Fribourg-Gottéron bat Lugano et atteint les demi-finales

2024-03-29 00:48:46

Fribourg est sorti vainqueur du septième match des quarts de finale des barrages entre Fribourg-Gottéron et Lugano.

Fribourg-Gottéron s’est imposé jeudi soir contre Lugano et s’est qualifié pour les demi-finales des barrages.

Anthony Anex / KEYSTONE

(sda) Soutenu par son public, Fribourg-Gottéron a sorti la tête de l’étau en quarts de finale des barrages et a remporté le 7e match contre Lugano 4-2. L’un des trios Lausanne, Zoug et Berne attend en demi-finale.

“C’est toute la saison qui est en jeu”, a déclaré le capitaine fribourgeois Julien Sprunger, décrivant la position de titulaire devant la “Belle”. Après une excellente qualification avec un record de points dans l’histoire du club, l’équipe de Fribourg était menacée d’une nouvelle saison de déception. Comme il y a un an lors des pré-play-offs, Lugano a voulu jouer les trouble-fête. Mais cette fois, les choses se sont passées différemment.

Killian Mottet a fait exploser pour la première fois après 18 minutes la salle comble de Fribourg. Par la suite, comme deux jours auparavant à Lugano, lorsque l’équipe locale a forcé la « Belle » à s’imposer 3-2 grâce à deux buts en avantage numérique, les pénalités ont été à nouveau décisives.

En sortant du banc des pénalités, Christoph Bertschy a porté le score à 2-0 après 22 minutes après une belle passe de Sandro Schmid. C’était le premier but de ces barrages pour le meilleur buteur suisse fribourgeois en qualification. Un peu plus de deux minutes plus tard, le meilleur buteur de Lugano, Daniel Carr, a marqué le but du 1-2 alors qu’il était en infériorité numérique. Mais Chris DiDomenico a redonné l’avance de deux buts à Gottéron peu après la mi-temps grâce à un but en avantage numérique.

Même si le capitaine de Lugano, Calvin Thürkauf, a réussi à réduire le score à 2:3 34 secondes avant la deuxième pause, Fribourg n’a pas pu échapper à la victoire dans le dernier tiers. Les hôtes ont également survécu à une situation d’infériorité numérique de quatre minutes peu avant la fin, indemnes. Reto Berra avec quelques arrêts importants et le double buteur Bertschy avec le 4-2 dans le but vide ont finalement permis à Lugano d’attendre sa première qualification en demi-finale depuis qu’il a atteint la finale il y a six ans.

Pour Fribourg, la chasse au premier titre de champion de l’histoire du club se poursuit lundi de Pâques avec la première demi-finale à domicile. L’équipe de l’entraîneur Christian Dubé ne connaîtra son adversaire que samedi – cela dépend de l’issue des séries Lausanne-Davos et Zoug-Berne, qui se joueront toutes deux également lors d’un match 7. Mais ce ne sera certainement pas Davos, champion du record.