

L’équipe de Leo Cullen affrontera La Rochelle, championne en titre, en huitièmes de finale, dans une répétition des deux dernières finales et un nouveau chapitre dans ce qui est en train de devenir une rivalité légendaire.

Bordeaux livre encore un fracas aux Sarrasins

Il a fallu 36 minutes à Mateo Garcia pour marquer le premier essai de Bordeaux, mais cela a ouvert les vannes pour cinq essais en seconde période alors que les hôtes se partageaient les triples vainqueurs de la Coupe des Champions dans une victoire décisive.

Louis Bielle-Biarrey, Nicolas Depoortere et Garcia ont tous marqué deux fois lors de la victoire effrénée de Bordeaux, accumulant 100 points en deux matchs contre les Saracens.

Les Saracens ripostèrent mais le match était déjà terminé. Alex Lewington a centré sans opposition, mais il a été immédiatement annulé par Bordeaux marquant son sixième essai.

Tom Willis est sorti du banc et a réussi un essai de consolation tardif, mais la défaite était déjà certaine, marquant ce qui ressemble à la fin d’une époque pour les Saracens avec le départ de Farrell et d’autres joueurs clés.

Exeter devance Bath

Les Chiefs d’Exeter ont riposté pour une victoire durement gagnée contre leur compatriote Gallagher Premiership Rugby, Bath, avec Ethan Roots des Chiefs marquant l’essai décisif à la fin de la seconde période.

Bath a subi ce qui aurait pu être le coup décisif à peine 15 minutes plus tard alors que Finn Russell boitait hors du terrain, avec le jeune demi d’ouverture Orlando Bailey prenant sa place.

Malgré la perte de l’Écossais, les visiteurs se sont frayé un chemin vers une avance de 15-7 grâce à un essai de Thomas du Toit et une course au galop de Ted Hill, dans laquelle le verrou a dépassé Immanuel Feyi-Waboso.

L’essai crucial de Roots les a finalement permis de reprendre l’avantage, y compris une conversion astucieuse d’Henry Slade dans laquelle le centre a dirigé sa conversion bien en dehors du poteau droit et a permis au vent de transporter le ballon à travers les bâtons.

Exeter affrontera soit Toulouse, soit le Racing 92 en quarts, les deux équipes françaises s’affrontant le dimanche 7 avril.

Les taureaux battent Lyon à Pretoria

Les Bulls ont infligé une lourde défaite 59-19 à Lyon, décrochant leur place en huitièmes de finale contre Munster ou Northampton Saints.

L’équipe française a finalement connu des difficultés sous le soleil sud-africain au Loftus Versfeld de Pretoria, ratant l’occasion de disputer pour la première fois les quarts de finale.

Ils avaient remporté une victoire spectaculaire 29-28 lors de la dernière rencontre des deux équipes lors de la phase de poules du tournoi, mais ce seront plutôt les Bulls qui feront leurs débuts dans les huitièmes de finale.

Les hôtes ont franchi la ligne d’arrivée avec quatre essais en première mi-temps grâce à Sebastian de Klerk, Embrose Papier, Marcell Coetzee et Ruan Vermaak, le Lyonnais Martin Page-Relo marquant le seul essai de son équipe dans les 40 premiers.

Un carton jaune adressé à Canan Moodie au début de la seconde période a permis aux visiteurs de réduire l’avance à 14 points grâce à un essai de pénalité et un score de Thaakir Abrahams alors qu’ils poursuivaient les Sud-Africains.

Mais cinq autres essais des Bulls en seconde période ont permis aux Français de quitter Pretoria la tête basse.

Agonie de dernière minute pour les Stormers face à La Rochelle

Les Sud-Africains ont pris une avance de 13-0 en première mi-temps grâce à deux pénalités de Libbok puis à un bel essai d’équipe commencé par l’ouvreur et terminé par Herschel Jantjies.

Un troisième penalty de Libbok a prolongé leur avance avant que Louis Penverne, 20 ans, n’obtienne finalement le premier essai de son équipe un peu moins de 10 minutes après le début des 40 secondes.

Les visiteurs ont ensuite marqué 15 points sans réponse alors que les essais de Gregory Alldrit et Joel Sclavi ont donné une avance de 22-16.

Alors qu’il restait quelques secondes au compteur, un essai tardif de Suleiman Hartzenberg dans le coin a permis à Libbok de réaliser une conversion de dernière minute.

L’ouvreur sud-africain a été impeccable tout au long du match, mais il a tiré son coup de pied loin du poteau gauche.

La Rochelle vit pour se battre un autre jour et une troisième Coupe des Champions consécutive est toujours en cours, avec les Tigers de Leinster ou de Leicester les attendant en quarts de finale.

TNT Sports présente les droits sportifs en direct premium précédemment détenus par BT Sport, notamment la Premier League, l’UEFA Champions League, l’UEFA Europa League, l’UEFA Conference League, Gallagher Premiership Rugby, Investec Champions Cup, EPCR Challenge Cup, MotoGP, Cricket, UFC, Boxing et WWE. La maison de streaming de TNT Sports au Royaume-Uni est découverte+, où les fans peuvent profiter d’un abonnement comprenant TNT Sports, Eurosport et divertissement dans une seule destination. Vous pouvez également regarder TNT Sports via BT, EE, Sky et Virgin Media.