Fribourg montre à Schalke ses limites

2023-04-23 18:34:13

De SC Freiburg, mené par le double buteur Michael Gregoritsch, a franchi une nouvelle étape vers la Ligue des champions, tandis que le FC Schalke 04 a subi un autre revers dans la bataille de relégation. Les Badeners ont vaincu les Gelsenkircheners devant 34.700 spectateurs dimanche méritoirement 4-0 (2-0). L’attaquant national autrichien Gregoritsch a marqué à la 7e et à la 35e minute pour Fribourg, qui fait toujours partie des meilleures équipes de la Bundesliga et pourrait passer pour la première fois dans la catégorie reine. Lucas Höler (52e) et Matthias Ginter (82e) ont emboîté le pas en seconde période.

Une semaine après sa furieuse victoire 5-2 contre le Hertha BSC, Schalke aurait pu remporter la journée en bas de tableau et grimper à la 15e place. Les Royal Blues n’ont pas pu profiter des erreurs de leurs concurrents directs et restent avant-derniers à cinq matchs de la fin de la saison.

Les hôtes avaient raison dans le match – et Gregoritsch, qui était revenu dans le onze de départ après un problème à la cheville, a été impliqué dans presque toutes les actions dangereuses de la première mi-temps. Après seulement six minutes, il a forcé l’ancien Fribourgeois Alexander Schwolow, qui a remplacé Ralf Fährmann blessé dans le but de Schalke, à effectuer un arrêt solide. Peu de temps après, après une belle passe de l’énergique Ritsu Doan, il pousse pensivement le ballon dans la lucarne gauche.

Vincenzo Grifo aurait pu porter le score à 2-0 après moins de 15 minutes et aussi après un bon travail du Japonais Doan, mais il n’a touché que le poteau gauche. Après une nouvelle tentative de Höler, qui a tiré au-dessus du but (18e), Fribourg a un peu ralenti devant les anciens sélectionneurs nationaux Jogi Löw et Jürgen Klinsmann dans les tribunes.

Schalke, qui n’a remporté qu’un seul de ses 42 derniers matches à l’extérieur en Bundesliga, est resté inoffensif offensivement. Et parce qu’ils ont parfois défendu avec trop de légèreté, ils ont encaissé le deuxième but avant la pause. Schwolow était toujours là quand Grifo tirait bas (34e), mais il ne parvenait plus à empêcher le doublé de Gregoritsch. L’attaquant a habilement prolongé un centre de Lukas Kübler avec sa tête dans le coin le plus éloigné. C’était son 50e but en Bundesliga.

L’entraîneur de Schalke, Thomas Reis, a effectué deux changements pendant la pause. Leo Greiml a remplacé Moritz Jenz en défense, Michael Frey devrait fournir plus de menace de but au lieu de Dominick Drexler. Pendant quelques minutes, il a semblé que les invités pourraient retrouver leur chemin dans le match, puis Höler a marqué dans les jambes de Schwolow pour porter le score à 3-0. Gregoritsch a raté une nouvelle belle occasion (64e). Ensuite, le joueur national Ginter a marqué après un corner pour le SC, qui n’a perdu qu’à domicile en championnat cette saison contre les prétendants au titre Borussia Dortmund et le FC Bayern Munich – et est sur la bonne voie pour rejouer à l’international la saison prochaine.