Graham et Russell inspirent l’Ecosse à punir l’Argentine après le rouge de Kremer

<span>Photographie: Jane Barlow / PA</span>” src=”https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/j7XzLF74_RsRtL4lmO6oRA–/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTU3Ng–/https://media.zenfs.com/en/theguardian_763/f7e1a16a88273b4134ef84rcade167 “https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/j7XzLF74_RsRtL4lmO6oRA–/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTU3Ng–/https://media.zenfs.com/en/theguardian_763/f7e1a16a88273b4134ef8ade67/>638”</div></div></div><p><figcaption class=Photographie: Jane Barlow / PA

Ils terminent avec une victoire retentissante sur une équipe classée au-dessus d’eux, mais il y aura un énorme astérisque à côté de la deuxième victoire de l’Écosse sur quatre cet automne. Très probablement trois d’entre eux, un pour chaque joueur manquant à l’Argentine pendant une période de 10 minutes du troisième quart-temps.

Le score pendant cette période, moins impressionnant, était de 7-7. L’essai et la conversion d’Emiliano Boffelli pour les 12 Pumas sur le terrain ont réduit le déficit de l’Argentine à 24-22. Mais les lois de la gravité sont intervenues après cela. L’Ecosse a répondu avec quatre essais dans la dernière demi-heure. L’électrique Darcy Graham a terminé avec un tour du chapeau et le Finn Russell restauré a joué comme l’empereur qu’il regarde si souvent, avec plus qu’une simple main dans tous les huit essais de l’Écosse sauf le dernier.

Lié: La Géorgie crée un choc de rugby sismique alors que le penalty tardif de Matkava étourdit le Pays de Galles

Après le week-end dernier cuisante défaite face à la Nouvelle-Zélande et celui à peine moins douloureux de l’Australie lors du week-end d’ouverture de la série d’automne, l’Ecosse ne chipotera pas sur les détails de cette belle victoire. Mais le développement clé est survenu à la 23e minute, lorsque Marcos Kremer a été expulsé pour un dégagement lors d’un ruck.

En ces jours fous où un joueur peut voir rouge pour avoir été pris à contre-pied, la carte de Kremer était au moins raisonnable, compte tenu de la distance à partir de laquelle le flanker est entré dans le ruck. Son biceps oscillant a fait un contact vigoureux avec la tête de Jamie Ritchie, laissant l’arbitre avec peu option.

Kremer est une présence énorme dans la rangée arrière de l’Argentine et son retrait a ouvert toutes sortes d’options pour un joueur comme Russell. Le maestro n’a pas hésité à exploiter l’espace supplémentaire. Au moment du renvoi de Kremer, les Pumas menaient 8-7 grâce à un essai de Jerónimo de la Fuente, en réponse à un beau score de Sione Tuipulotu, qui a fait un pas et s’est frayé un chemin après avoir été libéré par le premier éclair de magie de Russell.

Les tribulations de l’Argentine ont alors commencé. Après le départ de Kremer, l’Écosse a marqué deux essais, un pour chaque ailier. Russell en tant que matador a créé le premier pour Duhan van der Merwe, et sa mini-pause a ouvert la voie au premier de Graham. Mais les Pumas ne partiraient pas. Ils ont marqué à bout portant, les deux écluses se dirigeant vers la ligne. La deuxième tentative a été couronnée de succès, l’essai de Matías Alemanno ramenant l’Argentine à 19-15 à la pause.

Cameron Redpath célèbre son essai avec Stuart Hogg et Finn Russell

Cameron Redpath célèbre un essai avec Stuart Hogg et Finn Russell. Photographie: Jane Barlow / PA

Ce score allait bientôt s’avérer poignant, car ce sont ces deux mêmes serrures, le contrevenant en série Tomás Lavanini étant le deuxième d’entre eux, qui ont vu le jaune, l’un après l’autre, 10 minutes après le début de la seconde période. À ce moment-là, Russell avait fait le tour de Tuipulotu pour placer Graham pour son deuxième, mais Alemanno était le premier à se rendre au sin-bin pour un autre dégagement illégal, celui-ci plutôt moins vigoureux, d’où la teinte plus douce de la carte. Au jeu suivant, Lavanini a entraîné le maul écossais qui avançait inévitablement et il était également parti.

Boffelli a marqué malgré tout, une belle échappée déclenchée par Matías Orlando, pour ramener les Pumas à moins de deux, mais c’était aussi proche que possible. Tuipulotu a marqué son deuxième but, l’Écosse jouant pour un sort beaucoup plus raisonnablement contre une équipe de 12 et le poussant dans le coin. Mais l’anarchie du concours devait continuer.

Après une bagarre de masse au début du dernier quart-temps, Ritchie et Thomas Gallo ont été choisis au hasard pour les jaunes. Alors que le jeu se brisait de plus d’une façon, Russell a mis en place d’autres essais pour Cameron Redpath et Stuart Hogg. Blair Kinghorn a souffert dans l’ombre de l’affaire Russell cet automne, il était donc bon de le voir prendre un virage en tant que fournisseur lorsqu’il a écarté Graham pour le triplé de ce dernier.

Tuipulotu est devenu le sixième joueur à recevoir un carton, avec l’horloge dans le rouge, lorsqu’il a reçu un jaune pour un tacle en pointe. L’Argentine, dignement, a terminé le match avec un quatrième essai, Ignacio Ruiz creusant plus.

“C’est vraiment compétitif, le rugby mondial en ce moment”, a déclaré Gregor Townsend. “Ce sera un Six Nations intrigant alors que nous nous préparons à la Coupe du monde. Les joueurs ont raté de peu la victoire contre l’Australie, et la semaine dernière contre la Nouvelle-Zélande, ils ont joué l’un des meilleurs rugby que nous ayons vu depuis quelques années. Aujourd’hui, nous avions tous besoin d’être rassurés [what] que nous faisons mène également à des victoires.