Haaland bat le record de buts de Manchester City en une saison

ESPN05h26 GMT4 minutes de lecture

Leboeuf: Haaland était “sur place” dans la performance de cinq buts

Frank Leboeuf fait l’éloge d’Erling Haaland pour son effort de cinq buts contre le RB Leipzig.

Erling Haaland a battu le record de buts de Manchester City en une saison avec son cinquième but du match lors de leur victoire en huitièmes de finale retour de la Ligue des champions contre le RB Leipzig mardi.

Haaland, 22 ans, compte désormais 39 buts dans toutes les compétitions pour City cette saison, dépassant la marque de 38 établie par Tommy Johnson lors de la saison 1928-29.

-Dawson : Haaland rend City imparable dans la déroute de l’UCL
Tirage au sort des huitièmes de finale de la Ligue des champions : tous les détails

L’international norvégien est devenu le joueur le plus rapide à marquer 30 buts dans la compétition – il a terminé la soirée sur 33 sur 25 buts en LDC – en mettant les champions d’Angleterre 2-0 en première mi-temps.

“Je suis flou dans ma tête. Je me souviens avoir tiré mais pas réfléchi”, a déclaré Haaland. “C’est un grand soir. Tout d’abord, je suis fier de jouer dans cette compétition, j’adore ça. Cinq buts. Gagner 7-0, c’est incroyable.

“Ma super force est de marquer des buts. Dois-je être honnête? Beaucoup de buts aujourd’hui, je n’y ai pas pensé. J’essayais juste de le mettre au fond du filet. Une grande partie est d’être rapide dans l’esprit et essayer de le mettre là où le gardien de but n’est pas.”

À 22 ans et 236 jours, Haaland est également le plus jeune joueur à atteindre ce record de 30 buts, dépassant Kylian Mbappe, qui avait 22 ans et 352 jours lorsqu’il a marqué son 30e but en Ligue des champions.

Mais Haaland n’avait pas fini alors, il a marqué trois autres avant 57 minutes pour atteindre son total de cinq et mettre son équipe en place 6-0 dans la nuit avant d’être remplacé par Pep Guardiola peu après l’heure de jeu.

Erling Haaland célèbre après avoir marqué un but contre le RB Leipzig en Ligue des champions.Getty Images

Les hôtes sont allés à gagner le match 7-0avec Kevin De Bruyne et Ilkay Gundogan marquant également alors que Man City se qualifiait pour les quarts de finale grâce à une victoire cumulée de 8-1.

Haaland, qui a maintenant marqué 10 buts en six matches de Ligue des champions cette saison, a déclaré que l’équipe avait consacré du temps à l’entraînement pour travailler sur le pressing à la veille de l’affrontement.

“Surtout à domicile, nous devons courir et appuyer. Nous sommes si bons pour récupérer le ballon”, a-t-il déclaré. “Je pense que nous pouvons utiliser [pressing] de plus, il y a plus d’espace pour que les gars entre les deux jouent. Par rapport à l’année dernière et maintenant on peut jouer avec un attaquant derrière et c’est ce que j’essaie d’apporter.

“J’ai dit [Guardiola] J’adorerais marquer un double tour du chapeau, mais que puis-je faire ?”, a-t-il ajouté après avoir été remplacé avant de pouvoir devenir le premier joueur à marquer six buts en un seul match de Ligue des champions.

Après le match, Guardiola a expliqué sa raison d’avoir éliminé Haaland quand il l’a fait, en disant: “S’il atteint ce cap à 22 ans, sa vie serait ennuyeuse. Il a quelque chose à viser.”

La soirée stellaire pour Haaland l’a placé en compagnie d’élite, car seuls Lionel Messi et Luiz Adriano ont marqué cinq buts en un seul match de Ligue des champions. Haaland n’est également que le troisième joueur à marquer 10 buts ou plus en une seule campagne européenne, Messi l’ayant fait cinq fois et Cristiano Ronaldo sept.

Le plus remarquable est peut-être que Haaland a encore 11 matchs de Premier League à jouer, et avec City également en vie en FA Cup et en Ligue des champions, les records pourraient continuer à tomber.

Vingt-huit des buts de Haaland sont survenus dans l’élite de l’Angleterre, où il a une excellente chance de dépasser les meilleurs marqueurs d’une saison, Alan Shearer et Andy Cole, à 34 chacun.

La prochaine étape pour Man City est un match de quart de finale de la FA Cup contre Burnley à l’Etihad (diffuser en direct sur ESPN + à 13 h 45 HE).