Gabin Villière joue alors que Toulon organise une finale 100% française : PlanetRugby

L’ailier français Gabin Villière a produit une autre performance époustouflante, à la fois en attaque et en défense, alors que Toulon atteignait la finale de la Challenge Cup après un triomphe 25-16 sur les Sarrasins.

Dans un affrontement entre deux triples vainqueurs de la Champions Cup, ce fut une affaire palpitante pleine de physique et d’intention.

Toulon a certainement amené ce dernier pour le premier essai alors que Villière a atterri après un beau mouvement avant Sarries a riposté pour mener 13-7 grâce au score de Ben Earl et à une paire de pénalités d’Owen Farrell.

Cependant, les Français ont répondu et étaient en tête à la pause alors que Louis Carbonel a ajouté un trois points et que leur aile a franchi le badigeon pour la deuxième fois.

C’était un avantage auquel ils ne renonceraient pas. Les botteurs respectifs ont échangé des pénalités, mais c’est un coup de génie individuel qui a porté le coup décisif lorsque le brillant essai de Jiuta Wainiqolo a permis à Toulon de prendre deux points d’avance.

Les hommes de Franck Azema vont désormais rencontrer Lyon dans un 100% français Coupe du défi finale à Marseille le vendredi 27 mai

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

Il n’a fallu que trois minutes à Toulon pour prélever le premier sang. Le demi de mêlée des Sarrasins Aled Davies a été rattrapé par le peloton de Toulon, avec le ballon retourné pour que Baptiste Serin passe au-dessus et Carbonel a poursuivi dur pour récupérer le ballon. Sergio Parisse et Carbonel ont ensuite combiné avec un mouvement de ciseaux parfaitement exécuté pour placer Villière dans le coin gauche.

Carbonel s’est converti depuis la ligne de touche, mais les Saracens ont riposté avec trois points de la botte de Farrell.

Quelques minutes plus tard, Farrell alignait un autre tir au but, mais cette fois il a frappé le montant avec le ballon proprement pris par Serin. Le demi de mêlée de Toulon est allé dégager mais a été chargé par Earl, qui a touché le sol pour marquer avec Farrell ajoutant les extras.

Farrell et Carbonel s’échangent des penaltys, mais le pack de Toulon commence à prendre le dessus.

Sur le coup de la mi-temps, Toulon frappe les Saracens d’un essai bien construit. Le ballon a été mis entre les mains de Carbonel, Parisse, Charles Ollivon et Cornell du Preez qui ont mis Villière au-dessus pour son deuxième essai pour donner à Toulon une avance de 15-13 à la pause.

Les étapes d’ouverture de la seconde mi-temps ont été féroces avec les deux équipes se battant marteau et pince, mais c’est Toulon qui a prolongé son avance avec Villière remportant un penalty à la panne pour permettre à Carbonel d’étendre son avance à cinq points du coup de départ. .

Les Saracens ont riposté avec Farrell écrasant un penalty de 45 mètres sur un angle.

Toulon a prolongé son avance avec un essai individuel sensationnel de l’ailier fidjien Wainiqolo, qui a trompé trois défenseurs sarrasins à Farrell, Davies et Alex Lozowski pour se présenter sans opposition à 35 mètres.

Les Saracens ont refusé de jeter l’éponge alors qu’ils assiégeaient la ligne d’essai de Toulon, mais la défense locale est restée intacte après une période de pression intense du club anglais.

Un formidable tacle d’Eben Etzebeth sur Callum Hunter-Hill au-dessus de la ligne d’essai a empêché les Saracens, qui montaient plus de pression dans la moitié de terrain de Toulon. Mais une erreur de Farrell, qui a raté la touche avec un penalty en corner, a permis à Toulon de reprendre position sur le terrain.

Et il n’y avait pas de chemin de retour pour les Sarrasins, qui soufflaient et soufflaient en vain.

LIRE LA SUITE: Lyon triomphe des Wasps pour réserver une place en finale