Formule-E | Vergne remporte l’E-Prix d’Hyderabad, Mahindra gagne des points dans la course à domicile

Formule-E |  Vergne remporte l’E-Prix d’Hyderabad, Mahindra gagne des points dans la course à domicile

Image représentative des pilotes de Formule-E sur la piste avant le Championnat du Monde de Formule E de la FIA, à Hyderabad, le 11 février 2023 | Crédit photo : PTI

Le chevronné Jean Eric Vergne de DS Penske a remporté samedi un E-Prix d’Hyderabad rempli d’action, marquant le retour réussi d’un événement de sport automobile de haut niveau en Inde.

La course électrique de 33 tours a eu des sensations fortes sur et hors piste.

Les organisateurs ont couru contre la montre pour préparer le Hyderadbad Street Circuit pour les débuts de la Formule E en Inde, mais à la fin, ils ont réussi l’événement en grande pompe.

Vergne a résisté à un défi de taille lancé par Nick Cassidy d’Envison Racing pour franchir le drapeau à damier en premier lieu malgré le fait qu’il restait moins de 0,5 % d’énergie dans la voiture.

Antonio Felix Da Costa de Porsche a profité d’une pénalité de 17 secondes infligée à Sebastian Buemi pour “surpuissance” pour s’assurer la dernière place sur le podium.

Mahindra Racing impressionne

Mahindra Racing, lors de sa première course à domicile, s’est remis d’une séance de qualification ordinaire plus tôt dans la journée pour sceller une arrivée dans les points via Oliver Rowland.

Rowland a terminé sixième à partir de la 10e sur la grille tandis que di Grassi est arrivé 14e à partir de la 17e sur la grille. La perte d’énergie dans les derniers instants de la course a coûté à Mahindra un doublé.

La chute de Jake Hughes au tour 23 a fait sortir la voiture de sécurité, contribuant à une arrivée palpitante.

Mitch Evans de Jaguar Racing a décroché la pole position, mais une collision avec son coéquipier Sam Bird au 13e tour met effectivement fin à la course pour l’équipe appartenant au groupe Tata.

“Tellement heureux pour l’équipe. Ces trois courses ont été très difficiles et je ne pourrais pas être plus fier de mon équipe car nous n’avons jamais abandonné. Nous avons une bonne voiture, peut-être pas la meilleure en ce moment, mais nous n’abandonnons jamais et continuez à travailler dur », a déclaré le vainqueur de la course, Vergne.

Foule importante, stars présentes

Une foule importante s’est présentée pour regarder les voitures électriques vromper au cœur de la ville, couvrant le lac Hussain Sagar, les jardins NTR et le parc NTR.

Le président de la FIA, Mohammed Ben Sulayem, a fait une déclaration en se présentant pour la première course de statut de championnat du monde en Inde en 10 ans.

Les autres invités spéciaux comprenaient le grand Sachin Tendulkar, Shikhar Dhawan, Yuzvendra Chahal et le ministre des Sports Anurag Thakur.

Ce n’était pas une surprise de voir Tendulkar dans la voie des stands car il était également présent lors de la toute première course de Formule 1 en Inde en 2011. Son amour pour la course automobile est bien documenté.

Le géant des énergies renouvelables Greenko a organisé l’événement avec le soutien du gouvernement de Telangana.

Lors des qualifications organisées avant la course, Evans a battu Maximilian Guenther (Maserati MSG Racing) et Buemi (Envision Racing), et a dominé le groupe A pour le propulser en finale.

Vergne a réussi après avoir pensé qu’il en avait fini dans les quarts lorsque Sam Bird de Jaguar l’a battu en piste.

Les limites de la piste sont entrées en jeu, cependant, et le Britannique a perdu son temps, à sa grande frustration, tout comme Rene Rast (McLaren) et Edo Mortara (Maserati MSG Racing) dans le quatrième quart de finale.

Tout cela signifie que le Français a été promu en finale, et finalement deuxième sur la grille – battu par le plus petit déficit cette saison.