Galeno a décidé en prolongation pour Porto contre Ødegaard et Arsenal – Dagsavisen

Galeno a raté une double occasion aventureuse en première mi-temps, mais 30 secondes avant la fin des quatre minutes de prolongation, il a sorti le ballon près du coin gauche de la surface de réparation de 16 mètres et l’a magnifiquement enroulé dans le coin le plus éloigné.

Otavio a cassé un mauvais dégagement de Gabriel Martinelli et a joué contre Galeno, qui, après le but tardif, s’est retrouvé au bas d’une pile de joueurs de Porto en liesse.

Dans l’ensemble, il s’agit d’une victoire bien méritée contre une équipe d’Arsenal qui, malgré sa domination dans le jeu de terrain, n’a pas réussi à marquer entre les poteaux.

Il était étonnant que le ballon ne finisse pas dans le but d’Arsenal après 21 minutes, lorsque Galeno décochait un poteau croisé en moins d’une seconde, puis tirait le rebond à quelques centimètres du poteau opposé.

Francisco Conceição s’est créé l’occasion en dépassant deux adversaires vers la limite sur la droite. Au poteau, il y a eu un duel au premier poteau et le gardien d’Arsenal Gabriel a dégagé directement vers Galeno.

Le Brésilien s’est jeté sur la volée et a également tiré sur la volée lorsque le retour du poteau lui est revenu directement. La foule a cru qu’il s’agissait d’un but, mais les acclamations se sont rapidement calmées lorsqu’il est devenu clair que le tir s’est terminé à côté.

Difficile

Arsenal est en huitièmes de finale de la Ligue des champions pour la première fois depuis 2017 et tente de progresser en coupe pour la première fois en 14 ans. L’équipe en forme de Mikel Arteta avait remporté cinq matchs consécutifs et marqué 21 buts lors de ces matchs, mais la situation est devenue considérablement plus difficile dans la ville du nord du Portugal.

Martin Ødegaard et ses coéquipiers ont eu le ballon plus de 70 % du temps en première mi-temps, et presque autant après la pause, mais n’ont pratiquement eu aucune occasion face à une équipe de Porto agressive et bien organisée.

L’arrière central William Saliba a pris le dessus en première mi-temps, mais il s’est dirigé large à la 35e minute sur un corner de Bukayo Saka. Il y a eu plusieurs combats de lutte à l’intérieur du terrain, sans que l’arbitre ne réagisse.

Pepe, le gardien de Porto âgé de 40 ans, avait 118 matches de Ligue des Champions derrière lui, soit plus que l’ensemble des onze titulaires d’Arsenal (104), et il contrôlait la défense avec une grande routine.

L’autre Pepê de l’équipe s’est créé une occasion juste avant la pause avec un coup de talon effronté à Evanilson, qui a mis le gardien David Raya à l’épreuve.

Magistral

Cela est devenu encore plus dangereux au milieu de la 2ème mi-temps, lorsque Pepê s’est éloigné de Kai Havertz, a atteint la ligne morte et a frappé Evanilson en diagonale. Son tir a été magistralement bloqué en corner par Declan Rice, qui a été très bon même s’il a reçu un carton jaune dès la 2ème minute du match.

Arsenal n’a également eu que des demi-occasions en seconde période. Ødegaard a réussi un tir depuis une position dangereuse à la 51e minute, mais Leandro Trossard s’est mis en travers du chemin et a involontairement bloqué le tir.

Cinq minutes plus tard, Trossard a décoché un corner de Rice sur la volée depuis une bonne position, mais le ballon est passé au-dessus. Gabriel a fait un signe de tête juste au-dessus du but dans les dernières minutes, et après le but de Galeno, Ødegaard a tenté à nouveau le tir, mais à côté.

La séquence de victoires d’Arsenal a été stoppée, mais les ambitions de l’équipe en Ligue des Champions n’ont pas été détruites. La dernière fois que l’équipe a progressé en Coupe de la Ligue des Champions, en 2010, Arsenal avait perdu 1-2 en huitièmes de finale à Porto, mais avait remporté le match retour 5-0 à domicile.