Innsbruck: Wellinger perd la tête du classement général

2024-01-03 18:02:24

En date du : 3 janvier 2024 16h02

À Innsbruck, troisième étape du 72e Tournoi des Quatre Treillis, de nombreux rêves de tournée allemande ont été brisés – celui d’Andreas Wellinger est toujours vivant. Cependant, le meilleur sauteur allemand est passé du statut de chassé à celui de chasseur.

Wellinger a perdu la tête du classement général face à Ryoyu Kobayashi, car le Japonais a remarquablement sauté mercredi (3 janvier 2024) et est resté calme même dans des conditions difficiles. Alors que Kobayashi est arrivé deuxième derrière le vainqueur du jour Jan Hörl, Wellinger a terminé cinquième après des sauts de 132 et 126,5 mètres.

Cela sent désormais le drame lors de la dernière étape du Tournoi des Quatre Tremplins, samedi 6 janvier à Bischofshofen. Andreas Wellinger et Ryoyu Kobayashi sont proches l’un de l’autre après trois compétitions sur quatre. 4,8 points soit environ 2,5 mètres séparent les deux adversaires.

• Vers le téléscripteur en direct
    Flèche droite

• Classement général Tournoi des Quatre Treillis

Hörl remporte la journée et passe à la troisième place

La troisième compétition du 72e Tournoi des Quatre Tremplins a été remportée par le héros local Jan Hörl, qui a pris un bon avantage au premier tour après un set de 134 mètres et a perfectionné la victoire avec 127,5 mètres. Hörl a ainsi repoussé son compatriote Stefan Kraft de la troisième place au classement général du tournoi et a même de faibles espoirs de remporter une victoire prestigieuse lors du 72e tournoi des quatre tremplins. Derrière Hörl et Kobayashi, Michael Hayböck est monté sur le podium à Innsbruck.

C’était un jeu de suspension pour les meilleurs sauteurs de tous. Lors de la phase finale du saut, le vent habituel à Innsbruck était si violent que le saut a dû être interrompu pendant une période plus longue afin de donner aux athlètes des conditions égales. Comme il n’y a pas de projecteurs à Innsbruck, les organisateurs ont finalement dû appuyer sur la gâchette. C’était donc à nouveau une loterie – heureusement sans influence sur le classement du tour car Wellinger et Kobayashi ont sauté de la même trappe et dans des conditions similaires.

Leyhe deuxième meilleur allemand

Wellinger a non seulement gardé vivant son rêve de remporter le Tour, mais a également gardé le drapeau allemand haut. Tandis que le Bavarois confirmait sa bonne forme initiale lors du premier temps fort de la saison, l’autre DSV Adler s’est affaibli à Innsbruck. Après les excellentes performances du début de saison, aucun autre Allemand ne parvient à figurer dans le top dix.

Lire aussi  « 217 millions BRL méritent tout le meilleur » ; La vente de l'idole de Flamengo devient un agenda de dernière minute sur proposition d'un autre monde

Stephan Leyhe était le deuxième meilleur Allemand. L’homme de Willingen a atterri à 124,5 et 123 mètres et a ainsi terminé à la 18ème place. Avec seulement 118 mètres, Philipp Raimund perd quelques places en finale et chute de la 18e à la 20e place. “Je me suis permis une ou deux erreurs. Bergisel ne me pardonnera pas”dit Raimund déçu.

Un violoniste loin d’être au top de sa forme

La spirale descendante de Karl Geiger s’est également poursuivie. Geiger, qui était l’un des favoris après de solides performances en avance, a terminé la troisième station à la 26ème place après 120,5 et 116,5 mètres. Geiger n’avait aucun support du vent, surtout lors de son saut, et est littéralement tombé du ciel. Au classement général du tour, l’Oberstdorfer était déjà désespérément en retard avant la troisième station.

Karl Geiger ne peut pas voler sur Bergisel.

Paschke rate la finale

Pius Paschke s’est vu totalement refuser un second tour. Il y a quelques semaines, il était encore un heureux vainqueur de la Coupe du monde, mais le vétéran de 33 ans a vécu un drame sur Bergisel avec seulement 114 mètres et a été éliminé après un saut raté.

Innsbruck – la Le repaire du destin

Innsbruck est associée depuis des années à de graves défaites allemandes. Martin Schmitt 1999, Severin Freund 2016, Richard Freitag 2018, Karl Geiger 2021 – ils ont tous dû enterrer leurs rêves de randonnée sur le tremplin de saut à ski avec vue dégagée sur le cimetière d’Innsbruck. Mais il y a aussi eu des moments de bonheur – les victoires de Sven Hannawald en 2002 ou de Richard Freitag en 2015, par exemple.

Tournoi des quatre tremplins : Dernier arrêt Bischofshofen

La décision sera prise lors de la dernière étape de la tournée à Bischofshofen (samedi 6 janvier 2024, à partir de 16h15 dans le live ticker et en direct sur Erste).

Statistiquement parlant, cependant, le saut de Bergisel est décisif dans la lutte pour la victoire du tournoi. Depuis la tournée 1998/99, 23 des 25 leaders du classement général étaient également en tête du classement final à l’issue de la troisième compétition. Seuls le Norvégien Daniel Andre Tande, les Japonais Kazuyoshi Funaki (1994/95) et Noriaki Kasai (1998/99) ont cédé leur avance lors de la dernière compétition.