Grâce au but de Malen à Eindhoven, Dortmund occupe une bonne position de départ en Ligue des Champions

2024-02-21 01:43:14

En date du : 20 février 2024, 23 h 43

Malgré une défense fragile et de nombreuses erreurs dans le jeu des attaquants, le Borussia Dortmund a obtenu une bonne position de titulaire en huitièmes de finale de la Ligue des Champions à Eindhoven avec un match nul 1-1 mardi soir (20 février 2024) – grâce à l’ancienne star du PSV Donyell Malen. L’égalisation est due à une mauvaise décision.

Dortmund a dû surmonter son premier revers peu avant le coup d’envoi. Le gardien régulier Gregor Kobel a signalé des problèmes musculaires lors de l’échauffement et Alexander Meyer a dû intervenir spontanément. L’homme de 32 ans n’a pas pu se plaindre ensuite du manque d’emploi. L’ex-star napolitaine très active Hirving Lozano a terminé trop inoffensif à la 12e minute, et Malik Tillmann, totalement libre, a également échoué après un bon quart d’heure sur une passe de Luuk de Jong depuis l’entrée de la surface de réparation.

• Huitièmes de finale
    Flèche droite

• Téléscripteur en direct pour la lecture

Le remplissage du pichet et la peinture échouent – puis la peinture frappe

Mais le BVB, qui défendait parfois avec beaucoup d’air, a rapidement cherché à se frayer un chemin vers le sommet après avoir récupéré le ballon. Donyell Malen a manqué de peu à la 15e minute, puis Niclas Füllkrug a placé le ballon, complètement libre, bien au-dessus de la barre transversale depuis une position centrale.

Après une scène qui promettait beaucoup moins de danger de but que les deux précédentes, Dortmund a pris l’avantage à la 24e minute. Emre Can avait récupéré le ballon sur la touche et Malen traversait Füllkrug jusqu’à la surface de réparation à mi-droite. L’angle était effectivement défavorable pour une arrivée. Mais l’ancien joueur d’Eindhoven, qui a tremblé au PSV entre 2018 et 2021 avant de rejoindre le BVB pour 30 millions d’euros, était suffisamment en confiance pour tirer : le ballon a frappé à angle droit après une légère déviation de Sergino Dest.

Le BVB est très vulnérable défensivement

Le PSV a réagi avec des contre-attaques furieuses, Dortmund n’avait aucune sécurité sur la défensive. Mais les hôtes se sont finalement montrés trop imprécis, Ismael Saibari et Johan Bakayoko ont raté de nouvelles belles occasions et le BVB a eu la chance de sauver l’avance 1-0 à la pause.

Même après la pause, Eindhoven gardait le contrôle, Dortmund perdait le ballon beaucoup trop rapidement lors de ses propres tentatives d’attaque et parvenait à peine à relâcher la pression. Une décision controversée de l’arbitre a permis d’égaliser.

Hummels frappe le ballon en premier, puis Tillman

À la 55e minute, le chef de la défense de Dortmund, Mats Hummels, a d’abord touché le ballon lors d’un dégagement, puis Tillman est tombé sur son plaquage. Srdan Jovanovic a pointé du doigt le point de penalty de manière assez décisive et a tenté d’apaiser les joueurs de Dortmund qui se précipitaient avec des gestes en vérifiant la décision sur l’écran vidéo. Cependant, ils ne pensaient apparemment pas que le coup de sifflet était si grave qu’une correction était nécessaire – de Jong a accepté avec gratitude et a marqué pour porter le score à 1-1.

Après le match, Mats Hummels et Nico Schlotterbeck étaient à juste titre mécontents de cette grave intervention dans le jeu : « Zéro pour cent de pénalité », a déclaré Hummels sur Prime. “Je frappe clairement le ballon en premier. L’équipe d’Eindhoven le savait aussi ; Tillman a continué à me sourire pendant quelques minutes après cette scène.” Hummels en colère : “Je ne comprends pas les arbitres pour le moment. Ils sont sur la mauvaise voie et malheureusement je pense que l’arbitrage vidéo a rendu les arbitres pires.” Schlotterbeck l’a vu de la même manière : “Il a clairement joué le ballon. Aucun défenseur au monde ne siffle un penalty comme celui-là.”

Le talon de Wolf touche le poteau

Même après cela, Dortmund a continué à vaciller défensivement, mais a presque repris l’avantage grâce à un coup de génie du remplaçant Marius Wolf. Wolf a encerclé du talon un coup franc d’Ian Maatsen, prêté à Chelsea formé au PSV, vers le poteau gauche (72e).

Dortmund dispose toujours d’une position de départ prometteuse pour le match retour le 13 mars à Dortmund. Schlotterbeck a commenté avec assurance : “21h00 Ligue des champions dans notre stade, nous allons certainement progresser.”

Maintenant à domicile contre Hoffenheim

L’entraîneur du BVB, Edin Terzic, a résumé : “Nous pouvons très bien vivre avec le résultat. Si vous voulez progresser en Ligue des Champions, vous devez gagner vos matchs à domicile. Nous avons bien défendu ici dans de nombreuses phases, même si nous étions beaucoup en retard en seconde période et avons dû souffre beaucoup.” Il a dit à propos de la pénalité : “Nous ne pouvons pas changer cela, cela fait juste partie du jeu. Ce que nous avons entre nos mains, c’est le match retour.”

Avant cela, la Bundesliga se poursuit dimanche (25 février 2024, 17h30, téléscripteur en direct sur sportschau.de) à domicile contre le TSG Hoffenheim, où l’objectif est de se qualifier à nouveau pour les champions avec un point d’avance sur le cinquième. -classé RB Leipzig League.

#Grâce #Malen #Eindhoven #Dortmund #occupe #une #bonne #position #départ #Ligue #des #Champions